Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство кенгуровые

ТАКИЕ РАЗНЫЕ КЕНГУРУ
Серый кенгуру
 Серый кенгуру

Семейство кенгуровые насчитывает 16 родов и примерно 55 видов — от крошечного крысиного кенгуру, длина тела которого всего 30 см, до исполинского рыжего кенгуру, ростом со взрослого человека. Все кенгуру вегетарианцы и питаются только травой или плодами. Стада исполинских кенгуру, к которым относятся рыжий, серый, горный кенгуру, прыткий валлаби и кенгуру-антилопа, подобно африканским зебрам или антилопам, переходят от пастбища к пастбищу в поисках пищи. Кочуя, кенгуру неторопливо передвигаются на всех четырех лапах. Но, когда нужно двигаться быстро, кенгуру прыгают только на задних конечностях, используя мощный хвост как балансир. Отдыхая, эти животные восседают на задних лапах; хвост при этом служит им опорой.

Валлаби — кенгуру средних размеров. Скальные валлаби облюбовали для поселения крутые горные склоны, где легче укрыться от врагов, но они все равно вынуждены спускаться на равнину за пищей.

Довольно крупный кенгуру, болотный валлаби, обитает во влажных зарослях кустарников, в мангровых лесах или на болотах (отсюда и название). В отличие от многих своих собратьев, живущих группами, болотный валлаби предпочитает одиночество.

Поодиночке живут некоторые мелкие кенгуру, такие как, например, мускусные и крысиные кенгуру. Они обитают в кустарниках, где роют норы или устраиваются в покинутых норах кроликов. Некогда привезенные в Австралию переселенцами, кролики одичали и расплодились по всему континенту. Огромное количество кроликов, отнимающих пищу у местных видов, представляет серьезную угрозу животному миру Австралии, и сейчас ведется уничтожение этих зверьков.

Древесный кенгуру
 Древесный кенгуру
Мелкие кенгуру по строению напоминают своих крупных сородичей и при быстром передвижении прыгают на задних лапах, помогая себе хвостом.

По-другому устроены древесные кенгуру. У них задние конечности ненамного больше передних, сильных и хорошо развитых. Такое строение объясняется тем, что древесные кенгуру не прыгают по земле. При помощи острых и длинных когтей они забираются на деревья в поисках сочных плодов. Хвост у древесных кенгуру длинный, но не такой мощный, как у наземных, и служит балансиром при перепрыгивании с ветки на ветку.

Древесные кенгуру живут семьями: один взрослый самец и несколько самок с детенышами. Днем они спят на деревьях, а ночью принимаются за еду. Иногда древесные кенгуру спускаются на землю в поисках чего-нибудь вкусненького, причем слезают с деревьев задом и весьма осторожно. Такие неуклюжие животные, как древесный кенгуру, могли выжить только в Австралии, где почти нет крупных хищников. Сейчас эти животные стали весьма редкими, и некоторые виды занесены в Красную книгу.

Короткий факт
Рыжий кенгуру умеет прыгать на 13,5 м в длину и 3,3 м в высоту и может развить скорость до 45 км/час.

Серый кенгуру. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта