Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство кускусовые, семейство карликовые кускусы и семейство сумчатые летяги

КУСКУСЫ И СУМЧАТЫЕ ЛЕТЯГИ
Большой полосатый кускус
 Большой полосатый кускус

Кускусы иначе называются поссумами — так назвал их знаменитый мореплаватель Джеймс Кук. Описывая кускусов, он сравнил их с уже известными тогда американскими опоссумами. Однако позже открылось, что эти две группы животных серьезно отличаются друг от друга, и тогда кускусов выделили в самостоятельные семейства: кускусовые и карликовые кускусы.

Карликовые кускусы — маленькие животные, чуть больше мышки. Представители семейства ку-скусовых как минимум в два раза больше своих карликовых собратьев. Самый крупный в этом семействе — пятнистый кускус, длина его тела около 65 см.

Эти зверьки живут на деревьях, прекрасно лазают, используя острые когти и цепкий хвост. Карликовые летучие кускусы к тому же обладают, подобно сумчатым летягам, кожными складками между передними и задними лапками. Перепрыгивая с ветки на ветку, они планируют, расправляя эти складки. Питаются кускусы насекомыми, плодами, листьями и нектаром.

Особые любители нектара и пыльцы цветов — карликовые летучие кускусы и поссумы-медоеды. Эти удивительные зверьки перемещаются, следуя за цветением растений — покидая отцветшие и направляясь туда, где они только распускаются. Карликовые летучие кускусы и поссумы-медоеды, как и некоторые птицы, опыляют растения, их присутствие необходимо для нормального развития деревьев.
Сумчатая летяга
 Сумчатая летяга

Как у карликовых, так и у обыкновенных кускусов хорошо развитая, глубокая выводковая сумка. Без такой сумки кускусы растеряли бы своих детенышей, перескакивая с ветки на ветку.

Сумчатые летяги — одни из самых удивительных в отряде сумчатых. Они очень похожи на обычных белок-летяг. Расправляя складки кожи между передними и задними лапами, они могут преодолевать огромные расстояния, пролетая иногда до 100 м.


 

Карликовый летучий кускус

Этот зверек - самый маленький представитель семейства кускусов. Длина его тела всего 6-7 сантиметров. Зато у него удивительный хвост, размер которого иногда даже превышает размеры туловища (6-9 сантиметров). Такой длинный хвост с гребнями - неоценимый помощник во время "полета".

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта