Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Семейство бандикутовые и семейство сумчатые кроты

Длинноносый бандикут
 Длинноносый бандикут
Сумчатые освоили все места обитания: многие живут на земле, как бандикуты, кто-то зарывается под землю, как сумчатый крот; некоторые забрались на деревья, как кускусы; а сумчатые летяги даже освоили воздух, научившись перелетать с ветки на ветку.

БАНДИКУТЫ

Насчитывается несколько видов бандикутов, одни из которых величиной с крысу, а другие вырастают до размера кошки. Эти зверьки практически всеядны и питаются как растительной пищей, так и насекомыми, и даже мелкими позвоночными животными. У них длинные узкие мордочки, длинные хвостики, острые ушки. Задние лапки, как и у кенгуру, развиты лучше передних.

Бандикуты, ведущие наземный образ жизни, не научились прятаться и больше других сумчатых пострадали от завезенных в Австралию кошек, собак и лис. Кроличьи бандикуты (бильби) и свиноногиебандикуты   сейчас практически исчезли, став жертвой распоясавшихся новоселов.

СУМЧАТЫЕ КРОТЫ
Сумчатый крот
 Сумчатый крот

Сумчатые кроты очень похожи внешне на наших, обычных кротов, хотя они и не родственники. Эти животные слепы, их крошечные глазки (всего 1 мм в диаметре) закрыты кожной пленкой и не отличают света от тьмы. Они не роют глубоких нор, а словно плавают в песке недалеко от поверхности, время от времени «выныривая» за порцией воздуха. Копают сумчатые кроты сильными лапами с мощными когтями, помогая себе мордой с роговым щитком на носу. Туннелей этот крот не оставляет, засыпая задними лапками то, что выгреб передними. По ходу движения крот съедает все, что нашел в почве: червей, насекомых и их личинки.        

 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта