Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Семейство сумчатые муравьеды и семейство вомбатовые

Сумчатый муравьед
 Сумчатый муравьед
СУМЧАТЫЙ БЕЗ СУМКИ

На юго-западе Австралии обитает прелестное создание — намбат, или сумчатый муравьед. Он невелик (чуть крупнее белки), ярко окрашен в рыжий и бурый цвета. У него пушистый хвостик и острые ушки. На длинной мордочке черная продольная полоска, и белые полоски на задней части туловища.

Главное отличие сумчатого муравьеда от других сумчатых — полное отсутствие выводковой сумки. Крошечные голые новорожденные намбатики переползают на брюхо матери и удерживаются там на ее сосках, защищенные от внешнего мира шерстью родительницы.

Днем сумчатые муравьеды выходят на охоту. Питаются зверьки муравьями и термитами. Разрывая острыми коготками жилище насекомых, муравьед всовывает в отверстие узкую мордочку и длинным 10-сантиметровым языком слизывает добычу. За день намбат съедает 10—20 тысяч термитов. У крупных термитов довольно твердый панцирь, и, чтобы разжевать такую жесткую пищу, намбату необходимо запастись терпением и сосредоточенностью. Обедающий намбат так поглощен процессом, что не замечает ничего вокруг. В это время его можно даже взять в руки.

Ночь намбаты проводят в укромных местах, устраивая себе уютные подстилочки из мягкой травы и листьев. На сооружение такой подстилки намбату требуется довольно много времени. Дело в том, что температура тела этих маленьких зверьков в значительной степени зависит от температуры окружающей среды. Они легко замерзают, и потому для намбата так важно устроить себе теплую «постель».

У намбата ангельский характер. Он легко приручается и в неволе ведет себя как паинька — не царапается и не кусается.

Короткий факт
У намбата от 50 до 56 мелких зубов – очень немногие млекопитающие могут похвастаться такой «зубастостью».

МАЛЕНЬКИЙ БУЛЬДОЗЕР

Вомбат
 Вомбат
Вомбаты
- довольно крупные сумчатые животные около 1 м в длину. Толстенькие и приземистые, они похожи на плюшевых медвежат. Вомбаты — прирожденные строители. Словно маленькие бульдозеры, они роют длинные (до 30 м) подземные туннели, перекапывая огромные площади. Иногда вомбаты вредят сельскохозяйственным культурам, подрывая корни растений, что, конечно же, вызывает недовольство фермеров. В подземных лабиринтах вомбаты устраивают уютные жилища с гнездами из травы, многочисленными отнорками, тупичками, несколькими выходами и входами. У входа в нору вомбат устраивает небольшое углубление — лежку, где безмятежно греется на солнышке, зная, что в любую минуту может юркнуть в свое убежище- В подземном городке может жить до 10 вомбатов, но они предпочитают не встречаться друг с другом.

Самка вомбата - заботливая мамаша. Полгода она носит в своей сумке единственного детеныша, кормящегося молоком, а потом еще почти год малыш подрастает в норке под опекой матери, приносящей ему мелко нагрызенные листья, траву и коренья. Такое долгое воспитание не позволяет вомбатам обзаводиться потомством чаще, чем раз в два года. Поэтому, несмотря на меры по их охране, так трудно восстановить численность вомбатов.

Короткий факт
Неуклюжие и неповоротливые на вид, вомбаты в случае опасности бегут с удивительной скоростью – около 40 км/час, т.е. лишь чуть медленнее резвых кенгуру.


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта