Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Семейство сумчатые хищники и семейство сумчатые волки

Сумчатая куница с детенышами
 Сумчатая куница с детенышами
Хищные сумчатые
считаются самыми примитивными в отряде. Эти звери плотоядны, т.е. питаются мясом других животных или насекомыми. У большинства видов хищных сумчатых выводковая сумка развита плохо: у сумчатой куницы она появляется только в период размножения, а у тасманийского дьявола представляет собой всего лишь складку кожи. Сумчатые хищные живут обычно поодиночке, населяя леса, степи, пустыни и даже горы до высоты 4000 м. Большинство этих зверей предпочитают передвигаться по земле, но некоторые прекрасно умеют лазать по деревьям.

Тезки
Многие сумчатые носят те же имена, что и плацентарные животные, обитающие за пределами Австралии. Это связано с внешним сходством этих животных и с тем, что они ведут почти одинаковый образ жизни. Гибкие и ловкие сумчатые куницы, подобно своим европейским и американским тёзкам, отлично лазают по деревьям, охотясь на мелких животных. Сумчатые тушканчики обитают в пустынях и прыгают на длинных задних лапках, как обыкновенные тушканчики. Но и сумчатые тушканчики, и сумчатые мыши, к слову, действительно очень похожие на обычных мышек, в отличие от их тёзок-грызунов, питаются не травой, а насекомыми и мелкой живностью. Сумчатые и плацентарные животные прошли разный эволюционный путь. Кроме некоторого внешнего сходства и одинаковых названий, они не имеют практически ничего общего между собой!

СУМЧАТАЯ КУНИЦА

Сумчатые куницы делятся на два рода: пятнистые сумчатые куницы и их более мелкие родичи — полосатые сумчатые куницы, кволлы. И те и другие — прекрасные охотники. Они даже могут противостоять одичавшим домашним кошкам, которые зачастую превосходят их в размерах. До появления кошек сумчатая куница была одним из самых крупных хищников
Сумчатый волк
 Сумчатый волк
на этом континенте.

Надо сказать, что кошки, убежавшие от хозяев и размножившиеся в австралийских лесах, стали настоящим бедствием для сумчатых. Они уничтожают мелких животных и тем самым соперничают с сумчатыми хищниками. Местные виды, которым не хватает пищи, находятся на грани исчезновения.

В мае у сумчатых куниц появляется потомство, от 4 до 6 детенышей. Малыши растут в сумке матери до 7 недель, а потом перебираются в гнездо, где оба родителя ухаживают за ними еще 3-4 месяца.

НАВСЕГДА ПОТЕРЯННЫЙ

Самым крупным сумчатым хищником на земле был сумчатый волк, открытый европейцами в 1808 г. Сумчатый волк, внешне и размерами напоминавший собаку, умел прыгать на задних лапах, как кенгуру. У самок этого волка имелась выводковая сумка, в которой донашивались детеныши.

В конце XIX в. сумчатого волка нещадно истребляли как похитителя овец, вредящего фермерству, и правительство Австралии даже выдавало премии за убитых волков. К концу 30-х гг. XX в. сумчатые волки были окончательно уничтожены. Последний на Земле сумчатый волк умер в зоопарке в 1936 г.

Тасманский дьявол
 Тасманский дьявол
«УЖАС ТАСМАНСКОЙ НОЧИ»

Внешность тасманийского дьявола (сумчатого чёрта) вполне оправдывает его жутковатое название: мощное приземистое тело, покрытое черной шерстью с белыми отметинами, мускулистые лапы, лысоватый толстый хвост, в котором накапливается жир про запас, лысые розовые уши, массивная голова и огромная зубастая пасть. Не зря фермеры прозвали его «ужасом тасманийской ночи». Этот удивительный зверь может охотиться на крупных животных, включая домашних птиц и овец, и не брезгует падалью.
Сумчатые черти живут только на о. Тасмания, что рядом с Австралией. Они держатся большими группами, вместе охотятся и часами ублажают свой аппетит, поедая добытое. Хищник оказался совершенно беззащитным перед вооруженными фермерами. Ополчившись на «пожирателя овец», человек к началу XX в. почти истребил сумчатого чёрта.

Усилиями ученых этот вид был спасен, и численность тасманийского дьявола увеличилась. Сумчатые черти легко приручаются и становятся ласковыми и игривыми домашними животными. Многие австралийцы держат их вместо кошек и собак.

Тасманский дьявол. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта