Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство опоссумовые

ВЕЛИКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ СУМЧАТЫХ, ИЛИ КАК ОПОССУМЫ ОТКРЫЛИ АМЕРИКУ

Опоссум
 Опоссум
Когда-то Северная Америка и Евразия составляли единый континент — Лавразию. Согласно наиболее распространенной теории, именно Лавразия и была родиной сумчатых животных. Из Азии, по существовавшему некогда сухопутному «мосту», сумчатые пробрались в Австралию. Потом этот «мост» исчез. В Евразии сумчатые вымерли, не выдержав конкуренции с более высокоорганизованными плацентарными млекопитающими. А вот в Австралии, которой плацентарные млекопитающие так и не достигли, сумчатые благополучно прижились, образовав многочисленные виды.

К моменту, когда Северная Америка откололась от Евразии, на американском континенте уже появились плацентарные, постепенно вытеснившие сумчатых. В настоящее время сумчатые в Америке представлены лишь одним семейством — опоссумовые. Опоссумы, которых насчитывается 12 родов и около 80 видов, освоили и Южную Америку, пройдя туда по Панамскому перешейку, возникшему 5 млн. лет назад.

Есть теория, согласно которой сумчатые появились вначале в Южной Америке, откуда они через Антарктиду переселились в Австралию. С образованием Панамского перешейка в Южную Америку хлынул поток плацентарных животных из Северной Америки, и процветанию сумчатых на этом континенте пришел конец. Две трети сумчатых в Южной Америке вымерло. Однако опоссумы не только выжили, но и продвинулись дальше, освоив юг Северной Америки.

Короткий факт
Опоссумы научились сбивать с толку хищников, прикидываясь мертвыми. Когда опасность минует, зверек, только что лежащий «без чувств», «оживает» и отправляется восвояси
Опоссум
 Опоссум

БРАТЕЦ ОПОССУМ

Опоссумы широко распространены в Америке. Братец Опоссум даже стал героем знаменитой книги «Сказки дядюшки Римуса» американского писателя Дж. Ч. Харриса. Почему же эти древние животные, не отличающиеся ни особым интеллектом, ни ловкостью, ни другими необходимыми для выживания особенностями, сумели противостоять остальным обитателям американского континента? Дело в том, что опоссумы необыкновенно плодовиты. Например, самка вирджинского опоссума,    жителя Северной Америки, способна произвести на свет до 25 детенышей за один помет. А потомство у опоссумов появляется 2-3 раза в год. Такая эффективность размножения и обеспечивает выживание. Северные и вирджинские опоссумы— самые многочисленные и обитают как в Северной, так и в Южной Америке. Эти небольшие (величиной с кошку) зверьки всеядны. Они живут на земле, но великолепно лазают по   деревьям, днем прячутся в норах, расщелинах, в кучах хвороста или в дуплах, ночью выходят на поиски пищи. Большинство опоссумов, обитающих в Южной Америке, древесные, однако есть один вид, который ведет полуводный образ жизни. Он так и называется - водяной опоссум. Этот зверек строит норы у рек, охотится на мелких водных животных и рыб. Интересно, что самка водяного опоссума плавает вместе с детенышами, находящимися у нее в сумке.

 

Опоссум. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта