Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Сумчатые

Ареал сумчатых
 Ареал сумчатых
9 семейств
Ареал
: Австралия, Тасмания, Новая Гвинея, другие прилегающие острова, включая Большие Зондские острова, Северная и Южная Америка. Акклиматизированы в Новой Зеландии.
Пища
: травоядные, насекомоядные, хищные и всеядные.
Длина тела
: от 4-10 до 75-160 см.

Отряд сумчатые объединяет более 250 видов животных. Они зачастую не похожи друг на друга ни по внешнему виду, ни по размерам, ни по строению тела и ведут разный образ жизни. В этот отряд входят и мирные травоядные, такие как кенгуру или коала, и насекомоядные, например, сумчатые кроты или намбаты, и хищники, такие как тасманийский дьявол, способный справиться с кенгуру средних размеров. Объединяет этих животных то, что у них рождаются недоразвитые детеныши, которых мать длительное время донашивает в выводковой сумке.

УЖЕ НЕ ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ, НО ЕЩЕ НЕ ПЛАЦЕНТАРНЫЕ

Сумчатые гораздо более высокоорганизованные животные, чем яйцекладущие. В отличие от однопроходных у сумчатых нет клоаки. Они не откладывают яйца, а рожают живых детенышей и имеют соски, в которые открываются молочные железы. Температура тела сумчатых выше, чем у яйцекладущих, и меньше зависит от окружающей среды, но все же она не постоянная, как у плацентарных млекопитающих. Как и яйцекладущие, сумчатые не являются предками плацентарных животных и образуют отдельную ветвь в эволюции животных. Они отделились от древних млекопитающих гораздо позже, чем яйцекладущие, и имеют с плацентарными общего предка, поэтому и объединены с ними в один подкласс.

ДИТЯ В КАРМАНЕ
Тасманский дьявол
 Сумчатый черт (Тасманский дьявол)

Самки сумчатых млекопитающих рожают от одного до 25 детенышей, в зависимости от вида. Малыши появляются на свет крошечными, всего в несколько миллиметров длиной, и донашиваются в выводковой сумке на брюхе матери. Так, например, у исполинских кенгуру, самцы которых вырастают до 160 см, длина тела новорожденного составляет всего 25 мм. Малютки перебираются, цепляясь за шерсть, в сумку матери и там прикрепляются к ее соску, заполняющему всю ротовую полость новорожденного. Детеныши не способны сами сосать молоко — оно впрыскивается сокращением специальной мышцы. Края рта кенгуренка даже срастаются с соском.

Малыши проводят в сумке матери не менее 65 дней. Повзрослевший детеныш далеко не сразу окончательно поки дает сумку. Делая кратковременные вылазки, малыш возвращается подкрепиться и отдохнуть. Нередко бывает так, что самка носит сразу три поколения детенышей: старший уже приспособлен к самостоятельной жизни, но предпочитает проводить время в мамином кармане; средний еще не оторвался от соска, а младший еще не родился. Маме-кенгуру иногда приходится буквально изгонять повзрослевшее чадо из обжитого «домика» на брюхе.

 

Семейство опоссумовые

Когда-то Северная Америка и Евразия составляли единый континент — Лавразию. Согласно наиболее распространенной теории, именно Лавразия и была родиной сумчатых животных. Из Азии, по существовавшему некогда сухопутному «мосту», сумчатые пробрались в Австралию. Потом этот «мост» исчез.

Семейство сумчатые хищники и семейство сумчатые волки

Хищные сумчатые считаются самыми примитивными в отряде. Эти звери плотоядны, т.е. питаются мясом других животных или насекомыми. У большинства видов хищных сумчатых выводковая сумка развита плохо: у сумчатой куницы она появляется только в период размножения, а у тасманийского дьявола представляет собой всего лишь складку кожи.

Семейство сумчатые муравьеды и семейство вомбатовые

На юго-западе Австралии обитает прелестное создание — намбат, или сумчатый муравьед. Он невелик (чуть крупнее белки), ярко окрашен в рыжий и бурый цвета. У него пушистый хвостик и острые ушки. На длинной мордочке черная продольная полоска, и белые полоски на задней части туловища.

Семейство бандикутовые и семейство сумчатые кроты

Сумчатые освоили все места обитания: многие живут на земле, как бандикуты, кто-то зарывается под землю, как сумчатый крот; некоторые забрались на деревья, как кускусы; а сумчатые летяги даже освоили воздух, научившись перелетать с ветки на ветку.

Семейство кускусовые, семейство карликовые кускусы и семейство сумчатые летяги

Кускусы иначе называются поссумами — так назвал их знаменитый мореплаватель Джеймс Кук. Описывая кускусов, он сравнил их с уже известными тогда американскими опоссумами. Однако позже открылось, что эти две группы животных серьезно отличаются друг от друга, и тогда кускусов выделили в самостоятельные семейства: кускусовые и карликовые кускусы.

Семейство кенгуровые

Семейство кенгуровые насчитывает 16 родов и примерно 55 видов — от крошечного крысиного кенгуру, длина тела которого всего 30 см, до исполинского рыжего кенгуру, ростом со взрослого человека. Все кенгуру вегетарианцы и питаются только травой или плодами.

Семейство коаловые

Коала, близкий родственник вомбата, пожалуй, самое обаятельное животное. Этих милых созданий еще называют сумчатыми медведями, и действительно, коала немного напоминает маленького медвежонка. Он невелик, всего 60-80 см, и весит около 10 кг. Мягкая шелковистая серенькая шубка, смешные опушённые шерстью ушки, плоский нос, будто кожаная заплатка, и лапки с длинными пальчиками делают его похожим на забавную игрушку.

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта