Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Шерстокрылы

Ареал отряда шерстокрылы
 Ареал шерстокрылов
1 семейство: шерстокрылые
Ареал
: большая часть Юго-Восточной Азии, острова Филипинские, Ява, Климантан
Пища
: травоядные
Длина тела
: от 36 до 43 см

Отряд шерстокрылы состоит из единственного семейства, представленного всего двумя видами: малайский и филиппинский шерстокрылы. Шерстокрылы — уникальные животные. У них есть летательная перепонка, позволяющая им планировать, перелетая с дерева на дерево, и эта перепонка тянется от самой шеи до хвоста, охватывая передние, задние лапы и весь хвост. Это и отличает шерстокрылов от других млекопитающих, умеющих планировать, от летяг, сумчатых летяг и летающих поссумов, у которых эта перепонка тянется лишь между передними и задними лапами. Ученые пока не могут точно определить происхождение шерстокрылов, но считают, что они наиболее близки к насекомоядным.

КОВЕР-САМОЛЕТ

Шерстокрыл, или кагуан, — милый зверек средних размеров, с чуть вытянутой мордочкой, лысыми кругленькими ушками. Большие глаза выдают в нем ночного жителя. И действительно, шерстокрыл выходит на поиски пищи только ночью, отыскивая в темноте сочные плоды, семена или листву.

Шерстокрыл
 Шерстокрыл
Когда зверек сидит на стволе дерева, вцепившись в кору всеми четырьмя лапками, кажется, что он накрыт теплым шерстяным одеялом. Перепрыгивая с дерева на дерево, шерстокрыл разворачивает это «одеяло» и превращается в волшебный ковер-самолет, бесшумно парящий в воздухе и пролетающий расстояние 20-50 м (иногда до 140 м). Причем, планируя, кагуан может менять направление полета, расправляя или собирая свою перепонку. Подлетая к дереву, шерстокрыл подтягивает вперед заднюю часть туловища и цепляется за ствол всеми четырьмя лапами сразу. По стволу кагуан передвигается резкими короткими прыжками.
Широкие голые подошвы играют роль своего рода присосок, позволяя шерстокрылу легко удерживаться на вертикальной поверхности.А вот на земле эти зверьки неуклюжи, поэтому стараются как можно быстрее забраться на дерево.

Свое единственное чадо самка шерстокрыла всегда носит с собой. Крохотный голый малыш, едва родившись, присасывается к соску матери и повисает у нее на брюхе, вцепившись лапками в ее шерсть. Детеныш не расстается с матерью, пока совсем не повзрослеет, и часто можно увидеть маму-шерстокрыла, таскающую на себе «ребеночка» почти такой же величины, как она сама.

РАСЧЕСКА И ПУДРА

Шерстокрылы очень чистоплотны и тщательно ухаживают за своей шерстью. Для этого у них всегда с собой «расческа» — многочисленные зазубрины на нижних резцах отлично причесывают шерстку. Когда между зубцами набивается грязь и выпавшие шерстинки, шерстокрыл чистит зубки языком, на котором есть особые бугорки.

Представьте себе, что у этого чистюли есть даже «пудра» — зеленовато-желтый порошок, выделяющийся из особых образований на коже. Припудрившись, шерстокрыл маскирует себя, обретая цвет лишайников, покрывающих стволы деревьев в джунглях.


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта