Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Семейство рыбоядные летучие мыши и семейство вампировые

ЛЕТУЧИЙ РЫБОЛОВ

В тропических областях Южной Америки обитают рыбоядные летучие мыши. Они выбирают для поселения места вблизи водоемов и по ночам охотятся на мелкую рыбку. Летая над поверхностью воды, летучие рыболовы издают сильные эхолокационные сигналы. Плавающую под водой рыбу мышь не в состоянии «нащупать». Но стоит рыбке высунуть на поверхность всего лишь краешек плавника, рыбоядная летучая мышь длинными когтистыми задними лапками тут же выхватывает жертву из воды.
Вампир
 Вампир

МАЛЕНЬКИЕ КРОВОСОСЫ

Наибольшую неприязнь у людей вызывают летучие мыши — вампиры. Но страх человека перед этими зверьками с таким зловещим названием необоснован. Мыши-вампиры пьют кровь только свиней, коров или домашней птицы. При этом за ночь даже самая прожорливая мышь способна выпить не более 4 чайных ложек крови, и укусы вампиров совсем безболезненны. Острые, будто иглы, клыки и резцы с тонкими, как лезвие, краями оставляют на теле жертвы ранки глубиной 1-5 мм. В слюне вампиров содержится вещество, препятствующее свертыванию крови, и маленький кровосос в течение получаса может пить капающую из пореза кровь. При этом жертва даже не подозревает, что кто-то лакомится ее кровью, — так осторожно действуют вампиры. Укус вампира не опасен сам по себе. Но эти животные могут быть переносчиками различных заболеваний, в том числе и бешенства; укус зараженной мыши может повлечь за собой массовую гибель скота.

ТЫ МНЕ - Я ТЕБЕ

Удивительно, но и в животном мире этот принцип действует. Примером тому могут послужить вампиры. Дело в том, что добыть себе пропитание вампирам удается не каждую ночь, а мышь, голодающая больше двух дней подряд, обречена на верную гибель — у нее просто не хватит сил на следующий ночной вылет. Поэтому вампиры подкармливают друг друга. Большая колония вампиров делится на небольшие группки до 4 особей. Эти группки объединяют соседей или родственников. Если какая-то мышь осталась голодной две ночи подряд, она может попросить своего сытого товарища из своей «группки» поделиться с ней пищей. При этом проситель вылизывает шерстку того, у кого просит, и издает особые звуковые сигналы, своего рода пароль, по которому кормилец может опознать в нем «своего» и выручить неудачливого соседа. Долг платежом красен, и в следующий раз «кормилец» может оказаться «просителем», и ему тоже не дадут умереть с голоду.

Короткий факт
Большинство летучих мышей умеют взлетать только из подвешенного состояния, когда можно свободно расправить крылья. Но вампирам приходится ползать по земле, добывая кровь домашних животных, и поэтому они научились взлетать с земли. Для этого они подпрыгивают, опираясь на большие пальцы, до тех пор, пока не смогут расправить крылья и взлететь в воздух.


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта