Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Семейство американские листоносы и семейство подковоносые

АМЕРИКАНСКИЕ ЛИСТОНОСЫ

Бахромчатогубый листонос
 Бахромчатогубый листонос
Американские листоносы обитают в тропических и субтропических зонах Северной и Южной Америки. Эти симпатичные летучие мышки украшены забавными выростами на носах, напоминающими листики деревьев разной формы, наконечники копий или рога. Эти выросты не просто украшения — они помогают листоносам улавливать ультразвуковые сигналы. Большинство листоносов питается сочной мякотью плодов или нектаром и пыльцой цветов. Маленькие (всего-то около 4 см) любители нектара зависают в воздухе около цветка и, подобно птицам колибри, длинным языком собирают нектар. Мышки приносят пользу растениям, опыляя их. Растения приспособились помогать своим опылителям и обзавелись крупными светлыми, хорошо различимыми в темноте цветами с сильным запахом тухлятины, весьма привлекательным для летучих мышей, с прочными цветоножками, за которые можно ухватиться.

Среди листоносов есть и хищники, такие как ложный вампир и бахромчатогубый листонос. Эти животные охотятся по ночам на лягушек и ящериц, а ложные вампиры — даже на мелких птиц и мышевидных грызунов.

Листоносы-строители сооружают себе на ночь убежище. Эти малышки подгрызают большие пальмовые листья, сооружая из них шалашики, защищающие от дождя и ветра. Иногда строители собираются вместе и сооружают сложный тент из нескольких листьев, который будет служить уютным домом в течение нескольких месяцев.

ПОДКОВОНОСЫ
Малый большеухий листонос
 Малый большеухий листонос

Подковоносы обитают в горных и предгорных районах Евразии, Австралии и океанических островов Восточного полушария. У подковоносов, также как и у листоносов, есть выросты на носу, улавливающие ультразвуки. Эти выросты имеют весьма сложную форму, позволяющую получить наиболее точный звуковой образ объекта. Тактика охоты подковоносов различна: они либо не спеша облетают свои охотничьи угодья, обшаривая ультразвуком все закоулки в поисках бабочки, жучка или паучка, или подвешиваются к веточке и крутятся вокруг собственной оси, большими ушами выслушивая, не зашуршит ли кто в траве. Услышав шорох, они включают свои эхолокаторы, и добыче уже не ускользнуть.

Листонос. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта