Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Подотряд крыланы. Семейство крыланы

ГДЕ И КАК ОНИ ЖИВУТ

Крылан
 Крылан
Крыланы живут только в тропических и субтропических районах от Африки до Австралии. В Западном полушарии крыланов нет. Благодаря своей способности к полету крыланы легко переместились на многие океанические острова, возникшие, например, после извержения вулканов. На такой новоиспеченный остров, находящийся вдали от материка, могли прилететь птицы, доплыть на случайных естественных плотах (упавших стволах деревьев) выносливые рептилии, а из млекопитающих туда могли добраться только рукокрылые. Таким образом, крыланы, часто являясь единственными представителями своего класса на таком острове, и образовали особые виды, встречающиеся только там. Например, летучие лисицы острова Родригес обитают только на острове Родригес, а новогвинейские летучие лисицы - только в Новой Гвинее. Такие обитающие только в одном месте животные называются эндемичными животными, или эндемиками.

Крыланы живут в тропических лесах и горах. Днем они спят в кронах деревьев, в дуплах или в пещерах. Мелкие зверьки держатся поодиночке, крупные иногда образуют большие колонии по несколько тысяч особей. Спят крыланы, завернувшись в свои кожистые крылья, как в кокон, а если становится очень жарко, используют их вместо веера. С наступлением темноты крыланы вылетают на поиски сочных плодов и нектара. Интересно, что мелкие виды, например карликовый длинноязыкий крылан, питаются цветочной пыльцой, собирая ее длинным язычком с особыми сосочками. Мелкие крыланы играют важную роль в жизни тропического леса, опыляя растения. Цветы и плоды крыланы находят по запаху, у них великолепное обоняние, а некоторые виды, возможно, используют и эхолокацию.
Летучая лесица
 Летучая лисица

РАЗМНОЖЕНИЕ

У крыланов раз в год бывают брачные сезоны, когда они обзаводятся потомством. Самки и самцы крыланов, как правило, внешне ничем не отличаются друг от друга. Исключение составляет молотоголовый крылан, самцы которого обладают огромным носом, парой воздушных мешков, открывающихся по бокам глотки, и громадной гортанью, потеснившей другие органы. С помощью этих приспособлений самец крылана громко поет серенаду любимой, завоевывая ее симпатию. Хор оглушительно «квакающих» кавалеров привлекает самочек, которые не только не обладают головой-молотом, но и почти в два раза меньше самцов. И у молотоголовых, и у остальных крыланов рождается по одному, реже — по два детеныша. Мамаши носят детишек на себе, пока те не подрастут.

Ученые наблюдали, как происходили роды у крыланов в неволе: роженице помогала другая самочка из стаи, она вылизывала новорожденного и помогала малышу добраться до соска матери. Возможно, такое поведение характерно для крыланов, живущих колониями.

Короткий факт
Крыланы - очень многочисленные и шумные животные. По свидетельствам очевидцев, стаи некоторых крыланов, усаживаясь на деревья в центре города, издают такой шум, что заглушают даже грохот транспорта.

Летучая лисица. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта