Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Семейство гиббоновые

ГИББОНЫ - КТО ОНИ?

Одноцветный гиббон
 Одноцветный гиббон
Семейство гиббоновые включает в себя один род и 11 видов обезьян. Все гиббоны невелики: при длине тела в среднем около полуметра они весят порядка 8 кг. У гиббонов много общего с человекообразными обезьянами. Помимо сходного строения зубов, носа, запястий, отсутствия хвоста и ряда других признаков, гиббоны, подобно человекообразным обезьянам, весьма сообразительны и способны использовать простейшие орудия труда вроде палки.

Но в то же время небольшой мозг, особенности строения слухового аппарата и наличие седалищных мозолей роднит гиббонов с семейством мартышковых. Таким образом, гиббоны — своего рода переходное звено между низшими обезьянами (мартышковыми, цепкохвостыми и игрунковыми) и высшими (человекообразными).

КАК ШАГАТЬ РУКАМИ

Гиббоны большую часть жизни проводят на деревьях, ловко передвигаясь по ветвям с помощью очень длинных и цепких рук: хватаясь за ветку одной рукой, обезьяна рывком бросает тело вперед и перехватывает ветку другой рукой, делая «шаг» длиной почти 3 м. Причем скорость такого передвижения, называемого брахиацией, весьма высока. Ловкие акробаты, гиббо ны могут еще и прыгать с дерева на дерево, «пролетая» расстояние до 15 м, а некоторые «циркачи» ухитряются таким образом даже ловить птиц на лету или срывать плоды (птицы, насекомые, пауки и прочая мелкая живность наряду с плодами и листьями входят в меню гиббонов).

Рискованные акробатические номера на высоте 25 м не всегда оканчиваются благополучно, в среднем каждый второй гиббон хоть раз в жизни ломал себе руку или ногу в результате неудачного прыжка. Но, несмотря на травмы, эти обезьяны увереннее чувствуют себя на высоте, чем на земле, где они вынуждены сгибать свои длинные руки при ходьбе, чтобы они не волочились за владельцем.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
Гиббон
 Самка гиббона с детенышем

Гиббоны - прекрасные семьянины, верные супруги и заботливые родители. В отличие от большинства обезьян они создают семью раз и на всю жизнь. В семейную группу входят мама и папа, их разновозрастные дети, а иногда и дедушка с бабушкой. Семья гиббонов занимает довольно большую территорию, которую охраняет самец — глава семейства.

С соседями гиббоны живут довольно мирно, их столкновения, хотя и сопровождаются большим шумом, обходятся обычно без драк. Внутри семьи отношения очень теплые. Когда появляется потомство (как правило, один детеныш), за ним ухаживают оба родителя. Мама кормит малыша молоком до двух лет, а взрослым гиббон становится в 7—10 лет. Подросший самец начинает ходить в гости к соседям, завязывая романтические отношения с молодой самочкой из другой семьи, и вскоре молодые покидают своих родных, чтобы создать свою семейную группу. «Браки» гиббоны заключают «по любви». Эта особенность затрудняет их размножение в неволе, где самец и самка далеко не всегда согласны строить совместную жизнь.

ХОРОВОЕ ПЕНИЕ КАК СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ СЕМЕЙНЫХ УЗ

Утро гиббоны начинают с громкого «семейного концерта». Мелодичную песню начинает папа, его поддерживают остальные. Дети «поют» хуже родителей, но с возрастом овладевают вокальным искусством, тренируясь каждый день. Песни не просто рев, они весьма разнообразны и музыкальны. Гиббоны одни из лучших певцов среди млекопитающих. Особенно громко поют гиббоны сиаманги — голос усиливает горловой мешок, раздувающийся во время пения. Другие виды гиббонов такого приспособления не имеют. «Концерты» не только сплачивают членов семьи, но и дают знать соседям и случайным странникам, что территория не пустует, и хозяева не потерпят вторжения непрошеных гостей.

Гиббоны. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта