Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Семейство мартышковые

ОБЕЗЬЯНЫ СТАРОГО СВЕТА

Зеленая мартышка
 Зеленая мартышка
Вернемся в Восточное полушарие и поговорим об обезьянах, обитающих в Азии и Африке. Это представители всего трех семейств: мартышковые, гиббоновые и человекообразные. Самым многочисленным является семейство мартышковые, объединяющее 11 родов обезьян, многие из которых обладают весьма своеобразной внешностью. Иногда, даже трудно представить себе, что все они близкие родственники, — настолько непохожи эти обезьяны друг на друга. О самых ярких представителях семейства мартышковых будет рассказано на этих страницах.

Короткий факт
Единственная обезьяна, живущая в Европе, - обитающий на Гибралтаре макак-магот. Это исключение наводит на мысль о том, что маготы когда-то в древности были завезены в Европу и там прижились и размножились.

МАРТЫШКИ

Все мартышковые живут большими группами, объединяющими от 10 до 100 особей. В группе обычно несколько вожаков, лидеров, которым подчиняются остальные самки и самцы. Вожаки подают сигналы тревоги, ведут стаю на кормежку, водопой или на отдых, а также следят за неприкосновенностью границ своей территории, в этом им помогают самцы-наблюдатели, зорко следящие за всем происходящим, и самцы-воины, готовые по сигналу вожаков дать отпор агрессору.

Вместе с тем некоторые мартышки, например зеленые мартышки, мирно сосуществуют с другими видами: колобусами и павианами. Объединяясь в целях безопасности в крупные стада, обезьяны разных видов прекрасно понимают друг друга, а имея разные вкусовые пристрастия, не ссорятся из-за пищи.
Голуболицая мартышка
 Голуболицая мартышка
Однако конфликты все же случаются и происходят даже внутри группы одного вида. Причиной драки обычно служат «прекрасные дамы».

У мартышковых рождается обычно один детеныш, которого носит с собой мать, но в воспитании которого нередко принимают участие и отцы, а также родственники: старшие сестры и тетки.

Мартышки всеядны, наряду с растительной пищей они охотятся на небольших животных и разоряют гнезда. Зеленые мартышки, обитающие в затопленных морскими приливами лесах — мангровых зарослях, — приспособились ловить на мелководье крабов. Нередко обезьянки совершают шумные набеги на плантации кукурузы. Опустошая целые поля, они наживают себе смертельных врагов — местных жителей, у которых они отнимают и пищу и заработок.

КРАСАВЦЫ И КРАСОТКИ

Внешность мартышек иногда весьма своеобразна — они одни из наиболее ярко окрашенных млекопитающих, у которых не только шерсть, но даже кожа может быть разноцветной. У белоносой мартышки черная кожа вокруг глаз напоминает карнавальную маску, из-под которой виднеются розовые губы, подбородок и белый нос. У совинолицей мартышки белая полоса тянется посреди лица от самого лба до верхней губы. Голуболицая мартышка выбрала себе маску ярко-синего цвета, кажется, что ее кто-то мазанул по лицу синей краской.
Носач
 Носач
У мартышки-дианы длинная белая борода, как будто она собралась изображать Деда Мороза на новогоднем празднике.

Особо стоит сказать об обезьянах носачах, обитающих на острове Калимантан. Взрослые самцы этих обезьян могут похвастаться длинными носами, печально нависающими над верхней губой. Нос служит резонатором, усиливающим крики самцов (у самок носы маленькие). Размер его показывает положение обезьяны в «обществе»: чем оно выше, тем больше нос, так что пожелание «остаться с носом» для носачей весьма кстати.

МАКАКИ - ПОЧИТАЕМЫЕ И ИСТРЕБЛЯЕМЫЕ

Макаки - симпатичные обезьянки средних размеров — всегда вызывали живой интерес у людей, ведь и внешне, и по поведению макака очень напоминает человека. Люди многим обязаны макакам. Именно над ними ставят опыты ученые, и жизнями этих обезьян оплачены многие открытия в области медицины. Свою ежегодную дань науке платят в основном макаки-резусы и макаки-крабоеды. Разводить этих животных в неволе трудно и очень дорого. И потому обезьян отлавливают в дикой природе, чем наносят серьезный ущерб их численности. Особенно пострадали макаки-крабоеды, обитающие в мангровых зарослях Юго-Восточной Азии: за год в клетки торговцев попадают до 70 тысяч этих маленьких животных.

Резусы, хотя их отлавливается даже больше, все же вполне благополучны. Многочисленные группы этого вида буквально заполонили города Индии. Индийцы не трогают обезьян, считая их священными животными. Макаки беспрепятственно освоили те места, где часто появляются туристы, которые их подкармливают, и храмы, где им всегда готовы подношения. Обнаглевшие от безнаказанности резусы нередко буквально нападают на людей, требуя подачки или желая отнять для игры какую-нибудь приглянувшуюся вещичку.

Кое-где макак используют как рабочую силу, например, для сбора кокосов.
Макак лапундер
 Свинохвостый макак лапундер
Так, в Таиланде есть специальный «обезьяний колледж», где свино-хвостых макак лапундеров учат собирать с пальм кокосы. «Выпускники» колледжа стоят недешево, но владельцы кокосовых плантаций с радостью их покупают — ведь одна обезьянка может не только собрать более 500 орехов ежедневно, но и помочь хозяину погрузить урожай в тележку.

Макак с удовольствием покупают любители экзотики. Многие виды макак находятся на грани исчезновения по вине таких «ценителей» дикой природы. Вандеру, или львинохвостый макак, уже почти не встречающийся в дикой природе, — один из таких печальных примеров.

ОБЕЗЬЯНЫ В СНЕГУ

Самые северные обезьяны — это японские макаки, обитающие в Японии, где довольно суровый климат: зимой выпадает глубокий снег, а морозы доходят до 20°С. Теплая шубка, крупное, но компактное тело без хвоста (ведь его легко отморозить) и неприхотливость в пище помогают обезьянкам пережить зимний холод и голод. Довольствуясь иногда лишь корой да почками деревьев, макаки пережидают нелегкую зиму.
А на досуге они не прочь принять... горячую ванну! В горах острова Хонсю бьют горячие источники, образуя озерца теплой воды. Обезьянки собираются у этих бассейнов, купаются, плавают, ныряют и просто сидят, греясь в воде. Потом вылезают на берег, обсыхают в теплом воздухе рядом с источником и снова уходят в морозный лес на поиски пропитания. Юные макаки обожают зимние купания, они прыгают в воду, с плеском возятся в ней, дерутся, балуются, меряются силой.
Японские макаки
 Самка японской макаки с детенышем
Рядом с молодняком в воде чинно восседают мамаши в обнимку с детенышами. Японские макаки — заботливые матери, не расстающиеся со своими детьми, пока те не станут совсем самостоятельными. Малыш настолько привязан к маме, что, будучи разлучен с нею, впадает в крайнее отчаяние, а вскоре цепенеет и перестает реагировать на окружающий мир. Но, едва соединившись с мамой, малютка тут же «оживает».

Самок в группе японских макак почти в четыре раза больше, чем самцов, а среди самцов есть несколько вожаков. В группе самки часто держатся вместе: бабушка, мать и внучка. Молодые самочки обычно наследуют общественное положение своей матери и ее социальный ранг.

«СОБАКОГОЛОВЫЕ» ОБЕЗЬЯНЫ

Собакоголовыми называют обезьян из рода павианов. Сильно вытянутая вперед морда этих обезьян действительно очень похожа на собачью. Хотя внешне павианы гораздо менее похожи на людей, чем другие мартышковые, по уровню развития интеллекта они превзошли своих родственников-мартышек. Павианы — смышленые животные и способны использовать предметы как орудия труда: палку — чтобы достать сочный плод; камень, чтобы разбить черепаший панцирь.

Павианы живут в Африке и на Аравийском полуострове, держатся группами от 5 до 300 особей. Они умелые охотники, способные совместными усилиями одолеть даже газель.
Оливковый бабуин
 Семья оливковых бабуинов
Сами павианы тоже могут стать добычей льва или леопарда, однако развитая мускулатура и мощные зубы делают этих обезьян не самой легкой добычей — один на один павиан способен оказать достойное сопротивление леопарду. Павианы очень агрессивны, и в их группах нередко происходят жестокие драки между самцами. В порыве гнева обезьяны способны даже искалечить друг друга.

У павианов есть так называемые седалищные мозоли — участки голой ороговевшей кожи на задней части туловища под хвостом, ярко окрашенные в красный или фиолетовый цвета. Павиан гамадрил украшен серебристо-серой копной волос, причем у самцов прическа длиннее, чем у самок. Розовая морда гамадрилов лишена растительности, а тело покрыто густой шерстью того же цвета, что и волосы на голове.

Гораздо ярче окраска мандрилов. Шерсть на верхней части туловища оливкового цвета, а на нижней — серебристая. Седалищные мозоли фиолетовые. Посередине морды проходит валик ярко-красного цвета, а по его бокам расположены голубые щечные мозоли с глубокими складками, ноздри тоже красные, и все это обрамлено рыжей бородой. Похожие на мандрилов дрилы украшены такими же мозолями и валиками на морде, только черного цвета.

Бабуины гораздо меньше мандрилов. Живут они не в лесах, а на открытых участках — саваннах и большую часть времени проводят на земле. Бабуины нередко объединяются с похожими на них павианами анубисами. Анубисы и бабуины нередко вступают в «смешанные браки», и в стае могут появиться обезьянки, папа и мама которых принадлежат к разным видам.

Анубисы, бабуины и гамадрилы — благополучные животные, которым пока не грозит исчезновение, а дрилы и мандрилы стали настолько редкими, что их занесли в Красную книгу.

ЕЩЕ НЕМНОГО О СЕМЕЙСТВЕ МАРТЫШКОВЫХ

Мандрил
 Мандрил
Остановимся еще на нескольких представителях семейства мартышковых.
Одни из самых красивых обезьян — колобусы, живущие в Африке. Восточные колобусы — черно-белые обезьяны, обладающие пушистым хвостом и украшенные бахромой длинных белых волос, тянущейся по бокам тела. Большой палец на руках колобусов недоразвит, будто отрезан. Эта особенность и дала название роду: «колобус» в переводе с греческого — «покалеченный».
Не менее нарядно «одеты» и обитающие в Китае немейские лангуры. На шее у них воротник светлой шерсти, на руках белые «нарукавники» и черные «перчатки», на ногах — красноватые «штанишки» и черные «носочки», даже хвост будто упакован в белый «чулочек». За такой причудливый наряд немейского лангура еще называют «обезьяной-герцогом».

Гульман, или хануман, относится к роду тонкоте-лых обезьян. Индусы считают ее священной. Эта обезьяна названа так по имени мудрого царя обезьян Ханумана — героя древнеиндийского эпоса «Махабхарата». В Индии хануманам позволено безнаказанно опустошать сады и плантации крестьян — так велико религиозное почтение к этим животным.

Еще один интересный представитель семейства - гелада. Она населяет Эфиопское нагорье в Восточной Африке, вплоть до высоты 4400м. Питается гелада разнообразной травянистой растительностью, а также различными кореньями и клубнями. Держаться эти обезьяны большими стадами, численность которых достигает иногда 600 особей.
Гелада
 Гелада
Стадо гелад состоит из множества семейных групп. А интересны они тем, что соски на груди самок настолько сближены, что малыш может сосать одновременно оба! Эта особенность уникальна не только для приматов, но и, пожалуй, для всех млекопитающих.

Японские макаки. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта