Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Семейство игрунковые

 «ИГРУШЕЧНЫЕ» ОБЕЗЬЯНКИ

Эдипов тамарин
 Эдипов тамарин
Самые маленькие и самые красивые обезьянки — игрунки. Эти зверушки, величиной не больше крысы, выглядят весьма причудливо. Главное украшение игрунок — шерстка. У одних видов она серебристая, у других пегая, рыже-золотая и даже с красноватым отливом. У белоплечей и обыкновенной игрунок ушки украшены пучками длинных волос, напоминающих цветы. Игрунка императорский тамарин может похвастаться длинными солидными усами. Голову эдипова татарина венчает корона из длинных белых волос. Маленькие размеры, причудливая окраска шерсти и дополнительные украшения в виде усов или корон делают этих обезьянок похожими на диковинные игрушки. Однако эти милые создания могут быть весьма агрессивными по отношению к чужакам.

Мимика и жесты, с помощью которых общаются игрунки, могут выражать и одобрение, и угрозу. Семейная пара, стоящая во главе стаи, объединяющей порой до 15 особей, держит своих подчиненных в строгости. Выгнув спину или повернувшись к членам группы задом и подняв хвост, вожак напоминает всем, кто здесь главный.

Потомство у игрунок может появиться в любое время года. Рождается обычно двое детенышей. В воспитании потомства отцы принимают едва ли не большее участие, чем матери. Папа нянчится с детенышами, всюду таскает их с собой. Мать забирает у него малышей только тогда, когда наступает время кормления.

Больше года детеныши живут с родителями, но подросшее потомство нередко изгоняют из стаи, и они образуют свои семейные группы.

Интересный представитель игрунков - императорский тамарин. Он питается насекомыми, пауками, древесными лягушками и ящерицами.
Императорский тамарин
 Императорский тамарин
Нередко ловит летучих мышей и разоряет птичьи гнезда. Поедает различные плоды и сочные побеги. Часто подгрызает кору на ветках, чтобы полакомиться древесным соком или камедью (застывающим смолоподобным веществом). Держится семейными группами, которые энергично защащают свой участок от вторжения чужаков. Самка, как правило, рожает двойню. После рождения детеныша отец забирает их и носит на себе. Самке передает их только для кормления молоком, затем снова забирает. Но интересен он не этим, а своей растительностью на лице - это пышные усы и бородка.

Золотой львиный тамарин. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта