Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство цепкохвостые обезьяны

«ПЯТАЯ НОГА»

Паукообразная обезьяна
 Паукообразная обезьяна
В отличие от обезьян Старого Света, для которых хвост в лучшем случае лишь балансир при прыжках, цепкохвостым обезьянам, обитающим в Америке, хвост служит пятой ногой или, вернее, рукой. Он не только обхватывает ветки, давая владельцу возможность висеть на нем, не придерживаясь ни руками, ни ногами, но и обладает способностью к осязанию. Обезьяна может хвостом нащупать плод, сорвать его и поднести ко рту. При таком инструменте ни к чему особая ловкость рук, поэтому у американских обезьян на руках большие пальцы не противопоставлены остальным, как у всех обезьян Старого Света. Потому «американцы» не могут брать в руки предметы, удерживая их только пальцами.

РЕВУНЫ И ПАУКООБРАЗНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ

Ревуны — самые крупные и самые громкие обезьяны Америки. У них есть особые приспособления для громкого крика: раздутая в своеобразный пузырь подъязычная кость и горловой мешок.
Ревуны — животные территориальные, и, чтобы избежать непрошеного вторжения на свой участок, они утром и вечером устраивают оглушительные концерты, предупреждая соседей, что их в гости не ждут. Крик ревунов настолько силен, что слышен за несколько километров.

Не намного меньше ревунов паукообразные обезьяны. Маленькая головка, тонкое тело, очень длинные конечности и мощный хвост делают их похожими на гигантских пауков, сплошь покрытых шерстью.

МОДНЫЕ ПРИЧЕСКИ
Саки
 Саки

Обезьяны саки — самые «волосатые» среди всех цепкохвостых. Длинная шерсть на головах этих обезьян спадает от центра во все стороны, прикрывая полностью уши и частично лицо, образуя густую, но аккуратно расчесанную копну. Такая же длинная и густая «шуба» покрывает все тело саки, включая толстый хвост, который, кстати говоря, не хватательный, что и отличает саки от большинства цепкохвостых сородичей.

У обезьян уакари от хвоста остался лишь «обрубок», не превышающий 1 /3 длинны тела (при том, что у цепкохвостых хвост, как правило, длиннее тела). Шерсть на теле уакари по длине не уступает шерсти у саки, а вот на то, какой должна быть прическа на голове, у уакари совсем иные взгляды — он совершенно лыс. Можно подумать, будто на лысую обезьяну накинули шубу или, наоборот, волосатую обезьяну безжалостно обрили наголо. Уакари обычно живут небольшими группами, где нет единого лидера, и относятся друг к другу очень нежно, часто обнимаются и целуются. Но, если случаются вспышки гнева, то бледно-розовые лица уакари сильно краснеют от возбуждения.

Своеобразна внешность сатанинской обезьяны: у нее есть не только пышная шевелюра, но и окладистая бородка. Это придает ей несколько зловещее сходство с сатаной, как его представляли исследователи, давшие обезьяне такое название.

НОЧНАЯ ОБЕЗЬЯНКА

Совиная обезьяна
 Совиная обезьяна
Большинство обезьян активны днем, но среди цепкохвостых есть одна ночная обезьяна — это микирина, или совиная обезьяна. Большие глаза, обведенные белыми кругами, придают ей сходство с совой или, в еще большей степени, с лори. Во тьме тропического леса мики-рины быстро и бесшумно передвигаются в кронах деревьев, охотясь на насекомых, птиц и летучих мышей, разыскивая съедобные плоды и листья.

Микирины живут семьями, в которых царят мир и согласие. Чужаки сразу же получают отпор: самец, встретив противника, начинает угрожающе выгибать спину, грозно раскачиваться и издавать низкие предупреждающие звуки, усиленные горловыми мешками.

Обезьяна уакари. Видео

 


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта