Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Подотряд высшие приматы (обезьяны)

7 семейств
Ареал:
субтропические и тропические области Азии, Африки и Америки
Пища:
растительноядные и всеядные
Длина тела:
от 15 до 180 см

ОБЕЗЬЯНЫ

Капуцин
 Капуцин
Подотряд высшие приматы включает 7 семейств обезьян от самых маленьких — игрунок, весом чуть больше 100 г., до гигантских горилл, массой до 300 кг. У обезьян хорошо развит мозг, что обуславливает сложное поведение этих животных и способность к обучению. Обезьяны держатся обычно группами и для общения друг с другом используют разные голосовые сигналы, жесты, мимику и даже умеют улыбаться. В воспитании потомства у обезьян принимают участие не только родители, но и другие взрослые члены группы. Многие ученые причисляют к подотряду высших приматов и человека.

МОНАХИ И «МЁРТВАЯ ГОЛОВА»

«Капуцинами» называли себя монахи одного из католических орденов Западной Европы, так как они носили одежду с капюшоном, по-итальянски «капуцио». Европейцы, увидев в Америке обезьян с шапочкой черной шерсти на голове в виде капюшона, тут же вспомнили этот монашеский орден и окрестили обезьян капуцинами. Так и угодили обезьяны в монахи.

Капуцины живут группами до 40 особей с самцом-вожаком во главе. В стае самок больше, чем самцов. Вожак держит своих подчиненных в строгости, постоянно доказывая другим самцам свое превосходство. Среди капуцинов есть обезьянка, глаза которой при огорчении наливаются настоящими слезами. Она так и называется — капуцин-плакса.

В честь древнегреческого божества плодородия - темноликого фавна — назван другой вид капуцинов. Бурый цвет шерсти на теле этого животного сменяется черным на голове, на всех четырех конечностях и хвосте. Возможно, именно эта раскраска и напомнила первооткрывателям мифологический персонаж. Фавны нередко соседствуют с саймири, или беличьими обезьянами, забавными малышами, живущими огромными стаями до 300 особей. Своеобразная окраска шерсти на их мордочках напоминает череп, отсюда и прозвище саймири — «мёртвая голова».

 

Семейство цепкохвостые обезьяны

В отличие от обезьян Старого Света, для которых хвост в лучшем случае лишь балансир при прыжках, цепкохвостым обезьянам, обитающим в Америке, хвост служит пятой ногой или, вернее, рукой. Он не только обхватывает ветки, давая владельцу возможность висеть на нем, не придерживаясь ни руками, ни ногами, но и обладает способностью к осязанию.

Семейство игрунковые

Самые маленькие и самые красивые обезьянки — игрунки. Эти зверушки, величиной не больше крысы, выглядят весьма причудливо. Главное украшение игрунок — шерстка. У одних видов она серебристая, у других пегая, рыже-золотая и даже с красноватым отливом.

Семейство мартышковые

Вернемся в Восточное полушарие и поговорим об обезьянах, обитающих в Азии и Африке. Это представители всего трех семейств: мартышковые, гиббоновые и человекообразные. Самым многочисленным является семейство мартышковые, объединяющее 11 родов обезьян, многие из которых обладают весьма своеобразной внешностью.

Семейство гиббоновые

Семейство гиббоновые включает в себя один род и 11 видов обезьян. Все гиббоны невелики: при длине тела в среднем около полуметра они весят порядка 8 кг. У гиббонов много общего с человекообразными обезьянами. Помимо сходного строения зубов, носа, запястий, отсутствия хвоста и ряда других признаков, гиббоны, подобно человекообразным обезьянам, весьма сообразительны и способны использовать простейшие орудия труда вроде палки.

Семейство человекообразные обезьяны

Самые умные, самые развитые обезьяны — человекообразные. Их 4 вида: орангутаны, гориллы, шимпанзе и карликовые шимпанзе, или бонобо. Шимпанзе и бонобо очень похожи друг на друга, а другие два вида совершенно не похожи ни на шимпанзе, ни друг на друга. Но, тем не менее, у всех человекообразных обезьян много общего.

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта