Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Семейство лориевые и семейство долгопятовые

ПУШИСТЫЕ КЛОУНЫ

Толстый лори
Тонкий лори
 Толстый лори и тонкий лори
В тропических лесах Азии и Африки вут небольшие полуобезьяны, родственники лемуров и галаго — лори. Лори великолепно лазают по деревьям, медленно перехватывая ветви четырьмя лапами. При этом зверьки настолько крепко держатся за ветку, что могут часами висеть на одной лапе вниз головой. Живут лори как поодиночке, так и парами или семьями, объединяющими родителей и разновозрастных детей.

Название «лори» происходит от французского слова «лорис» — «клоун». Мордочка этого зверька действительно похожа на грим печального белого клоуна: большие глаза обведены темными кругами, чуть вытянутым кверху. Круглое тело и полные лапки толстого лори напоминают клоунский мешковатый костюм.

Толстый лори вполне оправдывает свое название — это медлительный и «упитанный» зверек, весом около 1,5 кг и размером почти с кошку. Тонкий лори и меньше и грациознее своего собрата.

Самые крупные лориевые — потто. Потто могут гордиться   наличием хвоста, хотя он длиной всего-то 5-10 см. У остальных лори хвоста совсем не видно. Ученые до сих пор не могут разрешить загадку потто. Дело в том, что вершины отростков шейных позвонков у потто сильно выпирают, и там, где они выходят, на коже образуются ороговевшие бугорки. Наблюдения показали, что зверьки пользуются ими в драках, голову между передними лапами, потто выставляют свое «оружие» в случае опасности. Может быть, эти бугорки нужны только для обороны и нападения? Или их предназначение в чем-то еще? Наука пока не может с уверенностью ответить на эти вопросы.

Все лори днем спят, а ночью выходят на поиски корма. Всеядным лори подходят плоды, насекомые, беспозвоночные, лягушки, ящерицы, птичьи яйца и сами птички.

Короткий факт
Лори отлично приручаются и хорошо живут в неволе. В некоторых индийских семьях тонких лори держат как домашних питомцев.

ПРЯМЫЕ ПРЕДКИ ОБЕЗЬЯН

Долгопят
Долгопят
Полуобезьяны долгопяты — древнейшие животные, обитавшие на нашей планете еще 70 млн. лет назад. Три вида этих животных сейчас обитают в тропических лесах на островах Малайского архипелага. Долгопяты считаются предками всех обезьян Старого и Нового Света И действительно, несмотря на маленькие размеры (долгопят величиной с крысу), они имеют много общего со своими «потомками». У долгопятов довольно большой объем мозга и хорошо развитые лицевые мышцы — как и остальные обезьяны, они умеют строить забавные рожицы. Долгопяты ведут тот же образ жизни, что и все лориевые, но свое меню они разнообразят еще и за счет водных животных, крабов и даже рыбок — всего того, что удается поймать на берегу речки.

 

Долгопят. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта