Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Семейство руконожковые и семейство галаговые

НАВОДЯЩИЙ УЖАС АЙ-АЙ

Ай-ай
 Руконожка ай-ай
Тишину тропической ночи нарушает жутковатый крик: «ай-ай», и из темноты появляются два светящихся глаза. Что за таинственный зверь прячется в чаще? А может, это сам дьявол? Суеверные мадагаскарцы считают, что так оно и есть. На самом деле — это безобидный зверек, родственник лемуров - руконожка, или ай-ай, так его прозвали из-за странных криков, которые он издает по ночам. Ай-ай величиной с кошку, у него большие безволосые уши, круглые глаза, пушистый хвост и необыкновенно длинные тонкие пальцы с когтевидными ногтями. Задние конечности — «ноги» — из-за того, что большой палец на них противопоставлен   остальным, кажутся очень похожими на руки. Отсюда и название — «руконожка».

По ночам ай-ай выходит на поиски чего-нибудь вкусненького: сгодятся фрукты, нежная сердцевина бамбука, сахарного тростника и кокосов или птичьи яйца. Но основная пища руконожки — насекомые и их личинки. Зверек выстукивает кору деревьев с помощью очень длинного ногтя на среднем пальце и обнаруживает, где под корой притаились насекомые. Крепкими передними резцами аи-аи прогрызает отверстие в коре и все тем же незаменимым ногтем выуживает добычу.

Живут руконожки поодиночке или парами, в брачный период несколько самцов собирается вокруг одной самочки, добиваясь ее благосклонности, и раз в году у самки руконожки рождается единственное дитя. Такая низкая плодовитость, а главное, вырубка лесов сделали руконожку одним из самых редких животных на нашей планете. В середине XX в. на Мадагаскаре — единственном месте на планете, где обитает ай-ай, — оставалось всего около 50 таких зверьков, и, судя по всему, их численность не увеличилась.

На Мадагаскаре издавна считали этого лемура предвестником смерти. Крестьяне, увидев руконожку, стремились его убить и, отводя от себя беду, подкидывали мертвого зверька своим недругам. Кроме того, вытесненные из леса животные вынуждены были промышлять воровством на плантациях кокосов и сахарного тростника, что тоже не вызывало теплых чувств у местных жителей.

«КУСТАРНИКОВЫЕ ДЕТИ»
Галаго
 Галаго

«Бушбеби» — «кустарниковые дети». Так называют полуобезьян галаго, небольших зверьков, обитающих в зарослях кустарника в африканских саваннах. Галаго - ночные зверьки, умеющие одинаково ловко как передвигаться по земле, так и лазать по деревьям. В темноте галаго отыскивают добычу (в основном насекомых) по звуку. Дело в том, что у галаго большие уши и, кроме того, они умеют поворачивать голову на 180°. Днем галаго спят, и в это время уши этих зверьков складываются — дневной шум не нарушает сон.

Пугливые «беби» при малейшей опасности издают громкие вопли, напоминающие крик ребенка. Вторя друг другу, галаго создают такой шум, словно в детском саду кто-то переполошил всех ребятишек.


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта