Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Семейство индриевые

ИНДРИ

Индри
 Индри
Индри живут только на Мадагаскаре и больше похожи на обезьян, чем их соседи-лемуры. Индри довольно крупные (длина тела до 1 м) животные. Морда индри, как и у обезьян, не покрыта волосами, ушные раковины крупные, большие пальцы на лапах противопоставлены остальным, единственная пара сосков располагается на груди, как у высших приматов. Хвост у одних видов очень длинный, а у других совсем короткий 5-сантиметровый «огрызочек».

Почти все индри, кроме мохнатого индри, дневные животные и любят греться на солнышке, развалившись, как в кресле, в развилке ветвей. Большую часть жизни индри проводят на деревьях, ловко прыгая с ветки на ветку. Совершать такие прыжки этим животным помогает небольшая кожная складка, тянущаяся по бокам от краев передних лап до груди, она, будто парашют, поддерживает индри в воздухе. Прыгать по деревьям им гораздо проще, чем лазать. Передвигаясь, они медленно перехваты вают ветвь передними и задними лапами, а спускаются по стволу на землю хвостом вниз, что нехарактерно для хороших древолазов. Индри чувствуют себя уверенно и на земле, быстро передвигаясь на задних лапах.

Дневные индри живут семьями, состоящими из пары взрослых животных и одного-двух разновозрастных детенышей, или родственными группами до 10 особей. Свою территорию члены группы метят запахом, самки мочой, самцы — особым секретом. Наиболее крупные индри — сифаки, или хохлатые индри. У сифак кожная складка -«парашют», развита лучше, чем у других индри, что позволяет им преодолевать в прыжке расстояние 10-12 м.

Беременность у самок сифак длится в 1,5 раза дольше, чем у остальных индри, -целых пять месяцев. Новорожденный сифака уже имеет несколько зубов и сразу же открывает глаза. Все индри — вегетарианцы, они едят цветы и сочные плоды, орехи, листья и даже кору. Такая невзыскательность дает возможность индри прокормиться и в засушливый период, поэтому они не впадают в спячку.

В фольклоре народов Мадагаскара индри занимают почетное место. Местные жители видят в индри своих родичей и, считая этих обезьян священными животными, не охотятся на них.

НОЧНОЙ ИНДРИ
Хохлатый индри
 Хохлатый индри

Самый маленький в семействе индриевых — мохнатый индри. Он, единственный из всего семейства, предпочитает ночную жизнь. Мохнатым его назвали потому, что мордочка у него не голая, как у других, а покрыта волосами. Образ жизни мохнатых индри очень похож на образ жизни лемуров. Живут мохнатые индри в тропических лесах и держатся в основном поодиночке. День они проводят, спрятавшись в дуплах или в гуще ветвей, и редко спускаются на землю.

Короткий факт
Индри были открыты в
XVIII в. исследователем Мадагаскара Пьером Соннером. Его проводник, местный житель, увидев это животное, вскричал: «Индри». Это восклицание переводилось как «посмотри сюда», а Соннер решил, что так называется зверь, на которого указал его спутник. Имя, данное по ошибке, закрепилось и стало названием всего семейства.

Индри. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта