Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство карликовые лемуры

САМЫЕ КРОШЕЧНЫЕ ПРИМАТЫ

Мышиный лемур
 Мышиный лемур
Когда на Мадагаскаре наступает ночь и тьма окутывает самые глухие участки тропического леса, из своих убежищ вылезают отважные крошки — карликовые лемуры. Голод заставляет их покинуть свои уютные гнездышки и отправиться на поиски насекомых, съедобных листьев и сочных плодов. При случае голодный лемур-чик не упустит шанс схватить зазевавшуюся пташку и, несмотря на свои весьма скромные размеры, оставит от нее лишь перышки. Карликовые лемуры действительно очень малы. Среди них есть крошки (из рода мышиных лемуров и рода карликовых лемуров), легко помещающиеся на ладони. Тем не менее этим малышкам нужно как можно больше пищи — ведь им необходимо не только насытиться, но и, пользуясь обилием корма в дождливые сезоны, накопить жир про запас. Жир скапливается у них в хвостах; когда наступает засуха, лемуры впадают в спячку и не спеша расходуют свой запас, ожидая, пока тропический лес вновь не расцветет под действием благодатного дождя.

Карликовые лемуры - трудолюбивые строители. Высоко в кронах деревьев из листьев и веточек они сооружают шарообразные гнездышки, в которых спят в дневное время. Мышиные лемуры тоже умеют строить такие же убежища, но делают это лишь в редких случаях, когда не могут найти подходящего дупла для поселения. В одном убежище могут проводить день до 15 зверьков, причем почти все из них — самки. Самцы плохо переносят общество друг друга и нередко вступают в шумные перепалки, застав чужака на своей территории.

Раз в году у мышиных лемуров появляется потомство — один-два крошечных слепых детеныша. Только на четвертый день новорожденные открывают глазки, но потом растут очень быстро и к двум месяцам становятся совсем взрослыми. Пока детки не подросли, мамаша переносит их с места на место в зубах: детеныши карликовых лемуров не умеют цепляться за шерсть матери.

ВИЛЬЧАТОПОЛОСЫЕ ЛЕМУРЫ

Вильчатополосые лемуры, или фанеры, тоже относятся к карликовым лемурам, хотя они вовсе не такие крохи и почти достигают размеров кошки. Фанеры намного активнее своих родственников и даже не впадают в спячку в засушливый сезон. Обитая, как правило, вблизи водоемов, они меньше страдают от нехватки корма в засуху. Фанеры живут не только в лесах, но и в саваннах, находя там убежище в зарослях кустарника.

ЛЕМУРЫ В ОПАСНОСТИ!

Почти все виды лемуров и карликовых лемуров стали очень редкими и занесены в Красную книгу. Некоторые виды настолько редки, что их почти невозможно встретить в дикой природе, и ученые даже не могут изучить их поведение в естественных условиях. А виной исчезновения лемуров стал человек. Люди вырубают леса, расчищая место для поселений и земледелия, и тем самым лишают лемуров дома. Все меньше тропических лесов остается на Мадагаскаре, и, если не найти выход из этого положения, зоопарки останутся единственным местом на земле, где смогут найти приют изгнанные из родных мест лемуры.

Карликовый лемур. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта