Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство лемуровые

СИМПАТИЧНЫЕ ОСТРОВИТЯНЕ

Серый полумак
 Серый полумак
Мадагаскар и Коморские острова у восточного побережья Африки - место обитания удивительных видов животных, большинство из которых — эндемики этих островов (т.е. встречаются только там). Например, только там обитают низшие приматы лемуры. Слово «лемур» переводится как «привидение». Возможно, к «привидениям» этих зверьков причислили из-за того, что большинство из них ведет ночной образ жизни, нарушая тишину тропического леса своими пронзительными тоскливыми криками. Местные жители считают, что в лемуров переселяются души умерших и встреча с ними не сулит ничего хорошего. Во всяком случае, аборигены почитают лемуров, не охотятся на них и не употребляют их мясо.

На самом деле лемуры — симпатичные и безобидные животные с длинными пушистыми хвостами, цепкими лапами и удлиненными мордочками с огромными, широко раскрытыми глазами. Большую часть жизни лемуры проводят на деревьях, крепко хватаясь за ветки передними и задними лапками с длинными пальцами. Конечности лемуров снабжены «чудесной сетью» сосудов, и за счет хорошего прилива крови лемур способен в нужный момент настолько сильно вцепиться в ветку, что его невозможно оторвать, не повредив лап. Лемуры, как и обезьяны, любители самой разнообразной пищи: одни виды предпочитают растительную пищу, дополняя свой рацион насекомыми, другие могут охотиться на мелких позвоночных животных. Лемуры, в зависимости от вида, живут большими группами, семьями или поодиночке.

ПОЛУМАКИ

Лемуры полумаки обитают в густых зарослях бамбука,который является их основной пищей. Чтобы прожевать жесткие листья и стебли бамбука, зубы у полумаков снабжены режущими краями. Другая особенность полумаков — необычное расположение сосков: одна пара сосков у них на брюхе, а другая — почти на плечах.

ОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЕМУРЫ

Почти все представители рода обыкновенных лемуров - ночные жители, обитающие на деревьях. Днем лемуры спят, спрятавшись в дуплах или в развилках стволов, устраивая гнезда из травы и листьев. Все лемуры умеют прыжками перемещаться в кронах деревьев, а черные лемуры даже могут преодолевать в прыжке расстояние до 8 м. Черные лемуры отличаются от большинства своих сороди чей, довольствующихся растениями и насекомы ми, тем, что не прочь полакомиться чем-нибудь по существенней — птичками, яйцами, мелкими гры зунами. У черного лемура только самцы по-насто ящему черные, самочки намного светлее — бурые рыжие или золотистые.
Лемур вари
 Лемур вари

ВАРИ

Вари — самый большой лемур. Длина его тела составляет около 60 см и приблизительно равна длине хвоста. Вари окрашен в черный цвет с большими белыми участками на лапах, на спине и на голове. Самки вари — образцовые мамы. Они строят для своих детишек (как правило, их двое) уютные непромокаемые гнезда в ветвях деревьев, выстилая их внутри своей выпавшей шерстью. К своим детенышам мать никого не подпускает, и лишь в возрасте двух месяцев малыши присоединяются к остальной семье и знакомятся с отцом.

КОШАЧИЙ ЛЕМУР

Кошачий лемур, или катта, относится к семейству лемуровые, к роду обыкновенные лемуры. Но в отличие от своих собратьев, обыкновенных лемуров, почти все время проводит на земле, предпочитая тропическому лесу открытые участки или скалы. Катта может ходить, опираясь на все четыре конечности, а мо жет, поднявшись во весь рост, передвигаться только на задних лапах. Большой палец на кистях и стопах этого лемура значительно меньше остальных, тогда как у других лемуров все пальцы приблизительно равны по длине. Возможно, такое строение связано с тем, что катта редко лазают по деревьям и им не надо обхватывать ветки.

Кошачьим этого лемура называют из-за пушистого полосатого хвоста, напоминающего черно-белый жезл регулировщика, а еще из-за того, что он умеет «мяукать» и «мурлыкать», как кошка. Правда, при опасности катта громко визжит, а не шипит, как наши домашние киски.
Кошачий лемур
 Кошачий лемур
Катта не строят гнезд, предпочитая укрываться в пещерах, между скал или в кронах деревьев. Своих детенышей, одного или двух, самка кошачьего лемура носит на себе.

Малыш цепляется за шерсть матери и путешествует вместе с ней, питаясь ее молоком. Лишь когда детёнышу исполнится 4 месяца, мама начинает приучать его к твердой пище: плодам, листьям, цветам, а также к насекомым. Взрослые катта почти всеядны и наравне с растительной пищей могут полакомиться и мелкой живностью, например грызунами.

ПОЛОСАТЫЙ СИГНАЛЬНЫЙ ФЛАЖОК

Катта держатся небольшими группами по 5—20 особей. Общаясь друг с другом, они часто используют хвосты. Поднимая и опуская свой полосатый сигнальный флажок, лемуры подают знаки своим товарищам. В жизни лемуров важную роль играют запахи — они обладают

лучшим обонянием среди приматов. На передних лапах кошачьего лемура есть специальные железы, выделяющие секрет с особым запахом. По этому запаху катта распознают друг друга. Натерев передними лапками шерстку на хвосте и таким образом «надушив» его, лемур машет им перед носом соперника, доказывая свое превосходство. Такое поведение называют «войной запахов».

Короткий факт
Катта – приверженцы матриархата. Ядро общины составляют самки с детенышами, а группой руководит самка-вожак.


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта