Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Семейство тупайевые

ТУПАЙИ - КТО ОНИ?

Тупайи
 Тупайи
В Юго-Восточной Азии, в Индии и на островах Малайского архипелага обитают удивительные зверьки — тупайи. Они очень похожи на белок: такой же пушистый хвостик, милая мордочка, также ловко карабкаются по деревьям, перебирая цепкими лапками с длинными когтистыми пальчиками. Сходство с белкой отражено и в названии зверька: «тупайя» по-малайски — «белка». Но большинство ученых находят в тупайях наибольшее сходство с приматами и причисляют их к этому отряду. Вместе с тем у тупайи много общих черт с насекомоядными, что дает возможность отнести ее и к этому отряду. Есть теория, согласно которой тупай следует выделять в особый отряд.

Всего насчитывается 18 видов этих животных, очень схожих друг с другом. У всех тупай на пятипалых лапках не ногти, как у большинства приматов, а когти, длинные хвосты, строение черепа похоже на строение черепа лемуров, кожные узоры на ладонях и подошвах задних лап также напоминают таковые у лемуров и долгопятов.

ЛЕСНЫЕ ЖИТЕЛИ

Тупайи живут в тропических лесах, прекрасно лазают по деревьям, добывая самый разнообразный корм: насекомых, сочные плоды, семена, листья, мелких животных. Живущие рядом с людьми тупайи не прочь поживиться за счет соседей и нередко воруют у них еду. Эти животные активны преимущественно днем, за исключением перьехвостой тупайи — ночного жителя.

Большинство тупай собираются в стада с самцом-вожаком во главе. В стаде строжайшая дисциплина, отношения строятся по принципу подчинения младших и слабых старшим и сильным. Самцы весьма агрессивно относятся друг к другу, постоянно отстаивая свои права. Тупайи метят свою территорию мочой и секретом особых желез, а незваных гостей неминуемо ждет «разборка» с хозяевами.

Сезонности в размножении у тупай не наблюдается, и они могут обзаводиться потомством несколько раз в году. Обычно рождается не более 2—3 детенышей. Самец и самка, общими усилиями построив гнездо, воспитывают малышей вместе. Малютки быстро растут и в возрасте 3—3,5 месяца становятся совсем взрослыми.

Короткий факт
У всех тупай – пушистые хвосты, за исключением перьехвостой тупайи, у которой лысый хвост заканчивается пушистой кисточкой, так называемым знаменем. Этой кисточкой тупайя прикрывает мордочку, когда спит.


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта