Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Подотряд низшие приматы

Руконожка ай-ай
 Ай-ай
8 семейств
Ареал
: Африка южнее Сахары, Юго-Восточная Азия, Индия, Острова Малайского архипелага, остров Мадагаскар, Коморские острова
Пища
: насекомоядные, травоядные, всеядные
Длина тела: от 8,5 до 106 см

 

Семейство тупайевые

Всего насчитывается 18 видов этих животных, очень схожих друг с другом. У всех тупай на пятипалых лапках не ногти, как у большинства приматов, а когти, длинные хвосты, строение черепа похоже на строение черепа лемуров, кожные узоры на ладонях и подошвах задних лап также напоминают таковые у лемуров и долгопятов.

Семейство лемуровые

Мадагаскар и Коморские острова у восточного побережья Африки - место обитания удивительных видов животных, большинство из которых — эндемики этих островов (т.е. встречаются только там). Например, только там обитают низшие приматы лемуры. Слово «лемур» переводится как «привидение».

Семейство карликовые лемуры

Когда на Мадагаскаре наступает ночь и тьма окутывает самые глухие участки тропического леса, из своих убежищ вылезают отважные крошки — карликовые лемуры. Голод заставляет их покинуть свои уютные гнездышки и отправиться на поиски насекомых, съедобных листьев и сочных плодов. При случае голодный лемурчик не упустит шанс схватить зазевавшуюся пташку и, несмотря на свои весьма скромные размеры, оставит от нее лишь перышки. Карликовые лемуры действительно очень малы.

Семейство индриевые

Индри живут только на Мадагаскаре и больше похожи на обезьян, чем их соседи-лемуры. Индри довольно крупные (длина тела до 1 м) животные. Морда индри, как и у обезьян, не покрыта волосами, ушные раковины крупные, большие пальцы на лапах противопоставлены остальным, единственная пара сосков располагается на груди, как у высших приматов. Хвост у одних видов очень длинный, а у других совсем короткий 5-сантиметровый «огрызочек».

Семейство руконожковые и семейство галаговые

Тишину тропической ночи нарушает жутковатый крик: «ай-ай», и из темноты появляются два светящихся глаза. Что за таинственный зверь прячется в чаще? А может, это сам дьявол? Суеверные мадагаскарцы считают, что так оно и есть. На самом деле — это безобидный зверек, родственник лемуров - руконожка, или ай-ай, так его прозвали из-за странных криков, которые он издает по ночам.

Семейство лориевые и семейство долгопятовые

В тропических лесах Азии и Африки вут небольшие полуобезьяны, родственники лемуров и галаго — лори. Лори великолепно лазают по деревьям, медленно перехватывая ветви четырьмя лапами. При этом зверьки настолько крепко держатся за ветку, что могут часами висеть на одной лапе вниз головой. Живут лори как поодиночке, так и парами или семьями, объединяющими родителей и разновозрастных детей.

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта