Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Приматы

Ареал отряда приматы
 Ареал приматов
2 подотряда

БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ ЧЕЛОВЕКА

В животном мире ближайшими родственниками человека считаются приматы. В этот отряд входят такие звери, как тупайи, лори, лемуры, долгопяты, руконожки и обезьяны. Всех этих животных, столь непохожих друг на друга, объединяет целый ряд общих признаков, имеющихся и у человека. У всех приматов пятипалые конечности, кисть руки свободно сгибается и разгибается, большой палец, как правило, противопоставлен остальным,- передвигаясь, приматы опираются на всю ступню. Почти у всех приматов хорошо развит мозг. Обоняние довольно слабое, но хороший слух, а зрение не только объемное, но и цветное. Приматы весьма различаются по размерам. Самые крупные приматы — гориллы: их рост достигает 180 см, а вес 300 кг. Карликовые и мышиные лемуры — самые маленькие: длина тела (без хвоста) от 10 до 25 см, а вес около 50 г.

Различен и внешний вид приматов. У одних есть длинные цепкие хвосты, помогающие лазать по деревьям, у других хвосты не хватательные или их нет вообще; цвет шерсти изменяется от белого или золотистого до черного. Одни приматы ведут ночной образ жизни, другие активны днем, кто-то живет семьями, кто-то поодиночке, а кто-то большими группами. Обезьяны в основном всеядны, иногда они могут охотиться и способны одолеть довольно крупную дичь, и даже порой склонны к каннибализму (поеданию своих сородичей). Другие приматы предпочитают насекомых, многие довольствуются исключительно растительной пищей. Как правило, приматы —древесные животные, редко спускающиеся на землю, но есть и такие, кто живет на земле, например, лемуры капа, гамадрилы, павианы, гориллы. Живут приматы в тропических и субтропических зонах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

ОБЕЗЬЯНЫ И ПОЛУОБЕЗЬЯНЫ
Горилла
 Горилла

Многочисленный отряд приматов делится на два подотряда: низшие приматы (полуобезьяны) и высшие приматы (обезьяны). К полуобезьянам относятся тупайи, лори, лемуры, индри, руконожки, долгопяты и галаго; к обезьянам – игрунки, цепкохвостые обезьяны Нового Света, мартышки, гиббоны и человекообразные обезьяны. Полуобезьяны примитивнее обезьян и имеют много общих черт со своими предками — древними насекомоядными. У них маленький головной мозг, они хуже, чем обезьяны, различают цвета. У некоторых полуобезьян на лапах не ногти, а когти, большинство из них ведет ночной образ жизни. Обезьяны более совершенные млекопитающие — человекообразные обезьяны, согласно теории знаменитого биолога Чарльза Дарвина, являются нашими предками. В настоящее время теория происхождения человека непосредственно от обезьян подвергается серьезным сомнениям, однако не исключено, что у нас был общий предок.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРИМАТОВ

Приматы, по всей видимости, произошли от примитивных насекомоядных. Позже приматы разделились на две группы: из одной развились тупайи и лемуры, а из другой -долгопяты. Долгопяты стали предками всех обезьян Старого и Нового Света. Несколько видов долгопятов и поныне живут на островах Малайского архипелага.
Предками   человекообразных обезьян стали проплиопитеки — древние вымершие полуобезьяны. Возможно, от них же произошел и человек.
Центром возникновения приматов была Азия. Из Азии обезьяны проникли в Африку, а из Евразии по существовавшему тогда «мосту» перешли в Северную Америку. По Панамскому перешейку обезьяны из Северной Америки перебрались в Южную. Изменение климатических условий привело к тому, что в Северной Америке приматов почти не осталось.

 

Подотряд низшие приматы

В Юго-Восточной Азии, в Индии и на островах Малайского архипелага обитают удивительные зверьки — тупайи. Они очень похожи на белок: такой же пушистый хвостик, милая мордочка, также ловко карабкаются по деревьям, перебирая цепкими лапками с длинными когтистыми пальчиками. Сходство с белкой отражено и в названии зверька: «тупайя» по-малайски — «белка».

Подотряд высшие приматы (обезьяны)

Подотряд высшие приматы включает 7 семейств обезьян от самых маленьких — игрунок, весом чуть больше 100 г., до гигантских горилл, массой до 300 кг. У обезьян хорошо развит мозг, что обуславливает сложное поведение этих животных и способность к обучению. Обезьяны держатся обычно группами и для общения друг с другом используют разные голосовые сигналы, жесты, мимику и даже умеют улыбаться.

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта