Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство полорогие

РОГА НА ЛЮБОЙ ВКУС

Антилопа дукер
 Дукер
Семейство полорогие — самое богатое по числу родов и видов среди всех семейств копытных животных. К полорогим относят и совсем крошечных дукеров, и огромных, массой до 1200 кг, буйволов; обитателей жарких пустынь — ориксов и жителей тундры — овцебыков, стройных газелей и могучих быков. Представители этого семейства живут повсюду, кроме Антарктики, севера Европы, Сибири, Южной и Центральной Америки и некоторых островов. Полорогие предпочитают селиться в основном на открытых пространствах: в степях, саваннах, полупустынях, в горах, выше лесной зоны и даже в тундре. Однако есть среди них и лесные жители. Некоторые полорогие живут поодиночке, но большинство ведет стадный образ жизни. Все полорогие, кроме наиболее примитивных из них — дукеров, — вегетарианцы.

Особенность строения рогов и дала, собственно, название семейству. Рога представляют собой выросты лобных костей, покрытые полыми роговыми чехлами. На Кавказе роговые чехлы горного барана шлифуют и полируют, оправляют в драгоценные металлы, изготовляя традиционные кубки для вина.

Рога у полорогих никогда не ветвятся, как у оленей или вилорогов, но форма тем не менее бывает весьма причудлива. Они растут вверх или кольцеобразно закручиваются назад, растут в стороны и вниз. Рога бывают саблеобразными, закрученными в спираль, витыми, изогнутыми в форме лиры или прямыми, большими или совсем крохотными. У некоторых видов рога — это привилегия только самцов, у других видов рогатыми бывают и самки. Большинство полорогих, за исключением четырёхрогой антилопы, имеют всего одну пару рогов.

ДУКЕРЫ

Карликовая антилопа
 Карликовая антилопа
Дукеры — небольшие животные массой от 4 до 15 кг. Их насчитывается около 16 видов, причем один вид — кустарниковый дукер — выделен в отдельный род. Все дукеры живут в Африке в тропических лесах, в густых зарослях кустарника в саваннах и в горных лесах на высоте до 4000 м. Дукеры очень осторожны — живут поодиночке, днем скрываются от посторонних глаз, затаившись в зарослях, и лишь с наступлением сумерек выходят на поиски корма. В отличие от большинства полорогих в меню дукеров травы составляют лишь незначительную часть. Эти животные питаются в основном листьями, молодыми побегами и различными плодами. К тому же дукеры не прочь разнообразить свой рацион животной пищей. Крошки поедают не только насекомых и падаль, но даже умеют ловить птиц, набрасываясь на них из засады и схватывая добычу зубами.

КАРЛИКОВЫЕ АНТИЛОПЫ

Род карликовых антилоп включает 3 вида полорогих парнокопытных: карликовая антилопа, антилопа-крошка и сини. Эти маленькие, размером с кошку, животные и весят всего около 2,5 кг. Голову самцов карликовых антилоп венчают крошечные рожки. Карликовые антилопы живут в африканских тропических лесах и кустарниковых зарослях и ведут сходный с дукерами образ жизни. Единственное существенное различие между ними то, что карликовые антилопы не проявляют склонности к хищничеству.
Рыжебрюхий дикдик
 Рыжебрюхий дикдик

ДИКДИКИ

Самыми маленькими полорогими считаются дикдики — антилопы, уступающие в размерах даже карликовым антилопам. Особенность дикдиков — вытянутая наподобие хоботка мордочка и довольно длинные (до 11 см) рожки. Дикдики облюбовали для поселения саванны, каменистые равнины и горы. Днем они пасутся, поедая травы и листву, а ночью прячутся в укромных местах. Дикдики более общительны, чем другие мелкие полорогие, и живут парами или даже небольшими группами. Почувствовав опасность, животное издает свист и забавно кричит: «Дик-дик, дик-дик». Этот крик и дал название зверьку.

СТРОЙНЫЕ НОЖКИ, ДЛИННЫЕ РОЖКИ

Газели одни из самых изящных и стройных животных. Обитают они в засушливых местах — в степях, саваннах и полупустынях Азии и Африки и отлично приспособились жить в условиях нехватки пищи и воды. Например, джейраны — небольшие (около 12 кг) газели, обитающие в предгорьях Передней и Средней Азии, — могут пить не только пресную, но и солоноватую воду, а весной, когда травы еще сочны, вообще обходятся без воды, получая необходимую влагу из растений. Летом, когда травы засыхают под палящим солнцем, джейраны обгладывают ветки кустарников, едят полынь и верблюжью колючку. Маленькие длинноногие джейраны долгое время были объектом охоты и сейчас оказались на грани исчезновения.
Газель Томсона
 Газели Томсона
Хотя охота на джейранов запрещена, их численность почти не увеличивается. Домашние овцы, которых разводят местные жители, отнимают у джейранов и без того скудную растительную пищу.

Ближайшие родственники джейрана — газели Гранта и газели Томсона — живут в африканских саваннах. Эти газели крупнее джейрана. Но отличаются они не только размерами — у африканских газелей более длинные рога, и обладают ими только самцы. У джейрана рога есть и у самцов, и у самок.

Газели Гранта и газели Томсона, кочуя в поисках богатых пастбищ, образуют большие стада. Внутри стада самцы, настроенные весьма агрессивно, стараются держаться подальше друг от друга. В сезон дождей, когда саванна покрывается густым травянистым ковром и пищи становится вдоволь, у газелей начинается брачный сезон. Самцы захватывают участки, метят их границы кучками помета и сгоняют на свою территорию самок, образуя гаремы по 6-8 «жен». И свой участок, и своих жен самец ревностно охраняет от посягательств соперников.

Самая крупная газель — газель-дама. Она весит до 85 кг и обитает в каменистых пустынях Африки и Аравии ского полуострова.

ГАРНЫ

Гарны — редкие и красивые полорогие копытные, обитают на равнинах Западной Индии. Взрослого самца гарны легко отличить по белым кругам вокруг глаз и длинным волнообразно изогнутым рогам. У самочек нет рогов, а у молодых животных нет кругов вокруг глаз.

Жирафовая газель
 Жирафовая газель
Еще 200 лет назад эти прекрасные животные были распространены гораздо шире. Но необдуманная хозяйственная деятельность человека привела к наступлению песков на некогда цветущие саванны, и численность гарн резко сократилась.

ЖИРАФОВАЯ ГАЗЕЛЬ

В Восточной Африке обитает очень забавное животное — геренук, или жирафовая газель. Высокие тонкие ножки несут массивное тело с тоненькой и длинной, будто жирафовой, шеей, увенчанной маленькой головкой. Такая шея позволяет геренуку дотягиваться до самых верхних веточек кустарников. Листва кустарников чуть ли не единственная пища, доступная геренукам, обитающим в пустынях и засушливых степях.
В случае опасности геренук вначале замирает, а потом спасается бегством, смешно вытягивая шею вперед. Однако бегать так же быстро, как другие газели, геренук не умеет.

Геренуки живут небольшими семейными группами: самец, самочки и молодняк. Своих супруг, так же, как свой участок, глава семейства метит секретом предглазничных желез, и по этому запаху отличает «жен» от «приблудных дам», заявившихся к нему на участок.

САЙГАКИ

Сайгаки обитают в холодных азиатских пустынях, полупустынях и степях. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению: стоит ли считать сайгака ближайшим родственником антилоп или его следует отнести к козлам и баранам. Чаще всего сайгаков выделяют в отдельное подсемейство в семействе полорогих. Сайгак идеально приспособлен к суровым условиям пустынь Средней и Центральной Азии, где летом засуха и жара и температура поднимается до +45°С, а зимой выпадает глубокий снег и стоят морозы до -45°С. Крупные копыта помогают передвигаться по песку и снегу, длинный горбатый нос с направленными вниз ноздрями охлаждает летом раскаленный воздух и согревает морозный воздух зимой. Кроме того, закрывающиеся ноздри спасают сайгака во время песчаных бурь, не давая проникнуть пыли в легкие. Резкое сезонное колебание температур для сайгака не страшно — это животное меняет густой и теплый зимний мех на редкую короткую летнюю шерсть.

Сайгаки кочуют от пастбища к пастбищу, от водопоя к водопою. Во время кочевок они сбиваются в огромные стада до 1000 голов. Как и джейраны, сайгаки непривередливы в пище и тоже могут утолять жажду соленой водой.
Сайгак
 Сайгаки
Сайгаки — отличные прыгуны и, передвигаясь, иногда высоко подпрыгивают, оглядывая окрестности, чтобы вовремя заметить хищника. От опасности они удирают, развивая солидную скорость — до 80 км/час. Сайгачата в первые 3 дня жизни лежат, затаившись среди песков, в ожидании возвращения мамы, а достигнув недельного возраста, присоединяются к стаду.

Короткий факт
Газель Томсона – одно из самых быстрых животных на земле. Она может бежать со скоростью до 90 км/час.

БЕСЧИСЛЕННЫЕ СТАДА

На бескрайних просторах африканских саванн пасутся огромные стада травоядных копытных, и самые многочисленные среди них — голубые гну. Эти антилопы не могут похвастаться ни стройностью, ни изяществом, и внешний вид их довольно своеобразен. Массивное туловище, мощная шея и голова, украшенная рогами, дугообразно изгибающимися навстречу друг другу, — все это будто взято от коровы. У лошадей гну позаимствовали длинную гриву и
Антилопы гну
 Антилопы гну
длинную кисть волос на конце хвоста, напоминающую конский хвост. Это немыслимое сочетание коровы и лошади покоится на тонюсеньких ножках с широченными копытами.

В стаде гну каждый самец имеет свою небольшую территорию (около 100 м в диаметре), границы которой тщательно метит и охраняет от вторжения других самцов. Пограничные конфликты нередко выливаются в поединки: противники опускаются на колени передних ног и сцепляются рогами. Однако, если стаду приходится кочевать, самцы не обзаводятся собственными владениями. В засуху гну, живущие небольшими группами, объединяются в огромные стада и отправляются в дальние странствия по саванне в поисках мест, где жара еще не опалила травы и не иссушила водоемы. При благоприятных условиях гну ведут оседлый образ жизни. В стадах гну, под защитой тысяч пар рогов, любят пастись зебры, страусы и другие антилопы.

В сезон дождей наступает брачный период, и через 8-8,5 месяца в стаде появляются малыши. Едва родившись, детеныш уже встает на ножки, готовый следовать за матерью. Несмотря на то, что маленькие антилопы постоянно находятся среди взрослых, многие малыши становятся добычей хищников: львов, леопардов, гиен, гиеновых собак.

Ближайшие родственники голубых гну — белохвостые гну, довольно редкие животные, еще недавно находившиеся на грани полного уничтожения.

Импала
 Импала
Родственны гну и такие антилопы, как конгони и бубалы. Они нередко присоединяются к стадам гну и вместе с ними кочуют, покидая иссушенные зноем места. Конгони и бубалы похожи на гну, однако несколько уступают им в размерах и намного изящнее.

Характерная деталь пейзажа африканских саванн — стада антилоп импала. Рыжие спинки импал часто встречаются на темно-сером фоне стада гну. Импала полностью соответствует привычному представлению об антилопе — это длинноногое, грациозное создание с длинными, слегка изогнутыми рожками. Им-палы довольно быстро бегают, но знамениты они прежде всего небывалой прыгучестью. Прыгая на 3 м в высоту и преодолевая в прыжке расстояние до 10 м, импалы будто бы зависают в воздухе, поджав ноги и задрав кверху голову.

ЛЕСНЫЕ АНТИЛОПЫ

Лесные антилопы, к которым относятся большой и малый куду, бонго, ньяла и горная ньяла, бушбок, ситатунга и канна, обитают в Африке, к югу от Сахары. Не все лесные антилопы живут в лесах. Некоторые виды предпочитают кустарниковые заросли, тростниковые болота, саванны, полупустыни или горные луга. Но независимо от места обитания лесные антилопы стараются держаться возле водоемов. Вода постоянно необходима этим животным, и в засуху они проходят огромные расстояния в поисках непересохших рек и озер. Лесные антилопы — животные средних и крупных размеров. Шкурка этих антилоп часто украшена белыми поперечными полосами, а по хребту идет гривка удлиненных волос. У большинства лесных антилоп, как у самцов, так и самок, довольно массивные рога. Большие витые рога могут сослужить плохую службу своим обладателям — случалось, что в ритуальных боях самцы большого куду сцеплялись рогами и погибали, не сумев расцепиться. Самки большого куду живут небольшими группами вместе с детенышами, отдельно от самцов, объединяясь с ними лишь на период гона. Бушбоки, ньялы и ситатунги предпочитают жить поодиночке, лишь изредка объединясь в небольшие группы. Ситатунга, обитающая в заболоченной местности, ведет полуводный образ жизни и умеет прекрасно плавать и нырять.

Большой куду
 Большой куду
Самая большая лесная антилопа — канна, причудливо сочетающая в себе одновременно черты и антилопы, и коровы.

ПАРА САБЕЛЬ... НА ГОЛОВЕ

Ориксы, аддаксы, черная и лошадиная антилопы носят очень длинные, почти прямые рога, напоминающие сабли, поэтому этих антилоп еще называют саблерогими. У этих антилоп рога имеют и самцы, и самки, а у ориксов даже детеныши рождаются рогатыми.

Самые известные среди саблерогих антилоп — ориксы (или сернобыки). Они живут в Африке, на Аравийском полуострове, в Иране и Сирии. Ориксы облюбовали открытые места саванны, степи, полупустыни и даже пустыни.

Держатся ориксы небольшими группами по 6-12 животных, в которые входят самец, одна или несколько самок и молодняк. Дабы оградить себя от опасности, семьи ориксов нередко присоединяются к стадам зебр или других антилоп.

Ежегодно ориксы совершают дальние миграции в поисках корма. На время путешествий они объединяются в большие стада, насчитывающие сотни голов. Во время брачного периода самцы сражаются — бьют друг друга рогами, однако дуэли обычно кончаются бескровно.

Орикс
 Орикс
ВОДЯНЫЕ КОЗЛЫ

К водяным козлам относятся 5 видов животных: водяные козлы, личи, пуку, нильский личи и коб. Водяные козлы живут в Африке, во влажных зарослях кустарника, у водоемов, на заболоченных берегах рек. Водяные козлы изящны, умеют отлично плавать и нырять. Как и самцы антилоп, водяные козлы распределяют между собой территорию, метят и охраняют свои участки от вторжения соседей.

На участке самца живут несколько самок. Хозяин прилагает все усилия, чтобы самки не покинули его территорию, однако, если участок слишком мал, гарем может уйти оттуда в поисках лучшей участи.

ДРУГИЕ АНТИЛОПЫ

Своего рода аналогом азиатских горных козлов и баранов можно назвать маленьких африканских антилоп-прыгунов. Они обитают в зарослях кустарников в саваннах, а также на холмах и горных склонах. Эти ловкие животные отлично чувствуют себя в горах, легко перескакивая по камням на маленьких копытцах. Пальцы на ногах антилоп-прыгунов имеют очень длинные фаланги, и передвигаются эти животные на самых кончиках копыт, будто на цыпочках.
Водяной козел
 Водяной козел

Антилопа спрингбок более других близка к газелям. Эти изящные животные ранее встречались почти по всей Южной Африке. Сейчас же их можно встретить лишь в национальных парках и еще в пустыне Калахари. Спрингбоки отлично приспособлены к жизни в засушливых зонах и подолгу могут обходиться без   во ды. Очень забавно поведение этих животных при опасности: увидев что-нибудь необычное, спрингбок начинает подпрыгивать на месте, будто мячик, при этом он выгибает спину и наклоняет вперед голову. Эти прыжки, выстой до 3,5 м, подают окружающим животным сигнал тревоги.

Пожалуй, самый необычный представитель семейства полорогих — четырёхрогая антилопа. Головки этих небольших изящных животных украшены сразу двумя парами рогов. Одна пара рожек, длиной около 10 см, расположена возле ушей, а другая пара, длиной около 4 см, растет в центре лба над самыми глазами. Четырёхрогие антилопы живут в редколесье и зарослях кустарника в Индии. Там же обитает еще один вид антилоп — нильгау. В отличие от четырёхрогих антилоп, ведущих одиночный образ жизни, нильгау часто   держатся   небольшими группами.

ГОРАЛ, СЕРОУ, СЕРНА

Спрингбок
 Спрингбок
В Гималаях, в горах Китая и на Дальнем Востоке обитают небольшие, но очень ловкие животные — горалы. Внешне горал похож на домашнего козла. Длина тела составляет 100-120 см, высота в холке - до 75 см. Горал плотно сложен, у него короткие, но крепкие ноги и небольшие рожки, имеющиеся как у самцов, так и у самок. Короткая шерсть серого, бурого или палевого цвета отлично маскирует зверя летом на фоне гор. Зимой его мех становится длинным, пушистым и очень нарядным. Горал выбирает для поселения скалистые участки, обдуваемые ветром, — там не бывает глубоких снежных наносов, через которые трудно пробраться коротконогому животному. 
В летний период горалы питаются злаками, осоками, диким луком, листьями липы и дикого винограда. Осенью в их кормовом рационе преобладают листья монгольского дуба и кленов, зимой - желуди и веточный корм.
Численность горалов невелика. На Дальнем Востоке она не превышает 700-900 особей. Опасность для горалов представляют волки, а также рысь, росомаха, харза и орланы. Массовую гибель животных вызывают суровые многоснежные зимы.

На горала очень похож сероу, живущий в горах Японии, Китая, Индии и некоторых других стран Юго-Восточной Азии, а также на островах Тайвань и Суматра. Сероу немного крупнее горала, но ведет сходный с ним образ жизни. Сероу держатся семейными группами по 4—6 голов — самец, самка и разновозрастные детеныши. И сероу, и горалы летом поднимаются высоко в горы, где пасутся на богатых травами альпийских лугах, а зимой, когда эти пастбища заваливает снег, спускаются ближе к лесной зоне там легче добыть корм.

В горах Центральной и Южной Европы, на Кавказе и в Малой Азии живут стройные серны, напоминающие сероу и горалов. У серны необычные рожки — они растут прямо вверх и лишь на конце загибаются назад, будто крючки. Летом серна носит рыжеватую шерсть, а зимой темнеет. Мордочка у серны белая с широкими черными полосами по бокам, идущими от носа до ушей. Серна ловко передвигается по горам, поднимаясь и спускаясь по почти отвесным склонам, может легко спрыгнуть с высоты 10-15 м.
Горал
 Горал

Подобно горалам и сероу, серны живут небольшими группами, иногда объединяясь в стада до 60 голов. Большую часть года самцы держатся отдельно от самок, уединяясь на вершинах, откуда хорошо видны окрестности. В конце осени — начале зимы у серн начинается пора любви, и самцы спускаются с вершин. Наступает время боев. Сражения в горах очень опасны — один из соперников легко может свалиться в пропасть, да и удары рогов могут оказаться смертельными. Победитель получает право спариться с самочкой. Удачливый самец за один брачный сезон может спариться с несколькими самками, да и самки не раз за сезон принимают ухаживания разных самцов. По окончании периода любви самцы и самки вновь расходятся. Позже, с на- ступлением тепла, в мае—июне, у самочек появляются малыши, у каждой по одному. Объединенные в небольшие стада, самки целый год проводят вместе со своими детенышами, заботясь лишь о своем ребенке. Никогда серна не поможет чужому малышу и ни в коем случае не подпустит чужого ребенка к себе. Если крошка-серна по какой-либо причине рано осиротела, она неминуемо погибнет — никто не возьмет на себя заботу о бедняжке.

СНЕЖНЫЕ КОЗЫ

Снежная коза
 Снежная коза
Нарядные чисто-белые козочки, украшенные небольшими черными рожками и бородкой, с длинной шерсткой, закрывающей по колено ноги, — так выглядят снежные козы, обитающие в Скалистых горах Северной Америки. Весь год снежные козы находятся высоко в горах, там, где кончается лесной пояс, отыскивая зимой под тонким слоем снега траву, мхи, лишайники, обгладывая веточки кустарников. Лишь очень большие снегопады могут заставить снежных коз спуститься ниже, в лесной пояс. Теплая шубка надежно защищает коз от холодов, а широкие подвижные копыта позволяют удерживаться на скользких кручах. Снежные козы чинно и неторопливо передвигаются по горам, легко взбираясь по отвесным склонам. Они не боятся хищников — мало кто доберется до такой высоты, разве что пума отважится подняться так высоко.

ДИКИЙ ПРЕДОК ДОМАШНИХ КОЗ

В семействе полорогих есть род горных, козлов, представленный 8 видами животных. Один из этих видов - бородатый, или безоаро-вый, козёл. Безоаровые козлы живут и у подножий гор, и в горах на самой разной высоте. Предпочитая поросшие лесом склоны, эти козлы поднимаются и выше зоны лесов — их можно встретить у самых границ ледников. Живут они небольшими группами, которые возглавляет пожилая опытная самка. Прекрасные скалолазы, безоаровые козлы легко преодолевают горные кручи.

Сейчас безоаровые козлы стали довольно редкими животными. Но на протяжении всей истории человечества они были излюбленным объектом охоты, о чем свидетельствуют сохранившиеся до нашего времени наскальные рисунки. Ученые считают безоарового козла наиболее вероятным предком домашних коз.

Снежный баран
 Снежный баран
КОЗЛЫ И БАРАНЫ - ПОХОЖИЕ, НО РАЗНЫЕ

Горные козлы и горные бараны — два рода в семействе полорогих. Представители обоих родов обитают в горах и у их подножий; при этом козлы предпочитают скалистые места и отвесные склоны, а горные бараны выбирают для поселения ровные площадки или пологие участки склонов. Телосложение козлов более легкое и изящное, чем у баранов, рога менее массивны и, как правило, саблевидно изогнуты назад. Рога горных баранов изогнуты гораздо круче, и у взрослых особей их концы направлены вперед, кроме того, у баранов отсутствует характерная козлиная бородка под нижней челюстью. Горные козлы обитают в горах Европы и Азии, а один вид — нубийский козёл — живет на Аравийском полуострове и в Африке. Горные бараны в Африке не встречаются, зато они освоили Скалистые горы в Северной Америке.
Подобно тому, как безоаровый козёл стал предком домашних коз, дикие горные бараны, особенно средневосточные горные бараны, стали родоначальниками домашних овец. Скрещивая домашних овец с их дикими родичами, люди выводили новые породы.

К роду горных козлов относятся безоаровый, сибирский, пиренейский, альпийский, нубийский и торогий козлы, а также кубанский и дагестански туры. Классификация горных баранов более запутана: к ним относят муфлонов (архаров), средневосточных горных баранов, уриалов, горных баранов Даля и снежных баранов.

ГОРНЫЕ КОЗЛЫ

Сибирский горный козёл — типичный представитель рода горных козлов. Он живет в горах Центральной и Средней Азии на высоте до 5500 м, выше альпийского пояса, в скалистой горной тундре, где нет ни хищников, ни назойливых насекомых. Пастись эти козлы спускаются на альпийские луга, а в холодные снежные зимы могут появляться и в лесной зоне.

Винторогий козел
 Винторогий козел
Винторогие козлы не забираются так высоко, предпочитая держаться в зарослях кустарника и редколесье среднего пояса. Эти редкие животные обитают в горах Индии, Пакистана, Афганистана, Узбекистана и Таджикистана. Винторогими их называют из-за необыкновенной формы рогов в виде спирально закрученной ленты. Длина рогов этого козла достигает порой 1,5 м.

Мощными рогами обладают туры — кавказские каменные козлы. Эти животные обитают исключительно на Главном Кавказском хребте и нигде больше не встречаются, т.е. являются эндемиками Кавказских гор.

ГОРНЫЕ БАРАНЫ

Родина горных баранов - Евразия, но примерно 100 тыс. лет назад эти животные освоили и Северную Америку. Горные бараны, обитающие в Европе, Азии и Америке, ведут сходный образ жизни. Они внешне похожи друг на друга и различаются лишь размерами. Самки горных баранов всегда мельче самцов и их рога намного короче. Большую часть года самки и молодняк живут отдельно от самцов, которые, формируя отдельные группы, забираются выше в горы. С наступлением брачного сезона самцы ищут встречи с самками. В стаде самцов складываются определенные отношения — более сильные самцы, обладатели больших рогов, занимают почетное место в стаде, а молодые и слабые животные им подчиняются. Самцы-лидеры имеют
Горный баран
 Горный баран
больше шансов в брачный период получить благосклонность самок и оставить потомство. Кому быть главным в стаде, определяют поединки. Схватки самцов не кровопролитны: разогнавшись до скорости около 35 км/час, поединщики бросаются друг на друга и сталкиваются рогами. Удар настолько силен, что его звук слышен за 1,5 км, однако никакого вреда такие стычки животным не причиняют.

Горные бараны ведут кочевой образ жизни: летом они поднимаются высоко в горы, где прохладнее и безопаснее, а альпийские луга полны сочных трав. Зимой они спускаются ближе к лесному поясу, отыскивая удобные места, защищенные от ледяных ветров. Зимой бараны вынуждены довольствоваться веточками кустарников и хвойных деревьев, а также тем кормом, что смогут добыть из-под снега.

ОВЦЕБЫКИ

Овцебыки — животные довольно крупные, выстой до 145 см и весом от 200 до 400 кг. Густая длинная шерсть делает их зрительно еще более объемными. Такая шерсть овцебыкам необходима, ведь живут они в тундре, не покидая ее ни зимой, ни летом, — они самые северные из всех полорогих. Родина овцебыков — североамериканская тундра, но человек расселил их в Евразии, и сейчас они обитают и в Норвегии, и на полуострове Таймыр, и на островах Врангеля и Шпицберген. Летом овцебыки держатся небольшими группами — самец, самки и детеныши. Зимой, в полярную ночь, животные собираются в большие стада — вместе легче согреться в пургу и отбиться от хищников. Нередко зимой овцебыки   сбиваются    в плотные круги, в центре которых самые беззащитные — самки и молодняк, а внешний круг составляют взрослые самцы, вооруженные самыми длинными рогами. Ни
Овцебык
 Овцебык
один хищник не приблизится к такой живой крепости. Подобно северным оленям, овцебыки непривередливы в выборе пищи и питаются любой растительностью, которую можно встретить в тундре, а зимой, разрывая копытами снег, добывают жухлую траву, мхи, лишайники.

НАСТОЯЩИЕ БЫКИ И БУЙВОЛЫ

Настоящие быки — именно так называется род крупных полорогих животных, объединяющий в настоящее время 4 вида: гауры, купреи, бантенги и яки. Эти быки, кроме купреев, стали очень редкими и находятся на грани полного исчезновения. Купреи, гауры и бантенги живут в странах Юго-Восточной Азии и держатся в лесах и поросших кустарником саваннах. Они очень осторожны и при малейшей опасности тут же скрываются в чаще. Дикие быки живут группами, в которые входят бык, нескольких коров и телята. Бык, не сумевший создать свою семью, живет один. Собираясь рожать, коровы покидают стадо. Около двух месяцев мать с детенышем будут жить вдвоем, а когда малыш достаточно окрепнет, родительница приведет его в семью. Ведет стадо самая опытная самка. Бык при передвижениях всегда находится сзади, защищая тыл своего семейства.

В горах Тибета на высоте от 4000 до 6000 м обитает як — бык с необыкновенно длинной и густой шерстью на нижней части тела. Эта шерсть служит зверю теплой подстилкой, и он может отдыхать на холодных камнях и на снегу. Домашний як дает людям мясо, молоко и шерсть. Навоз яка сушат и
Як
 Як
используют как топливо. В Тибете, где почти нет древесины, это очень ценный продукт. Стада домашних яков занимают все больше высокогорных пастбищ, что приводит к вымиранию диких сородичей.

В Европе, Азии и Африке в древности жил дикий бык — тур. Его приручили около 4000 лет назад, и так было положено начало разведению различных пород домашних коров. К сожалению, в Африке и Азии дикие туры были полностью истреблены еще до начала новой эры, а в Европе они просуществовали до XVII в.

Ближайшие родственники быков — буйволы, живущие в Африке и в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Африканские буйволы могут достигать 180 см в высоту и весить до 1200 кг. А вот их родич аноа — животное средних размеров. Его высота в холке около 70 см, а масса едва доходит до 150 кг. Аноа держатся парами или семейными группами, два других вида — африканский и азиатский буйволы — живут стадами. Для поселения все буйволы выбирают леса или густые заросли, обычно неподалеку от водоемов. Азиатский буйвол был одомашнен и с древнейших времен использовался как мощное тягловое средство.

БЫКИ ЛЕСНЫЕ И СТЕПНЫЕ

Зубр
 Зубр
На Земле живут два вида диких быков, объединенные в один род — зубровые. Это североамериканские бизоны и европейские зубры. И зубры, и бизоны — животные весьма крупные: самцы зубров весят от 800 до 1000 кг, а самцы бизонов — от 900 до 1350 кг.

Зубры живут только в лесах, а бизоны — в степи, в североамериканских прериях. И зубры, и бизоны живут небольшими группами, состоящими из нескольких самок и молодых телят в возрасте до 3 лет. Самцы всегда живут либо небольшими группами по 4-5 особей, либо поодиночке. В период гона самцы соединяются с самками. Быки зубров, входя в стадо, изгоняют оттуда подросших самцов и образуют гаремы из 2-6 самок. Бизоны ведут себя несколько иначе: бык выбирает себе одну подругу из стада и ухаживает за ней несколько дней, не подпуская к своей избраннице других «женихов». Но после спаривания он теряет интерес к подруге и обращает свое внимание на следующую самку. Так, за брачный сезон взрослый, сильный самец может сменить несколько «жен». По окончании гона самцы покидают самок, предоставляя бывшим подругам самим заботиться о потомстве.

ТРАГИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ ЗУБРА И БИЗОНА

Зубр и бизон — два близкородственных вида диких быков. Их общие предки появились в Евразии около 3-5 млн. лет назад, а в ледниковый период эти быки появились в Северной Америке, перейдя туда по перешейку, соединявшему в то время Сибирь и Аляску. В американских прериях бизоны нашли свой дом и расплодились настолько, что к моменту освоения Америки европейцами в прериях паслось около 60 млн. этих зверей. Индейцы почитали бизонов и не наносили урона популяции, отстреливая только то количество животных, которое было необходимо для пропитания. Мясо бизонов шло в пищу, из их шкур шили одежду, жилы использовались как нитки и как тетива для луков, из костей изготавливались орудия труда, а на кости позвоночника
Бизон
 Бизон
натягивали шкуры и делали из них сани — ничего не пропадало зря. С появлением европейцев все изменилось. Колонизаторов не заботила судьба бизонов, и тысячи зверей убивали ради забавы, например, стреляя по кочующим стадам из окна проходящего по прерии поезда; оставляя гнить в степи туши убитых животных. К концу XIX в. осталось чуть больше 600 бизонов, и люди, спохватившись, приняли активные меры по охране этих животных. Былая численность бизонов больше никогда не восстановится, но вид удалось спасти от уничтожения, и сейчас насчитывается около 20 000 этих диких быков.

История зубра не менее трагична. В древности зубры были обычными животными в лесах Прибалтики, Белоруссии, Польши, юга Киевской Руси и Кавказа. Во все времена зубры были предметом охоты, а вырубка лесов сокращала площадь их обитания. Постепенно зубры исчезли и сохранились в мизерном количестве в заповеднике Беловежская Пуща на территории Польши и Белоруссии. Но во время Первой мировой войны последних зубров, обитавших в Пуще, вывезли в Германию, где поселили в зоопарках. Усилиями ученых были собраны живущие в зоопарках всего мира зубры с целью их разведения и последующего расселения на территории Беловежской Пущи — самого крупного лесного массива Европы — и других заповедников. Разведение зубров шло трудно, так как Пуща, находящаяся в центре Европы, стала ареной военных действий во время Второй мировой войны. В 1923 г. во всех зоопарках мира находилось менее 60 зубров, которые послужили основой для восстановления вида. В результате работ по восстановлению вида в 1996 г. только в Беловежской Пуще насчитывалось уже около 300 диких зубров, а во всем мире их было свыше 3000.

Бизоны. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта