Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Семейство жирафовые

МНЕ СВЕРХУ ВИДНО ВСЁ

Жираф
 Жираф
В семействе жирафовых всего два рода и два вида животных. Один из них жираф — известен каждому. А вот о его собрате — окапи — знают далеко не все.

Древние жирафовые жили в Европе, Азии и в Африке, а в наше время и жираф и окапи встречаются только в Африке. Жирафы обитают в саваннах, а окапи в тропических лесах.
Жираф — самое высокое животное на Земле. Высота его тела в холке составляет до 3 м 30 см, а с учетом длинной шеи рост жирафа может достигать 6 м. Такую шею жираф обрел в ходе эволюции. Чтобы выжить, он научился питаться тем кормом, до которого другим травоядным просто не добраться, — длинная шея позволяет жирафу срывать листики с высоких деревьев. Пищей жирафу служит листва зонтичных акаций, мимоз и некоторых других растений. Язык   жирафа   настолько длинный, что животное может облизать им... свой глаз. С огромной высоты жираф всегда увидит приближающегося хищника. Этой особенностью жирафа пользуются его соседи: зебры, антилопы, газели и даже страусы. Они стараются держаться поближе к жирафам, которые всегда подадут сигнал тревоги.

Однако не так-то просто обладать самой длинной шеей. Чтобы сорвать травинку с земли, жирафу приходится широко раздвигать передние ноги или становиться на колени. А водопой — настоящая пытка для жирафа: ему, бедняге, приходится пить в невероятно неудобной позе. Возможно, именно поэтому жирафы пьют редко. Даже находясь рядом с водоемом, они утоляют жажду не чаще чем раз в 2-3 дня. Жираф может не пить неделями, получая достаточно влаги из листвы.
Жирафы
 Жирафы

Не только шея отличает жирафа от его родственников оленей, быков, антилоп и других жвачных парнокопытных — уникальна и его раскраска. Все тело жирафа покрыто буроватыми или желтоватыми пятнами в виде многоугольников. Сочетание этих пятен у каждого животного свое, и рисунок на теле жирафа неповторим, как отпечаток человеческого пальца. У жирафа, как и у многих парнокопытных, есть рога. Их может быть всего два — небольших, покрытых кожей рожек, но бывает, что есть и еще одна пара рогов, поменьше, а иногда посредине лба вырастает пятый непарный рог. Таким образом, жирафы — самые «рогатые» млекопитающие.

МИРНЫЕ СТАДА

Жирафы живут небольшими стадами от 12-15 до 50 животных. Стадо иногда составляют только самки с детенышами или только самцы-холостяки, но бывает, что самцы, самки и разновозрастные детеныши живут вместе. Вожаков у жирафов нет, однако более сильные самцы — старейшины — имеют преимущество перед остальными. Этих «уважаемых» жирафов легко распознать по высоко поднятым головам, «подчиненные» самцы ходят слегка опустив голову. Отношения в стаде весьма дружелюбные, а небольшие стычки между самцами в борьбе за лидерство представляют собой всего лишь несколько ритуальных ударов головой и шеей.

Самка жирафа с детенышем
 Самка жирафа с детенышем
«ЛЕСНАЯ ЛОШАДКА»

Впервые европейцы услышали об окапи лишь в 1890г. из отчетов известного путешественника Стенли, который называл окапи «лесной лошадкой». Поначалу ученые, получив для исследования лишь полосатый фрагмент шкуры неизвестного животного, приписали окапи родство с зебрами, но вскоре выяснилось, что это ближайший и единственный родственник жирафа.

Окапи живут в глухих труднодоступных местах леса. Осторожные и пугливые, окапи держатся поодиночке, кормятся по ночам, . общаются меду собой тихим покашливанием.

Шея окапи, хотя и уступает жирафовой, однако намного длиннее, чем у любого другого млекопитающего. Окраска «лесной лошадки» не менее своеобразна, чем у жирафа: нарядная бархатистая шкурка красно-бурого цвета на туловище, белая мордочка с темным рыльцем и полосатые чулочки на ножках до самого крупа. Язык окапи длиннее, чем у жирафа, — он легко может облизать не только глаз, но и ухо. Уши у окапи большие и округлые — осторожный зверь чутко вслушивается в лесные звуки.

Короткий факт
У жирафа всего 7 шейных позвонков – столько же, сколько у большинства млекопитающих, но каждый позвонок сильно вытянут и достигает в длину 25 см.

Долгое время ученые не могли понять, каким образом у жирафов кровь поднимается к голове. Ведь для этого сердцу нужно создавать давление свыше 300 мм рт. ст. А если жираф после этого наклонит голову, то перепад давления просто убьет его. Оказалось, что кровь у этих животных в два раза гуще, чем у всех остальных, а постоянное давление поддерживается благодаря особым запирающим клапанам в шейной вене.

Жираф. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта