Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство вилороговые

ВИЛОРОГ - АМЕРИКАНСКАЯ АНТИЛОПА

Вилорог
 Вилороги
Вилороги, обитающие в прериях — североамериканских степях, - очень похожи на антилоп Старого Света. Такие же стройные и быстроногие, вилороги ведут сходный с антилопами образ жизни. Тем не менее вилороги произошли от других предков, нежели антилопы и другие полорогие. Несколько миллионов лет назад семейство вилороговых насчитывало 16 родов и множество видов. Некоторые древние вилороги были похожи на африканских антилоп с небольшими прямыми рожками. Другие носили веерообразные рога или прямые, закрученные в виде спирали, а один вид имел даже две пары рогов. Около 10 тыс. лет назад большинство вилороговых вымерло, и остался всего один вид.

Долгое время ученые спорили, стоит ли причислять вилорогов к семейству полорогих или к семейству оленевых, и в конце концов выделили их в отдельное семейство. Уникальное животное, вилорог одновременно сочетает в себе особенности полорогих и оленевых. Рога вилорога ветвятся, подобно оленьим, образуя, правда, всего один отросток, и ежегодно сбрасываются, чтобы отрасти вновь, как у всех оленей. Но вместе с тем их рога — это роговые чехлы, покрывающие костные выросты: такое строение рогов характерно для полорогих, у оленей таких роговых чехлов нет. Однако полорогие не сбрасывают свои рога и ни у одного вида полорогих нет отростков на рогах.

ПРИЗРАК ПРЕРИЙ

Сейчас вилороги далеко не так многочисленны, как до начала колонизации Америки, но все же исчезновение этому виду не грозит.

Вилорога прозвали «призраком прерий». Это название можно объяснить внешностью вилорога. Песочная окраска тела, сочетающаяся с белыми пятнами, маскирует животное на фоне иссохшей травы или снежного покрова североамериканских степей. Однако в еще большей степени ассоциация с призраком возникает при виде бегущего вилорога. Развивая поистине фантастическую скорость — до 90 км/час на коротких дистанциях, - он будто парит над землею. Средняя скорость вилорогов около 60 км/час. Вилорог самый быстрый бегун Нового Света и один из самых выносливых на планете. У вилорога очень крупные глаза, обеспечивающие отличное зрение, — несущееся с огромной скоростью животное издалека заметит преграду и никогда не споткнется.

ПАСУЩИЕСЯ СТАДА
Вилорог
 Стадо вилорогов

Вилороги живут большими стадами, численность которых зависит от времени года. Зимой вилороги сбиваются в огромные стада — холод заставляет животных держаться ближе друг к другу, и, кроме того, вместе легче обороняться от голодных хищников.

С наступлением благоприятного времени года большие стада разбиваются на более мелкие, при этом самцы отделяются от самок с детенышами. В период гона (брачного сезона) стада делятся на небольшие группы. Каждый взрослый самец выбирает себе участок на территории стада, метит его границы и обороняет от вторжения других са цов. При распределении участков стычки неизбежны, и тут в ход идут рога. Поединки, правда, проходят довольно мирно, без кровопролития. На отвоеванные участки самцы заманивают самок, которые приходят во владения супруга вместе со своими еще не повзрослевшими детьми от предыдущих «браков». Так формируются семейные группы, насчитывающие около 23 животных.

Молодежь, еще не отвоевавшая собственные участки, и пожилые самцы, уже утратившие собственную территорию, объединяются в холостяцкие группы. Такое разделение стада сохраняется с июня по октябрь, а потом животные вновь собираются вместе, чтобы перезимовать.

Вилорог
 Вилорог
Весной у самок появляются малыши. Как правило, это близняшки: два самца или две самочки. Один детеныш бывает только у молодых мамаш, впервые обзаводящихся потомством. Малыши вилорогов растут, как и оленята: вначале мать прячет их в траве, где они лежат, притаившись от хищников, а в возрасте 3 недель детенышей вводят в группу.

Стадо вилорогов занимает огромную территорию, по которой перемещается в течение года. За то время, пока вилороги кочуют от пастбища к пастбищу, травы вновь подрастают, и, таким образом, земли не истощаются.


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта