Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Семейство оленевые

УДИВИТЕЛЬНАЯ КАБАРГА

Кабарга
 Кабарга
Кабарга — небольшой олень, обитающий в Восточной Азии (Китай, Бирма, Гималаи, Алтай, Восточная Сибирь, Дальний Восток). Ученые пока не пришли к единому выводу, стоит ли причислять кабаргу к семейству оленевые или выделить в отдельное семейство — настолько своеобразно это животное.

Кабарга не бывает длинее 1 м и весит всего 10-17 кг. Задние ноги кабарги длиннее передних, отчего задняя часть тела слегка приподнята. Такое строение конечностей выдает в кабарге отличного прыгуна, и действительно, она нередко перемещается прыжками: обитая в горной тундре, может ловко забираться высоко на скалы. У кабарги на каждой ноге по 4 пальца: два средних — длиннее, а два боковых — короче. Но все же боковые пальцы настолько развиты, что касаются земли, когда животное стоит. На все четыре пальца «надеты» копытца. Рогов у кабарги нет, но у самцов есть другое оружие защиты — торчащие изо рта длинные верхние клыки, растущие на протяжении всей жизни животного. Эти черты приближают кабаргу скорее к оленькам, чем к настоящим оленям.

Кабарги живут поодиночке или семьями — самка, самец и детеныши в возрасте до года. Кабаргу трудно увидеть в природе — это осторожное и пугливое животное, ведущее к тому же ночной образ жизни.

СОХАТЫЙ
Лось
 Лось

Лось, прозванный сохатым, — один из самых знаменитых обитателей таежных и смешанных лесов Европы и Северной Азии. Неуклюжие, длинноногие, горбоносые, с длинными выростами-бородами на мордах и раскидистыми лопатообразными рогами, лоси мало напоминают изящных оленей. Тем не менее лось — тоже олень, причем самый крупный из всех оленей. Эти гиганты северных лесов достигают высоты в холке 2 м и весят до 700 кг. Летом огромный лось чувствует себя почти в безопасности. В это сытое время его основные враги — волки и медведи — могут найти более легкую добычу. А вот зимой лосям приходится туго. В эту пору голодные волки сбиваются в стаи и медведь-шатун рыщет по лесу в поисках любой добычи. К тому же зимой лоси сбрасывают рога. Правда, рога служат лосю не столько средством защиты, сколько турнирным оружием в поединках за самку. Но и безрогий, лось не так уж беззащитен - мощный удар большого острого переднего копыта вполне способен раскроить череп волку.

Рога украшают только самцов и начинают расти в апреле или мае. Форма рогов у разных подвидов различна. У крупных зверей, живущих в Сибири и на Аляске, рога лопатовидные, широкие, с большим числом отростков, а у более мелких маньчжурских лосей рога напоминают оленьи. У молодых и совсем старых животных рога менее ветвистые, чем у полных сил зрелых самцов. Как у всех оленевых, рога у лося образуются на выростах лобных костей. Растущие рога состоят из хрящевой ткани, по ним циркулирует кровь, и сверху их защищает нежная бархатная кожа. В июле-августе кожа сходит с рогов, и лоси трутся ими о кору и ветви, стремясь освободиться от омертвевшей ткани.

Лось
 Лось
К сентябрю-октябрю рога достигают своих максимальных размеров и полностью костенеют — турнирное оружие, которое выращивалось почти полгода, готово к бою.

Лосиные сражения непродолжительны и не кровавы. Соперники долго угрожают друг другу, после этого более слабый самец часто добровольно удаляется. Бой начинается, если только соперники равны по силе. Несколько ударов рогами, и тот, кто счел себя побежденным, уступает дорогу.

Лоси не создают гаремов, обходясь одной подругой. По окончании брачного сезона самцы возвращаются к одиночному образу жизни, а самки иногда объединяются по 3—5 особей, чтобы в компании легче провести холодную зиму.

Малыши у лосих появляются в мае-июне, обычно по одному, реже по два и, в исключительных случаях, по три лосенка. Мать заботится о малышах, защищает их, и лосята остаются с ней до появления следующего потомства, то есть целый год. Собирающаяся

вновь рожать лосиха прогоняет от себя повзрослевшего ребенка, но иногда, когда новый малыш уже встает на ножки, его старший братик или сестричка возвращаются к маме и проводят с нею еще целый год.

ВЕРНЫЙ ДРУГ И ПОМОЩНИК

Лосенок, выращенный человеком, становится совсем ручным и настолько привязывается к своему хозяину, что сопровождает его повсюду, как верный пес. Он даже может жить в доме, довольно аккуратно передвигаясь по комнатам. Прирученные лоси — отличное транспортное средство. Некоторые народы Севера использовали лосей вместо лошадей. Ездить на лосе по тайге гораздо удобнее, чем на машине или на лошади. Да и пищу им заготавливать не надо — все есть в тайге: летом — травы, плоды, грибы, в том числе мухоморы; зимой — хвоя, кора, тоненькие веточки.

БЛАГОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Марал
Марал

Семейство оленевые включает в себя род настоящих оленей. В этом роде 13 видов животных, среди которых благородный олень (марал), пятнистый олень, олень-лира, олень аксис, индийский замбар, лани и многие другие. Всех настоящих оленей отличает стройное телосложение и раскидистые рога с множеством отростков, имующихся только у самцов.
Олени живут стадами, причем самцы держатся большую часть года отдельно от самок. В стаде самцов не более десятка животных, во главе которых стоит обладатель самых роскошных рогов. Самками руководит многоопытная предводительница. Положение в стаде определяется размером и возрастом олених и способностью давать потомство.

«Женское» стадо разбивается на семьи — каждую олениху сопровождают ее дети, новорожденный малыш и оленята 2-3-летнего возраста. Оленихи очень нежно относятся к своим малышам, разлучаясь с ними лишь на краткие периоды — в брачный сезон и во время появления нового малыша. Готовая родить самка всегда покидает стадо и прогоняет от себя своих старших детей. В укромном месте (обычно там, где в прошлые годы производила на свет потомство) олениха рожает детеныша. Новорожденный еще не может стоять на ножках первые две недели, лежит, затаившись в высокой траве. Пятнистая окраска хорошо маскирует его среди пестрых трав. Когда он повзрослеет, пятна могут исчезнуть, ведь не у всех видов оленей шкурка пятнистая. Мать всегда находится неподалеку от малыша, готовая прийти ему на помощь в случае опасности. Она часто навещает свое дитя, кормит его молоком и вылизывает. Когда олененок встанет на ножки и научится следовать за матерью, олениха приводит его в стадо, где ее с нетерпением ждут старшие детки.

Олени постоянно кочуют в пределах своих территорий в поисках новых пастбищ. Перемещение оленей позволяет восстановиться травам и подлеску. Олени играют важную роль в жизни леса, контролируя рост трав и поедая молодые побеги деревьев, они не дают зарастать лесным полянкам.

Пятнистый олень
 Пятнистый олень
СЕЗОН ЛЮБВИ

Август — время, когда лес гудит от призывных криков самцов. К середине сентября страсти накаляются. Сильные зрелые самцы собирают вокруг себя гаремы из нескольких самок. В это время часто происходят драки между самцами — глава гарема защищает своих самок от посягательства чужаков. Олени мычат, показывают зубы, наклоняют голову, демонстрируя рога. Такие угрозы часто заставляют соперника ретироваться еще до начала поединка. Сражение самцов очень живописное и захватывающее зрелище: олени поднимаются на задние ноги, толкая друг друга передними, разбегаются и кидаются друг на друга, с треском сшибаясь рогами; сцепившись рогами, клонят головы, стараясь повалить соперника. Эти весьма шумные и азартные стычки кончаются бескровно — слабейший убегает, оставив самок победителю.

Когда брачный сезон заканчивается, самцы покидают территорию самок и восстанавливают свои холостяцкие компании. Рога, ненужные больше в этом сезоне, отваливаются. Причем первыми теряют рога старшие олени. В этот период иерархия в стаде меняется, и всю власть захватывают молодые рогатые олени. Но, когда и их рога отпадут, власть молодежи заканчивается и во главе стада вновь становятся самые сильные самцы.

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА РОГОВ

Рога могут многое рассказать о своих владельцах. У молодых особей рога неветвистые и небольшие. С каждым годом у самцов появляются все более крупные и разветвленные рога с более толстым стволом. Но у стареющих оленей рога уже не такие внушительные, как у самцов среднего возраста.
Олень аксис
 Олень аксис

На Востоке с древнейших времен знали о целебной силе оленьих рогов. Растущие, еще не закостенелые рога, которые называются панты, содержат большое количество полезных веществ. Из них готовится лекарство пантокрин, помогающее быстрее восстановить силы после тяжелых болезней. В 30-х годах XX в. после этого открытия, сделанного русскими учеными, возникла новая отрасль животноводства — пантовое оленеводство. Благородных и пятнистых оленей разводят в специальных хозяйствах, получая от них ценные панты.

САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Северные олени ближе всех остальных копытных подошли к арктической зоне Евразии и Северной Америки. Эти большие животные не так грациозны, как другие олени, но зато отлично приспособлены к суровым условиям, в которых им приходится жить. У северных оленей компактное, приземистое тело, короткие ноги с большими, широко расходящимися в сторону копытами на двух передних пальцах. Два боковых маленьких пальца тоже имеют копытца, и олень опирается на них при движении. Такое строение ног помогает передвигаться по снегу, не проваливаясь. Это очень важно, так как олени выбирают для поселения открытые участки, часто с заболоченными почвами, где зимой выпадает глубокий снег.

От морозов оленей защищает густая шерсть. Волоски зимнего меха особые — они полые, как трубочки, и заполнены воздухом. Такая шуба отлично предохраняет животных от холода. Мех оленя широко используется народами Севера — из него шьют теплую одежду и обувь.

Северный олень
 Северный олень
Еще одна особенность северных оленей — рога имеются как у самцов, так и у самок. В условиях нехватки пищи самкам необходимо такое оружие, чтобы отвоевать право на свой участок выпаса. Самки сбрасывают

рога в конце весны — начале лета, когда нет проблем с кормом, а самцы наоборот — в конце осени — начале зимы, после окончания брачного сезона. Рога северных оленей, подобно рогам благородных оленей, обладают целебными свойствами.

Основная пища оленей летом — травы, ягоды, Йаства и грибы, а зимой — лишайник-ягель. Добывая его, олени разрывают снег копытами, которые к зиме становятся еще шире и загибаются вверх, образуя лопатку. Северные олени — травоядные животные, однако могут разнообразить свой рацион леммингами — небольшими грызунами — или яйцами и птенцами, разоряя птичьи гнезда.

Держатся северные олени большими группами, объединяющими самцов, самок и молодняк. Особен- но многочисленны стада оленей в зимнее время (до нескольких тысяч голов) — сообща легче спасаться от хищников и пережидать трудные времена. На каждого самца в стаде приходится около 12 самок. В брачный период (гон) стада северных оленей распадаются на отдельные группы. Самцы обзаводятся супругами, собирая настоящие гаремы, в которых бывает до 20 «жен»! Оленята не покидают своих матерей в период гона и остаются с ними до полутора лет — почти совсем взрослого возраста. Дело в том, что олени живут на открытых участках, где негде спрятаться, и малыши могут стать легкой добычей хищника — волка, медведя, росомахи и даже песца.
Северный олень
 Северные олени

ДАЛЕКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В ПОИСКАХ КОРМА

По месту обитания северных оленей условно разделяют на тундровых, лесных и горных. Самые оседлые олени — лесные. Они живут в тайге, в редколесье или на заболоченных участках, обдуваемых ветром. Ветер на открытом пространстве спасает животных от гнуса — кровососущего насекомого.

Горные северные олени живут на Алтае, летом поднимаясь высоко в горы, а зимой спускаясь ниже, в лесную зону.

Самые дальние путешествия совершают тундровые олени, проводящие лето в тундре, а на зиму уходящие на юг, в лесотундру и тайгу. Расстояние, которое преодолевают эти животные, достигает порой 700 км.

АМЕРИКАНСКИЕ ОЛЕНИ, МАЗАМА И ПУДУ

Белохвостый олень
 Белохвостый олень
В Северной и Южной Америке обитает 6 видов оленей, составляющих род американских оленей. Самые крупные среди них — белохвостый (весом до 205 кг) и чернохвостый (весом до 150 кг) олени. Эти олени обитают на территории от Канады до северной части Южной Америки. Несмотря на то, что охота на этих зверей разрешена и ежегодно истребляются сотни тысяч оленей, они быстро восстанавливают свою численность. Каждый год самки приносят до 4 детенышей - редкая плодовитость среди оленевых. А вот такие виды этого рода, как пампасский, перуанский, южноанд-ский и болотный олени, — оказались на грани вымирания. Южноандских оленей вытесняют с облюбованных мест завезенные человеком лани; скрытных обитателей кустарниковых зарослей — болотных оленей - люди по большей части истребили. Погибают и пампасские олени — не терпящие соседства с человеком, они вынуждены покидать естественную среду обитания.

Уникальность пампасских оленей в том, что самец не только обзаводится большим гаремом, но и, выбрав себе единственную подругу, долго остается с ней, помогая вырастить детеныша.

В Южной Америке живут еще два рода из семейства оленевых — мазама и пуду. Они невелики по размерам (от 7 до 25 кг), обитают в горах, в лесах и в саваннах.

Поединок оленей. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта