Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Семейство оленьковые

КРОШКИ НА КОПЫТЦАХ

Малый оленек
 Малый оленек
Оленьки — самые маленькие среди всех копытных на нашей планете. Они напоминают оленей, только совсем крохотных. Длина тела этих зверьков от 45 до 85 см, рост в холке 20-40 см, а вес от 2 до 15 кг. У них небольшая головка с вытянутой остренькой мордочкой, маленькие круглые ушки, огромные «оленьи» глаза, выдающие ночных жителей, сильно выгнутая спина и тоненькие стройные ножки. Рогов у оленьков не бывает.

Эти животные появились на Земле около 50 млн. лет назад. Тогда еще только начинали формироваться отряды древних копытных животных, большинство из которых вымерло, а другие, пройдя длинный эволюционный путь, превратились в современных оленей, быков, свиней и антилоп. Оленьки же практически не изменились и более других напоминают предков копытных и внешним видом, и образом жизни. Оленьки самые примитивные животные в отряде парнокопытных. Они ходят на двух средних пальцах, «обутых» в маленькие копытца, но у них сохранились и два боковых пальца, хотя эти пальцы меньше средних. У более «продвинутых» жвачных парнокопытных боковые пальцы либо исчезли совсем, либо остались недоразвитыми. Жвачный желудок оленьков тоже устроен гораздо проще, чем у остальных представителей подотряда, и состоит не из 4, а из 3 отделов.

Оленьки сохранили многие привычки своих предков: они живут в тропических лесах, держатся поодиночке, питаются различными частями растений, плодами, а также всякой мелкой живностью. На поиски пищи выходят ночью, а днем прячутся под корнями, в зарослях и даже в дуплах деревьев, расположенных невысоко над землей.

Всего существует 4 вида оленьков. Три из них —малый, большой и пятнистый — живут в Юго-Восточной Азии и на островах Ява, Калимантан, Суматра и Шри-Ланка. Самый крупный из оленьков - водяной оленек — обитает только в Западной Африке.

ВОДЯНОЙ ОЛЕНЕК

В густых тропических лесах Африки, недалеко от какой-нибудь речки можно встретить небольшое пятнистое создание — водяного оленька. Когда наступает ночь, эта крошка выходит на поиски пищи. Пробираясь по лесу на своих тонюсеньких ножках, оленек обследует лесную подстилку в поисках съедобных плодов и насекомых. Оленек может поймать и мелкого грызуна, с которым справится с помощью длинных и острых верхних клыков, выступающих наружу. Водяной оленек отлично плавает и ныряет, нередко добывая корм в воде, и может закусить рыбкой или крабом.
Водяной оленек
 Водяной оленек

У крошки много врагов в лесу: леопарды или хищные птицы. Быстро бегать оленьки не умеют, и у них было бы мало шансов уцелеть, если бы не умение прятаться под водой. Бросившись к речке, зверек мгновенно скрывается под водой и, пробираясь по дну, уходит от преследования или прячется под каким-нибудь укрытием в воде, время от времени бесшумно выставляя из воды нос, чтобы подышать. К утру оленек возвращается в свое убежище, чтобы провести день, затаившись. В отличие от большинства копытных, которые спят стоя, оленьки лежат на земле, подогнув под себя тоненькие ножки. Дневные убежища оленьки находят и на деревьях, куда забираются, взбегая, как по лестнице, по толстым лианам.

Оленьки — убежденные одиночки и встречаются друг с другом только в период размножения. После 5-месячной беременности у самочки появляется единственный детеныш. Мать не строит малышу ни норы, ни гнезда, просто оставляет его в укромном местечке, когда уходит на поиски пищи. Маленькие оленьки рано становятся самостоятельными: в первые полчаса после появления на свет они учатся стоять на ногах, в 2-недельном возрасте уже пробуют «взрослую» пищу, а в 5 месяцев достигают маминого размера и становятся взрослыми.

У оленьков очень вкусное мясо, и местные жители активно охотятся на этих копытных, однако охота не наносит серьезного ущерба оленькам и исчезновение им не грозит.

АЗИАТСКИЕ ОЛЕНЬКИ

Оленьки, живущие в Азии (малый, большой и пятнистый), очень напоминают своего африканского родича. Они тоже умеют плавать и нырять, но предпочитают жить в засушливых местах.

Эти оленьки мельче водяных, а самый крошечный из них - малый оленек — размером с небольшую кошку. Оленьки очень скрытные и осторожные звери, при малейшей опасности они прячутся и лежат тихо-тихо. Покровительственная буроватая или пятнистая окраска отлично маскирует зверьков на фоне лесной подстилки. Но если спрятаться не удалось, оленек пытается постоять за себя. Острыми верхними клыками он может больно укусить противника.


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта