Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Подотряд жвачные

5 семейств

 

Семейство оленьковые

В густых тропических лесах Африки, недалеко от какой-нибудь речки можно встретить небольшое пятнистое создание — водяного оленька. Когда наступает ночь, эта крошка выходит на поиски пищи. Пробираясь по лесу на своих тонюсеньких ножках, оленек обследует лесную подстилку в поисках съедобных плодов и насекомых.

Семейство оленевые

Кабарга — небольшой олень, обитающий в Восточной Азии (Китай, Бирма, Гималаи, Алтай, Восточная Сибирь, Дальний Восток). Ученые пока не пришли к единому выводу, стоит ли причислять кабаргу к семейству оленевые или выделить в отдельное семейство — настолько своеобразно это животное.

Семейство вилороговые

Вилороги, обитающие в прериях — североамериканских степях, - очень похожи на антилоп Старого Света. Такие же стройные и быстроногие, вилороги ведут сходный с антилопами образ жизни. Тем не менее вилороги произошли от других предков, нежели антилопы и другие полорогие.

Семейство жирафовые

Жираф — самое высокое животное на Земле. Высота его тела в холке составляет до 3 м 30 см, а с учетом длинной шеи рост жирафа может достигать 6 м. Такую шею жираф обрел в ходе эволюции. Чтобы выжить, он научился питаться тем кормом, до которого другим травоядным просто не добраться, — длинная шея позволяет жирафу срывать листики с высоких деревьев. Пищей жирафу служит листва зонтичных акаций, мимоз и некоторых других растений.

Семейство полорогие

Семейство полорогие — самое богатое по числу родов и видов среди всех семейств копытных животных. К полорогим относят и совсем крошечных дукеров, и огромных, массой до 1200 кг, буйволов; обитателей жарких пустынь — ориксов и жителей тундры — овцебыков, стройных газелей и могучих быков. Представители этого семейства живут повсюду, кроме Антарктики, севера Европы, Сибири, Южной и Центральной Америки и некоторых островов.

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта