Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство свиные и семейство пекариевые

СВИНЬЯ - КРАСОТКА

Свиньи, конечно, не самые красивые животные, но и среди них есть свои милашки. Вот, например, кистеухая свинья — очень нарядное животное. Ее шерсть хоть и жесткая на ощупь и не очень густа, зато окрашена в ярко-рыжий цвет, по спинке идет гривка белых волос, а мордочка расписана черным и белым и заканчивается розовым пятачком. Все это великолепие дополняют кисточки волос на длинных заостренных ушках — отсюда и название «кистеухая».
Бородавочник
 Бородавочник
Эти симпатичные свинки обитают в лесах и зарослях кустарника в Африке (южнее Сахары) и на острове Мадагаскар. Они держатся стадами от 4 до 20, а иногда даже до 100 особей. Главой стада становится самый крупный и сильный кабан. Другие африканские лесные жители — лесные свиньи — далеко не так красивы, как кистеухие, они широкомордые и короткоухие, и шерсть у них некрасивая, черного цвета. Зато длина их клыков почти в два раза превышает длину клыков кистеухих свиней и составляет до 31 см. Эти мощные, загнутые назад зубы — отличное средство защиты.

МОРДА В БОРОДАВКАХ И ЖИЗНЬ НА КОЛЕНЯХ

В африканских саваннах обитает зверь жуткой наружности — он почти лысый, на спине грива длинных рыжеватых волос, голова огромная, с несколькими крупными выростами — бородавками, да еще и вооружен ная   длиннющими   клыками.   Это зверь — свинья бородавочник. Бородавочники живут поодиночке или небольшими группами. Весь день бородавочники ползают «на коленях», вернее на запястьях, подогнув передние ноги, чтобы легче было добраться до вкусных корешков. Бородавочники поддевают корешки клыками и выдергивают их из земли. А вот в турнирных боях за самку бородавочнику нужны не клыки, а крепкий лоб.

Бородавочники весьма плодовиты, детеныши у них могут появляться аж два раза в год, по 2-7 малышей зараз.
Бабирусса
 Бабирусса
Возможно, поэтому мамаши не слишком-то обходительны с детворой: валяясь вместе с малютками в норе, мать двигается так неосторожно, что нередко придавливает детенышей, тех, кому не хватило ловкости вовремя отскочить. Из-за неуклюжести матери могут погибнуть 1-2 поросенка — так уже в самом начале жизни природа выбирает самых проворных.

БАБИРУССА

На островах Сулавеси, Буру и Сула в Юго-Восточной Азии живет небольшая свинья бабирусса. Ее тело почти лишено волос, а гладкая грубая кожа темно-серого цвета. Бабирусса знаменита своими клыками — ими могут похвастать только самцы. Верхние и нижние клыки растут вверх и назад и торчат на морде, как колья забора. Клыки тупые, поэтому не могут быть орудием защиты, скорей это признак мужской силы и красоты. Клыками кабан вспахивает землю, добывая коренья, а самочки с детьми следуют за ним, подбирая раскопанные растения.

КАБАНЫ

Самые крупные свиньи — это кабаны. Вес взрослого самца достигает 275 кг. Кабаны держатся стадами по 3-10 особей, куда входят самки с подросшими детенышами. Взрослые кабаны-самцы и мамаши с маленькими поросятами не присоединяются к этому обществу. Самка перед появлением на свет потомства устраивает из сучьев и елового лапника большое гнездо — гайно. В нем-то и появляются на свет от 3 до 12 маленьких полосатых кабанят. Первое время мать редко покидает малышей, а уходя, накрывает их ветками, скрывая от хищников. Кабанята лежат тихо, дожидаясь возвращения мамы, а уже через неделю они покинут гнездо, чтобы повсюду сопровождать родительницу.

Кабан
 Кабан
Взрослых самцов-кабанов называют секачами. Они вооружены острыми, изогнутыми назад клыками. У старых самцов клыки иногда образуют почти полное кольцо. Эти клыки — отличное турнирное оружие в борьбе за самку. Удар клыком мог бы запросто привести к гибели одного из поединщиков, если бы природа не наделила кабанов особыми щитками. В брачный период на боках самцов появляется чрезвычайно плотное кожное образование — калкан. Калкан предохраняет животных от ран, которые они могли бы нанести друг другу. Кабаний щит настолько плотен, что даже пуля может отскочить от него, не причинив вреда зверю.

Кабаны. Видео

 


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта