Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Подотряд нежвачные

3 СЕМЕЙСТВА

Свинья
 Свиньи
Свиньи и кабаны — обитатели Старого Света, а пекари - американцы, обитатели засушливых степей и влажных тропических лесов. Представители семейств свиные и пекариевые очень похожи друг на друга, существуют лишь некоторые различия между ними. Свиньи и кабаны крупнее и мощнее пекари, морда свиней более вытянута, хотя и у тех и у других она заканчивается округлым пятачком с двумя дырочками-ноздрями. Хвостик пекари снаружи почти незаметен, тогда как у свиней он либо болтается длинной плеткой, либо свернут колечком.

Свиньи и пекари — нежвачные животные, обладающие простым двухкамерным желудком. Это сказывается на способе их питания. Жвачные животные могут быстро забить свой желудок травой, не тратя времени на пережевывание. Нежвачным нужно было бы гораздо больше времени, чтобы насытиться такой малопитательной пищей, как трава, — ведь им бы пришлось тщательно пережевывать каждую порцию. Но долго пастись на открытом месте, подвергая себя опасности быть съеденным хищниками, не может себе позволить почти никто из травоядных. Получается безвыходное положение: быстро есть нежвачные не могут, а медленно — им не позволяют обстоятельства. Но природа и тут нашла выход, сделав большинство свиней всеядными. Мелкая живность, которой наравне с растениями подкрепляются всевозможные хрюшки, более питательна. Чтобы добыть ее, не надо тратить много времени и рисковать собой.

 

Семейство свиные и семейство пекариевые

Свиньи, конечно, не самые красивые животные, но и среди них есть свои милашки. Вот, например, кистеухая свинья — очень нарядное животное. Ее шерсть хоть и жесткая на ощупь и не очень густа, зато окрашена в ярко-рыжий цвет, по спинке идет гривка белых волос, а мордочка расписана черным и белым и заканчивается розовым пятачком.

Семейство бегемотовые

Древние греки называли бегемотов «гиппопотамами», что значит «водяные лошади». И хотя это название закрепилось и даже стало научным, на самом деле никакого отношения к лошадям бегемоты не имеют. Самая близкая их родня — свиньи — нежвачные парнокопытные. Как и у других парнокопытных, у бегемота на каждой ноге по 4 пальца, заканчивающихся копытцами, а между пальцев есть небольшие плавательные перепонки.

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта