Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Парнокопытные

Ареал отряда парнокопытные
 Ареал парнокопытных
2 подотряда
Ареал
: повсеместно, кроме Австралии, Новой Зеландии, Антарктиды и нескольких океанических островов
Пища
: травоядные, некоторые виды поедают и животную пищу
Длина тела
: от 45 до 500 см

Отряд парнокопытные объединяет 8 семейств животных, среди которых стройные и быстрые олени и антилопы, мощные быки и кабаны, неуклюжие бегемоты и длинношеие жирафы. Отряд парнокопытных — один из самых богатых по числу видов и делится на два подотряда: жвачных и нежвачных. Всех парнокопытных объединяет схожее строение конечностей: у них парное число пальцев и на передних, и на задних ногах (2 или 4). Каждый палец заканчивается копытом.

ЖУЕМ ЖВАЧКУ ИЛИ НЕТ?

Жвачных от нежвачных парнокопытных отличает прежде всего строение желудка. У нежвачных животных (свиней, кабанов, бородавочников, бегемотов и др.) желудок простой. Попадая в желудок, пища переваривается там и поступает в кишечник. Совсем другой желудок у жвачных (оленей, антилоп, козлов, баранов, быков, газелей, жирафов и др.). Жвачные животные поглощают пищу торопливо, постоянно ожидая нападения хищников. Наспех проглоченная растительная масса попадает в первые два отдела желудка, называющиеся рубец и сетка. Отдыхая где-нибудь в уютном безопасном месте, жвачные отрыгивают небольшими порциями пищу, которой не успели насладиться, и тщательно ее пережевывают. Прожеванная жвачка опять проглатывается, но попадает уже в два других отдела желудка,   носящих названия книжка и сычуг. В этих отделах пища окончательно переваривается и только потом поступает в кишечник.
Кабаны
 Кабаны

Кроме этого, основного отличия есть еще одна важная черта, отличающая жвачных от нежвачных, — это наличие или отсутствие рогов. Рога есть только у жвачных животных. У одних видов их имеют только самцы, у других рога позволено иметь и самкам. Рога парнокопытных могут быть самой разной формы: от маленьких рогов-пеньков у жирафа до раскидистых, ветвистых рогов благородного оленя, от саблевидных рогов орикса до огромных, толстых, выгнутых калачом рогов муфлона. Рога бывают большие и маленькие, прямые и спирально закрученные, растущие вверх или в разные стороны, поднятые высоко над головой или лежащие наподобие парика, сменяющиеся каждый год или вырастающие раз и на всю жизнь, полые и костяные — самые разнообразные! Рога — это не только украшение, но и средство защиты, и оружие в турнирных боях за самку.

Нежвачные животные не могут похвастаться наличием рогов, зато у них есть замечательные зубы. Клыки нежвачных растут на протяжении всей жизни, часто выдаются из полости рта и у многих видов успешно заменяют рога в качестве средства защиты и турнирного оружия.

ПРЕДКИ ПАРНОКОПЫТНЫХ

Все копытные произошли от примитивных хищников — креодонтов. Отделившись от хищных, копытные образовали многочисленные виды, представляющие три ныне вымерших отряда. Представители одного из этих отрядов и стали непосредственными предками парнокопытных, появившихся почти одновременно с первыми непарнокопытными в Северной Америке и Европе.

Позже парнокопытные разделились на жвачных и нежвачных, и внутри этих подотрядов образовались семейства.


 

Подотряд нежвачные

Свиньи и кабаны — обитатели Старого Света, а пекари - американцы, обитатели засушливых степей и влажных тропических лесов. Представители семейств свиные и пекариевые очень похожи друг на друга, существуют лишь некоторые различия между ними. Свиньи и кабаны крупнее и мощнее пекари, морда свиней более вытянута, хотя и у тех и у других она заканчивается округлым пятачком с двумя дырочками-ноздрями.

Подотряд жвачные

Оленьки — самые маленькие среди всех копытных на нашей планете. Они напоминают оленей, только совсем крохотных. Длина тела этих зверьков от 45 до 85 см, рост в холке 20-40 см, а вес от 2 до 15 кг.

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта