Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство броненосцевые

Девятипоясный броненосец
 Девятипоясный броненосец
Семейство броненосцевые включает в себя 8 родов и 20 видов животных, длина тела которых варьируется от 12 см до 1 м. Всех этих зверей отличает наличие «брони» — своеобразных доспехов, образованных ороговевшей кожей и костяными бляшками. Такой панцирь надежно защищает сверху и с боков голову, тело и хвост броненосца. Несколько щитков и обручевидных полос-поясов, составляющих броню, подвижно соединены друг с другом. Такое сочленение позволяет животному в случае опасности свернуться в шар, полностью спрятавшись в броню, которую хищнику не разгрызть. Вообще, у броненосцев целый арсенал средств спасения: они быстро бегают, умеют моментально зарываться в землю, хорошо плавают и нередко уходят от преследования, бросаясь в воду.

Питаются броненосцы в основном насекомыми и мелкими беспозвоночными, некоторые виды употребляют в пищу растения и не брезгают падалью. Обитают они и на открытых пространствах — в степях и саваннах, и в лесах. Могут держаться как поодиночке, так и парами или небольшими группами.

ДЕВЯТИПОЯСНЫЙ БРОНЕНОСЕЦ

Панцирь этого броненосца состоит из 9 подвижно сочлененных поясов (о чем говорит и его название). Длина его тела не превышает полуметра, а вес 4-8 кг. Девятипоясные броненосцы - единственные из всего семейства сумели расширить свой ареал. Проникнув в Северную Америку, они достигли южных районов США и до сих пор продвигаются дальше на север. Остальные броненосцы обитают только в Южной и Центральной Америке.

Девятипоясные броненосцы живут в норах, которые сами роют. Обитают в степях и саваннах, в кустарниковых зарослях и в горах на высоте до 3000 м. Они практически всеядны и употребляют в пищу насекомых, плоды и семена растений, грибы, охотятся на небольших лягушек и ящериц.

Потомство у броненосцев появляется в декабре - четыре детеныша одного пола. Маленькие броненосцы рождаются с мягкой роговой броней, которая со временем костенеет и твердеет. Малыши несколько месяцев живут с матерью в уютном гнезде в дальнем конце норы. Самостоятельными они становятся через год, а живут всего 4 года. В роду девятипоясных броненосцев 6 видов, среди них волосатый броненосец, у которого шерсть растет между щитков панциря; семипоясный — у него не 9, а 7 сочлененных поясов; короткохвостый и обычный девятипоясный броненосец.

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ И САМЫЙ БОЛЬШОЙ

Самые маленькие броненосцы — плащеносные, длина их тела составляет от 12 до 18 см, а вес около 90 г. У плащеносца бронированный плащ нежно-розового цвета закрывает лишь голову и спину, а бока, покрытые нежной белой шерсткой, остаются открытыми. Плащеносцы (их два вида: плащеносный и щитоносный) очень редкие, исчезающие животные, занесенные в Красную книгу. В Красную книгу попал и самый большой броненосец — гигантский. Он весит до 60 кг и вырастает до метра и больше. Его броня состоит из 11-13 поясов, а тело покрыто редкими волосами. Диета этого великана почти такая же, как у девятипоясного броненосца, но гигантский может одолеть даже змею.
Шаровые броненосцы
 Шаровый броненосец

ШАРОВЫЕ БРОНЕНОСЦЫ

Шаровые броненосцы — одни из самых редких и занесены в Красную книгу. Эти удивительные звери умеют сворачиваться в необыкновенно плотный шар, со всех сторон плотно защещенный броней. Такую надежную защиту не могут прорвать ни лиса, ни волк.

Короткий факт
У броненосцев может быть от 8 до 100 зубов, которые растут на протяжении всей жизни. Причем совершенно разное количество зубов может быть даже у двух особей одного вида.

Броненосец. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта