Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Семейство муравьедовые

Гигантский муравьед
 Гигантский муравьед
МУРАВЬЕДЫ

В семейство муравьедовые входят три рода: гигантский муравьед, тамандуа (древесный муравьед) и карликовый муравьед. Как следует из названия, муравьеды питаются насекомыми. Для этого у них, как и у сумчатого муравьеда, о котором шла речь на предыдущих страницах, есть специальные приспособления: мощные когти — разрушать неприступные замки-термитники, вытянутая морда и длинный язык, выуживающий термитов из их убежища. Все муравьеды совершенно беззубые, пища перетирается прямо в желудке: для этого муравьед проглатывает мелкие камушки, которые, будто жернова, измельчают содержимое желудка.

ГИГАНТСКИЙ МУРАВЬЕД

Гигантский муравьед оправдывает свое название — он самый крупный в отряде неполнозубых, длина его тела достигает 120 см. Внешний вид этого муравьеда, как и других представителей неполнозубых, весьма причудлив: длинная узкая морда, напоминающая трубку, крошечные уши и глаза. Зато есть роскошный хвост-помело. Длина шерсти на хвосте муравьеда может достигать 40 см.

Гигантский муравьед ведет наземный образ жизни и не умеет лазать по деревьям. Ходить по земле, имея такие длинные когти, конечно, трудно, и муравьеды вынуждены подгибать когти и опираться на тыльную сторону передних лап. Зато такими когтями легко защищаться от врагов — ударом лапы муравьед способен выпотрошить собаку. Даже ягуар — самый крупный хищник Южной Америки — предпочитает не связываться с муравьедом.

Питается муравьед муравьями и термитами. Разрушив когтями термитник или трухлявый пень, в котором поселились муравьи, он приступает к трапезе. Муравьед выбрасывает 60-сантиметровый язык, смоченный липкой слюной, со скоростью 160 раз в минуту, добывая за день 30 000 насекомых.
Самки муравьеда — отличные матери, они носят на спине свое единственное чадо и не расстаются с ним от рождения до своей следующей беременности.
Муравьеды прекрасно переносят неволю. Вместо насекомых, которых трудно доставлять этому животному в таком количестве, муравьедов кормят сырым мясом, яйцами, молоком и фруктами.

ТАМАНДУА И КАРЛИКОВЫЙ МУРАВЬЕД
Тамандуа
 Тамандуа

Тамандуа и карликовые муравьеды живут в тропических лесах. Они прекрасно лазают по деревьям, где и отсыпаются в дуплах днем, а ночью отправляются на поиск пропитания. У этих муравьедов много врагов — лесных хищников, но они умеют себя защитить. Тамандуа раскрывает врагу объятия, а когда тот сунется ближе, разит с двух сторон мощными ударами когтистых лап. К тому же тамандуа умеет распространять дурной запах, отбивающий у хищников аппетит. Карликовый муравьед в случае опасности ведет себя очень забавно: он закрывает мордочку передними лапками.
Как и у гигантского муравьеда, у тамандуа и карликового муравьеда рождается всего один детеныш, которого носят на спине оба родителя по очереди.

Низкая рождаемость и уничтожение среды обитания — тропических лесов и саванн — причины того, что все муравьеды стали редкими животными. Больше всех пострадал гигантский муравьед. Он занесен в Красную книгу, и по его сохранению сейчас принимаются активные меры.

Муравьед. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта