Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство носороговые

РОГ - БЕДА ДЛЯ НОСОРОГА

Черные носороги
 Самка черного носорога с детенышем
История носорогов — история человеческого невежества и потребительского отношения к природе. Все дело в носорожьих рогах. Еще в древности люди считали, что настой из растертого в порошок рога носорога обладает волшебным свойством, дает силу и энергию. Учеными всего мира это давно уже опровергнуто, однако в Азии до сих пор верят в целительные свойства носорожьих рогов. Достаточно сказать, что в среднем рог носорога стоит около 2000-2500 долларов. Естественно, что при таких ценах и неснижающемся спросе на этот товар охота на носорогов продолжается и защитить животных от браконьеров очень сложно. Рога носорога, растущие на носу и на лбу, не похожи на рога быков или оленей — они будто склеены из множества волокон и по структуре напоминают копыта. Носорогов в настоящее время насчитывается 5 видов: белый и черный носороги живут в Африке; суматранский, индийский и яванский — в Азии. У индийского и яванского носорога всего по одному рогу на морде, длиной от 20 до 60 см. У суматранского и белого носорогов — по 2 рога, а у черного бывает от 2 до 3 и даже до 5 рогов на морде. Самые длинные рога у белых носорогов — до 158 см (второй рог значительно короче). Рога — это единственное, что привлекает браконьеров в носорогах. Убив животное, они спиливают его рога, а тушу оставляют на съедение падальщикам. До принятия мер по охране носорогов их уничтожение шло с необыкновенной скоростью. Открытый в 1857 г. белый носорог в 1892 г. был уже объявлен вымершим. К счастью, вскоре несколько особей этого вида были обнаружены, и, тщательно охраняемые, носороги стали медленно восстанавливаться. В 70-х гг. XX века насчитывалось около 900 особей белых носорогов. Черные носороги более благополучны — их сейчас около 11 тыс. В самом бедственном положении находятся яванские носороги — их всего около 50 особей. Ненамного лучше судьба суматранскоко вида, их осталось не более 150. Индийских носорогов около 1000.

НОСОРОГИ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

В доисторические времена носороги жили повсюду, и их насчитывались десятки видов.
Белые носороги
 Самка белого носорога с детенышем
Среди древних носорогов были и тяжеловесные гиганты, превосходящие в размерах любой из современных видов, и легкие изящные животные, приспособленные к быстрому бегу. Носороги жили в Америке, в Европе, в Азии и Африке. В Сибири в толстом слое вечного льда было найдено хорошо сохранившееся тело шерстистого носорога, жившего одновременно с мамонтами.

Белые африканские носороги — самые крупные представители в семействе. Длина их тела может составлять до 5 м, рост — до 2 м, а вес — до 3600 кг. Ненамного меньше их черные «братья». Название «белый» и «черный» — условны. Эти носороги имеют почти одинаковую серо-коричневую окраску кожи, но, так как они любят валяться в песке и грязи, их тела окрашиваются в белые, черные, серые и даже красноватые тона, в зависимости от цвета почвы. Название «белый» было дано по ошибке: кто-то принял африканское слово «вейде» — «крупный» за английское слово «вайт» — «белый».

У всех носорогов кожа толстая и практически лишенная волос. Самый «шерстистый» из современных носорогов — суматранский — покрыт щетиновидными волосками. Кожа индийского носорога образует глубокие складки и делает этого зверя похожим на рыцаря в тяжелых латах.

Все носороги держатся поодиночке, только самки белых носорогов образуют группы по 16-18 животных, включая детенышей. К таким стадам иногда присоединяются одинокие самцы, но, если их присутствие неугодно дамам, визитеры изгоняются. У носорогов рождается по одному детенышу. Малыши до 2,5 лет питаются молоком матери и не расстаются с ней до 3,5 лет. Все носороги подслеповаты и уже на расстоянии 40 м плохо различают очертания предметов. Однако нюх носорога не уступает собачьему, и эти травоядные животные по запаху отыскивают съедобные растения и находят дорогу к водопою.

Носороги. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта