Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство лошадиные


 

Зебры

У зебры, пожалуй, самый удивительный рисунок на шкуре. Эта африканская лошадка разрисована контрастными белыми и черными полосками. Интересно, что расположение полосок у каждого животного неповторимо, как отпечаток пальца у человека. Но есть некоторые характерные особенности «тельняшек», зависящие от вида зебры. Например, у Бурчелловой зебры (подвид равнинной, или саванной, зебры) и черные и белые полосы шире, чем у зебры Греви (пустынной зебры).

Ослы

Маленькие, выносливые ослики — близкие родственники лошадей и зебр и входят вместе с ними в семейство лошадиных. Домашние ослы (ишаки) произошли от диких, африканских ослов и были приручены в Египте около 5-6 тыс. лет назад. Из Египта ослики начали свое триумфальное шествие по Европе, где завоевали любовь местных жителей своей неприхотливостью и работоспособностью.

Лошадь Пржевальского и тарпан

Тахи — монгольское название дикой лошади, обитавшей в труднодоступной области между монгольским Алтаем и Тянь-Шанем. Первым познакомил европейцев с тахи русский путешественник Н.М. Пржевальский, вернувшийся в 1880 г. из центральноазиатской экспедиции. В честь этого выдающегося исследователя тахи   получила название «лошадь Пржевальского».

Предки лошадей и мустанги

Первые лошади и ослы, появившиеся в Северной Америке, были маленькими, размером с собаку, совершенно непохожими на своих потомков. В ходе эволюции эти животные утратили все пальцы на ногах, за исключением одного, превратившегося в копыто. Древние лошади были величиной с овцу, и лишь спустя 20 млн. лет они покинули леса, вышли в степи и стали ростом с современных коней. Из Северной Америки по существовавшему некогда мосту, соединявшему этот континент с Евразией, лошади перебрались сначала в Азию, а позднее в Европу, где и расплодились.

Почему лошади такие разные?

Лошадей начали приручать около 6 тыс. лет назад, сразу в нескольких местах Европы и Азии. Дикие лошадки, которых взялся одомашнить человек, были разными — они жили в жарких степях и в холодных лесах, в горах и на островах. Приручая лошадей, человек увозил их из естественной среды обитания, и животные вынуждены были приспосабливаться к новым условиям.

Знаменитые породы

Рысаки были выведены для перевозки тяжелых экипажей. Лошади рысистых пород должны были выдерживать долгий бег быстрой рысью. В начале XIX в. в России была создана порода орловских рысаков, названная так в честь ее создателя графа А.Г. Орлова-Чесменского. Эта порода быстро завоевала всемирную известность и стала пользоваться огромным спросом на мировом рынке. Орловские рысаки — крупные лошади, высота в холке около 160 см, они бывают серой масти в «яблоках», а также гнедые, вороные и даже рыжие.

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта