Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Непарнокопытные

Ареал отряда непарнокопытные
 Ареал непарнокопытных
3 семейства
Ареал
: Центральная и Южная Азия, некоторые острова Малайского архипелага, Африка к югу от Сахары, часть Северной и Южной Америки
Пища
: травоядные
Длина тела
: от 150 до 180 см

В отряд непарнокопытные входят такие непохожие друг на друга животные, как грациозные лошади, неуклюжие тапиры и тяжеловесные носороги. Роднит всех этих животных строение ног — у них всех нечетное или непарное количество пальцев на ногах (исключение составляют передние 4-палые ноги тапира). У лошади на каждой ноге всего по одному пальцу, у носорога - по три, столько же и на задних ногах тапира. Пальцы всех непарнокопытных защищены копытами — роговыми образованиями.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕПАРНОКОПЫТНЫХ

Лошади, тапиры и носороги — животные травоядные. Однако происхождение свое они ведут от примитивных хищных — креодонтов. В древнейшие времена непарнокопытные процветали — по нашей планете разгуливало около 600 видов этих животных. Сейчас из 12 семейств древних непарнокопытных осталось всего 3, объединяющих 17 видов животных, — остальные вымерли, не выдержав конкуренции с другими млекопитающими. Самым молодым из современных семейств считаются носороги. Тапиры и лошадиные появились значительно раньше.
Зебра греви
Зебра греви

НЕУЖЕЛИ ОНИ ИСЧЕЗНУТ?

Отряд непарнокопытные едва ли не самый несчастный в животном мире. Почти все его представители, живущие в дикой природе, занесены на страницы Красной книги. В недавнем прошлом с лица Земли исчезла зебра квагга и европейская лесная лошадь тарпан. На Земле осталось всего лишь около 50 яванских носорогов и примерно 150 суматранских носорогов — этим видам грозит полное вымирание. Одновремя вымершим считался и белый носорог, но, к счастью, его сохранили, и сейчас этот вид насчитывает около 900 особей. Чуть было не исчезли дикие лошади Пржевальского — их удалось спасти только благодаря тому, что этот вид способен размножаться в неволе. Редкими животными оказались зебры, (которых, кстати, насчитывается три вида и несколько подвидов). Из всех тапиров, пострадавших из-за вырубки лесов, относительно благополучным остается лишь равнинный тапир; другие виды оказались на грани полного исчезновения.

На непарнокопытных охотились из-за вкусного мяса, а носорогов, кроме того, истребляли из-за рога, которому приписывались чудодейственные свойства. Теперь охота на носорогов повсеместно запрещена, но браконьеры не останавливаются ни перед чем. Защитники природы вынуждены принимать экстремальные меры, чтобы спасти своих подопечных. Носорогов отслеживают, усыпляют выстрелом из специального ружья и у заснувшего животного спиливают рог. Эта операция не наносит серьезной травмы животному, зато браконьеры теряют интерес к безрогому носорогу.


 

Семейство лошадиные

Семейство носороговые

История носорогов — история человеческого невежества и потребительского отношения к природе. Все дело в носорожьих рогах. Еще в древности люди считали, что настой из растертого в порошок рога носорога обладает волшебным свойством, дает силу и энергию. Учеными всего мира это давно уже опровергнуто, однако в Азии до сих пор верят в целительные свойства носорожьих рогов.

Семейство тапировые

Тапиры — близкие родственники носорогов и лошадей — не похожи ни на тех, ни на других. Они не столь громоздки, как носороги, но и до лошадиного изящества им далеко. Однако это весьма резвые животные, способные подниматься на задние ноги, ползать и даже сидеть.

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта