Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство землеройковые и семейство прыгунчиковые

МАЛЕНЬКИЕ ОБЖОРЫ

Можно ли обедать больше 100 раз в сутки, съедая в общей сложности в 4 раза больше собственного веса? Оказывается, можно. Именно так и поступают землеройки. Эти крошечные зверьки — родственники ежей, кротов, выхухолей и прочих насекомоядных, внешне похожи на мышей. Только мордочка у них чуть больше вытянута, и далеко не у всех землероек заметны ушные раковины.

Размеры землероек колеблются от 3,5 до 18 см в зависимости от вида. Конечно, позволить себе так обжираться могут только крошечные зверьки. Если бы подобным аппетитом обладал зверь покрупнее, скажем, медведь, то, съев все вокруг, он вскоре умер бы с голоду. А землеройкам пищи хватит. Самым мелким из них— карликовой и крошечной бурозубкам — одного червя достаточно на несколько трапез. Чтобы успеть столько раз пообедать, только ночи или только дня не хватит, поэтому землеройки активны круглосуточно. Но эти осторожные и скрытные зверьки отваживаются покидать свои укрытия лишь по ночам. Спят землеройки все время, свободное от поиска пищи и ее поглощения, засыпая и просыпаясь больше полусотни раз в сутки.

Землеройки нуждаются в таком частом и обильном питании, потому что обмен веществ у этих животных происходит очень быстро. Представьте себе, что лишенная еды землеройка может всего через 7-8 часов умереть от голода.

Чем же питаются землеройки? Кротовые белозубки, проводящие жизнь под землей, как кроты, питаются червями, насекомыми и их личинками. Подобный рацион и у других землероек, ведущих наземный образ жизни. Водяные белозубки, болотные бурозубки, пере-пончатолапые белозубки умеют хорошо плавать и нырять, обеспечивая себя рыбой, земноводными и икрой.

Короткохвостые бурозубки и водяные куторы могут разнообразить свое меню такими относительно крупными животными, как ящерицы, небольшие птицы, детеныши мышевидных грызунов. Как же такие крошки весом до 30 грамм справляются с добычей в несколько раз крупнее себя? Дело в том, что у этих двух видов землероек, так же, как и у щелезуба и австралийских однопроходных, есть ядовитые железы. Их укусы смертельны для небольших животных и чувствительны даже для человека.

ПРЫГУНЧИКИ, ИЛИ СЛОНОВЫЕ ЗЕМЛЕРОЙКИ

Прыгунчики сильно отличаются от остальных насекомоядных, и иногда их даже выделяют в отдельный отряд. Слоновыми землеройками прыгунчиков называют не из-за больших размеров, а из-за длинного подвижного хоботка, которым оканчивается мордочка этих забавных зверушек. Внешне прыгунчики похожи на тушканчиков, у них длинные стройные лапки, причем задние значительно длиннее передних, что позволяет зверьку быстро прыгать, как кенгуру, на задних лапках, балансируя длинным хвостом. От других насекомоядных прыгунчиков отличает более развитый мозг, сложное поведение, крупные глаза, отличное зрение, слух и обоняние. Некоторые ученые считают, что прыгунчиковые более высокоорганизованы, чем насекомоядные, и имеют общих предков с древними копытными животными и даманами или с зайцеобразными и грызунами. Семейство (или отряд) прыгунчиковые объединяет около 15 видов, обитающих только в Африке.

Самые большие прыгунчики — золотистые хоботковые собачки (до 31 см), обитающие в лесах. Они же рекордсмены среди насекомоядных по скорости передвижения — 25 км/час. Самые маленькие — короткоухие прыгунчики — обитатели пустынь Африки. Все прыгунчики — дневные животные, ночь они проводят в укрытиях или в неглубоких норках. Прыгунчики — неважные землекопы. Их лапки совсем для этого не приспособлены, поэтому зверьки предпочитают сами не копать, а занять чужие пустующие норки.

Мелкие виды прыгунчиковых питаются муравьями и термитами, а также растениями, крупные предпочитают жуков, лягушек, ящериц, птичьи яйца и детенышей мышевидных грызунов.
Прыгунчики очень игривы и неплохо переносят неволю. При хорошем уходе в неволе они живут в два раза дольше, чем в естественных условиях.

 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта