Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Семейство кротовые и семейство златокротовые

СЛЕПОЙ ПОДЗЕМНЫЙ ЖИТЕЛЬ
Крот
 Крот

Крот в нашей стране встречается почти повсеместно. Этот неутомимый копатель здорово досаждает огородникам, перерывая грядки с посадками. Вместе с тем крот приносит и много пользы — он поедает вредных насекомых, губящих растения.

В сказке про Дюймовочку крот представлен важным слепым господином в богатой шубе, хозяином больших кладовых с зерном. Однако реальный зверек не совсем соответствует своему сказочному образу.
Крот и в самом деле слеп: маленькие, с маковое зернышко, глазки крота ничего не видят и часто даже закрыты кожной пленкой. Шубка у крота действительно роскошная: блестящая, черного или черно-бурого оттенка. Кротовые шкурки высоко ценятся, из них шьют шубы. Но вот беда — мех быстро истирается под землей, и кроту приходится часто менять шубку -линька происходит до 4 раз в год.
А вот зерно настоящему кроту в отличие от сказочного ни к чему — он питается только насекомыми и дождевыми червями. Пищу он добывает в основном в почве, прокапывая длинные кормовые ходы. Там он находит червей и личинки насекомых. Слепой крот отыскивает добычу по запаху, отличное обоняние заменяет ему зрение. Он весьма прожорлив и за день съедает насекомых столько, сколько весит сам.

Для жилья кроты выкапывают особые ходы с уютной гнездовой камерой, выстланной мягкой травой и листьями. Там самки кротов ухаживают за детенышами, которых может быть до 9 в одном помете. Малыши быстро взрослеют и уже в возрасте одного месяца становятся вполне самостоятельными.

Короткий факт
Выхухоль
 Выхухоль

Запасая на зиму корм – дождевых червей, кроты превращают их в своеобразные «живые консервы». Обезглавив червяков, кроты складывают их в пупички в подземных туннелях. Черви остаются живыми, но не могут далеко уползти, и зимой у крота всегда есть свежий корм.

ВЫХУХОЛИ

На берегах рек с медленным течением и спокойных водоемов живут забавные зверьки — выхухоли. Выхухоль — родственница крота, но превосходит его размерами. У нее длинный хвост, сжатый с боков и приспособленный для плавания, и плавательные перепонки на лапах. Мордочка выхухоли заканчивается длинным подвижным хоботком, глазки у нее маленькие и подслеповатые. Мех густой, блестящий и не намокает в воде. К тому же он очень ценный. Это и явилось причиной массового отлова выхухоли. Наружные ушные раковины отсутствуют, а ушные отверстия могут закрываться подвижной кожной складкой. Задние конечности значительно длиннее передних.

Зверьки выбирают водоемы с постоянным уровнем воды, которые не замерзают зимой и не пересыхают летом. Они роют норы по берегам рек: вход в нору открывается под водой, но жилое помещение расположено выше уровня воды и обычно спрятано под кронами деревьев. Там всегда сухо, уютно и очень чисто — подстилка из травы регулярно меняется. Отличный водолаз, выхухоль питается не только обычными для кротовых насекомыми и червями, но и лягушками, мелкой рыбкой, икрой и не прочь закусить стеблями и корневищами водных растений. Активны выхухоли преимущественно в сумерках и ночью. 

Интенсивный промысел зверьков проводился в первой половине XIX в. Численность на европейской территории России в конце XX в. составляла от 45 до 65 тыс. особей. Отрицательное влияние на популяции оказывают весенние паводки и преобразования речных пойм.

Вид внесен в Красную книгу РФ.

ЗВЕЗДОРЫЛ

Звездорыл - представитель семейства кротовых -похож сразу и на крота, и на выхухоль. Выглядит он как крот, подлинный хвост заставляет вспомнить о выхухоли. Как и крот, звездорыл роет подземные тоннели. Некоторые ходы открываются прямо в реку — звездорыл, как и выхухоль, охотится на мелкую рыбешку, земноводных и ракообразных.
Звездорыл
 Звездорыл

У звездорыла удивительный нос, напоминающий звезду (отсюда и название). Этот необычный орган обоняния представляет собой овальный диск с 22 отростками-щупальцами. Такой нос вынюхивает добычу лучше обыкновенного. К тому же он служит приманкой и ловушкой для неосторожной рыбки: привлеченная шевелением щупалец рыбка подплывает ближе и попадается. Точно так же звездорыл добывает и червей, которых отыскивает в почве.

ЗЛАТОКРОТЫ

В названии златокротов «спрятаны» два слова: «злато» и «крот». Эти зверьки действительно похожи на кротов. Их шкурки, окрашенные то в желтоватый, то в красноватый или зеленоватый и даже в фиолетовый цвета, блестят, будто золото. Златокроты обитают только в Африке. Они ведут тот же образ жизни, что и сумчатые кроты, о которых шла речь на предыдущих страницах: так же «плавают» в песке, изредка выныривая на поверхность, так же отыскивают пищу - насекомых и других беспозвоночных — под землей или на ее поверхности. У них такие же крупные когти на двух пальцах передних конечностей и на носу такая же кожистая ороговевшая подушечка, защищающая зверька от жесткого песка.

Крот. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта