Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Даурский ёж

Даурский ёж
 Даурский ёж

Даурский еж отличается от обыкновенного ежа мелкими размерами (длина тела до 25 см) и отсутствием "пробора" в сплошном колючем панцире наголове. (Иногда его считают подвидом обыкновенного ежа, а некоторые систематики относят к роду ушастых ежей.) Обитает в степных и полупустынных районах с каменистыми россыпями. Предпочитает участки, поросшие миндалем, кизильником и другой древесной растительностью.

Даурский еж тяготеет к поселениям сурков, сусликов и даурских пищух, в норах которых находит себе убежище. Ведет сумеречный образ жизни. Питается насекомыми, а также мелкими змеями и грызунами. Самка приносит 5-7 детенышей.

Резкое сокращение численности ежей произошло в конце 60-х гг. XX в. В результате проведенных противочумных мероприятий в Забайкалье были уничтожены колонии сурка-тарбагана, в норах которых зимовали ежи. Даурский еж повсеместно редок, точная информация о его численности отсутствует.

 


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта