Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Семейство щелезубые и семейство теренковые

ЩЕЛЕЗУБ
Щелезуб
 Щелезуб

Щелезубы довольно крупные животные — вес их может доходить до килограмма. Внешний вид щелезуба не из приятных: довольно высокие когтистые лапы, длинный подвижный нос-хоботок и лысый длинный хвост, как у крысы. К тому же особые железы под мышками выделяют секрет с козлиным запахом. Эти млекопитающие, подобно ехидне и утконосу, ядовиты: железа с ядом открывается у щелезубов в щель, расположенную на нижнем резце. Яд щелезуба предназначен не для обороны, как у утконоса, а для нападения — он помогает животному расправиться со своей жертвой: ящеркой или лягушонком. Но и сами щелезубы, случается, страдают от своей ядовитости. Нередко драки между ними заканчиваются гибелью противников, пораженных ядом друг друга.

Щелезубы весьма «говорливые» животные: во время стычек друг с другом они пронзительно визжат, мир-но общаясь — попискивают, пыхтят и фыркают, нежное воркование влюбленной парочки или мамы с детенышем напоминает пение.

Щелезубы живут в лесах на островах Куба и Гаити, где долгое время у них не было врагов в дикой природе, пока человек не привез на острова кошек, собак и мангустов. Даже яд не смог защитить щелезуба от хищников, которые стали без труда промышлять этих зверьков. К началу 30-х годов XX в. щелезубы оказались на грани исчезновения. Несколько зверьков были пойманы для разведения в неволе.

Плодовитость щелезуба весьма низкая, что нехарактерно для насекомоядных. В помете 1-3 детеныша, рождающихся голыми и беззубыми. Мать долго заботится о потомстве, и даже случается так, что вместе живут два поколения щелезубов — старшие и младшие детки.

ТЕНРЕКИ
Полосатый теренек
Полосатый теренек

На о. Мадагаскар, на Коморских ост-4   ровах и в некоторых районах Африки живут интересные звери — тенреки - родственники ежей, кротов, щелезубов и землероек. Тенреки бывают разные: одни внешне схожи с ежами, другие — с кротами и землеройками, а есть и такие, что напоминают выдр и ондатр. Все тенреки ведут наземный или полуводный образ жизни. Питаются, в зависимости от вида, насекомыми, растениями и мелкой живностью. Днем тенреки спят в укромных местах или в норах, ночью — охотятся.

Тенреки необычайно плодовиты, у них рождается около 10 детенышей за помет. Самое большое потомство приносят обыкновенные тенреки. У самок этого вида 24 соска, что считается рекордом среди млекопитающих. В нидерландском зоопарке был случай, когда самка обыкновенного тенрека родила 31 детеныша и выкормила 30 из них.

У молодых особей обыкновенного тенрека есть колючки, способные вибрировать. С помощью этих звуков молодняк общается между собой. У взрослых тен-реков такого «музыкального» инструмента нет.

Обыкновенный тенрек внешне напоминает ежа. Еще больше на ежей похожи большие тенреки, называемые ежовыми. Их тело покрыто жесткими колючками до 1,5 см длиной, и они, подобно своим родичам ежам, умеют сворачиваться в колючие шарики, защищаясь от врагов.

Наиболее экстравагантна внешность полосатого тенрека: тело его, покрытое колючками вперемешку с шерстью, окрашено в черный цвет с желтыми и белыми продольными полосками, брюшко покрыто кашта-ново-бурой шерсткой. Дополняет наряд роскошный воротник из длинных колючек, при опасности встающий дыбом.

К семейству тенреков относятся и выдровые землеройки. У этих животных нет иголок, зато есть длинный уплощенный с боков хвост, помогающий зверьку отлично плавать и охотиться на рыбу, крабов и земноводных. А самый необычный хвост у длиннохвостых тенреков — он чешуйчатый и покрыт редкими волосками; кончик хвоста — хватательный.

 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта