Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Семейство щелезубые и семейство теренковые

ЩЕЛЕЗУБ
Щелезуб
 Щелезуб

Щелезубы довольно крупные животные — вес их может доходить до килограмма. Внешний вид щелезуба не из приятных: довольно высокие когтистые лапы, длинный подвижный нос-хоботок и лысый длинный хвост, как у крысы. К тому же особые железы под мышками выделяют секрет с козлиным запахом. Эти млекопитающие, подобно ехидне и утконосу, ядовиты: железа с ядом открывается у щелезубов в щель, расположенную на нижнем резце. Яд щелезуба предназначен не для обороны, как у утконоса, а для нападения — он помогает животному расправиться со своей жертвой: ящеркой или лягушонком. Но и сами щелезубы, случается, страдают от своей ядовитости. Нередко драки между ними заканчиваются гибелью противников, пораженных ядом друг друга.

Щелезубы весьма «говорливые» животные: во время стычек друг с другом они пронзительно визжат, мир-но общаясь — попискивают, пыхтят и фыркают, нежное воркование влюбленной парочки или мамы с детенышем напоминает пение.

Щелезубы живут в лесах на островах Куба и Гаити, где долгое время у них не было врагов в дикой природе, пока человек не привез на острова кошек, собак и мангустов. Даже яд не смог защитить щелезуба от хищников, которые стали без труда промышлять этих зверьков. К началу 30-х годов XX в. щелезубы оказались на грани исчезновения. Несколько зверьков были пойманы для разведения в неволе.

Плодовитость щелезуба весьма низкая, что нехарактерно для насекомоядных. В помете 1-3 детеныша, рождающихся голыми и беззубыми. Мать долго заботится о потомстве, и даже случается так, что вместе живут два поколения щелезубов — старшие и младшие детки.

ТЕНРЕКИ
Полосатый теренек
Полосатый теренек

На о. Мадагаскар, на Коморских ост-4   ровах и в некоторых районах Африки живут интересные звери — тенреки - родственники ежей, кротов, щелезубов и землероек. Тенреки бывают разные: одни внешне схожи с ежами, другие — с кротами и землеройками, а есть и такие, что напоминают выдр и ондатр. Все тенреки ведут наземный или полуводный образ жизни. Питаются, в зависимости от вида, насекомыми, растениями и мелкой живностью. Днем тенреки спят в укромных местах или в норах, ночью — охотятся.

Тенреки необычайно плодовиты, у них рождается около 10 детенышей за помет. Самое большое потомство приносят обыкновенные тенреки. У самок этого вида 24 соска, что считается рекордом среди млекопитающих. В нидерландском зоопарке был случай, когда самка обыкновенного тенрека родила 31 детеныша и выкормила 30 из них.

У молодых особей обыкновенного тенрека есть колючки, способные вибрировать. С помощью этих звуков молодняк общается между собой. У взрослых тен-реков такого «музыкального» инструмента нет.

Обыкновенный тенрек внешне напоминает ежа. Еще больше на ежей похожи большие тенреки, называемые ежовыми. Их тело покрыто жесткими колючками до 1,5 см длиной, и они, подобно своим родичам ежам, умеют сворачиваться в колючие шарики, защищаясь от врагов.

Наиболее экстравагантна внешность полосатого тенрека: тело его, покрытое колючками вперемешку с шерстью, окрашено в черный цвет с желтыми и белыми продольными полосками, брюшко покрыто кашта-ново-бурой шерсткой. Дополняет наряд роскошный воротник из длинных колючек, при опасности встающий дыбом.

К семейству тенреков относятся и выдровые землеройки. У этих животных нет иголок, зато есть длинный уплощенный с боков хвост, помогающий зверьку отлично плавать и охотиться на рыбу, крабов и земноводных. А самый необычный хвост у длиннохвостых тенреков — он чешуйчатый и покрыт редкими волосками; кончик хвоста — хватательный.

 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта