Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Викуньи и гуанако

Викуньи
 Викуньи
Дикие ламы викуньи и гуанако обитают в засушливых степях и полупустынях Южной Америки, поднимаясь в горы на высоту до 3500-5000 м. Ламы живут как поодиночке, так и группами. Один тип групп — это гарем, в котором самец-вожак заботится о 2-3 самках и их детенышах разного возраста. Другие группы состоят из самцов-холостяков, как взрослых животных, не создавших собственных гаремов, так и молодых самцов, изгнанных из своих семейных групп. У владельца гарема есть своя территория — два участка, соединенные между собой тропой. Один участок — дневное пастбище, другой — место ночевки, находящееся в безопасном месте выше в горах. Хозяину приходится защищать свои участки и своих подруг от посягательств самцов-одиночек. Одиночные самцы — искатели приключений. Они не стремятся объединиьтся с другими самцами в холостяцкие группы, их цель занять свою территорию и заполучить несколько самок в свой гарем. Именно такие «агрессоры» держат в напряжении почтенных глав семейств, вызывая их на конфликты, нередко заканчивающиеся дракой, в которой звери плюются, кусаются, толкают друг друга и бьют ногами. Владелец территории не терпит присутствия посторонних на своей собственности, однако это правило не распространяется на маленьких детенышей. Молодые гуанако и викуньи не знают границ, они свободно покидают свой участок и вторгаются на соседние поиграть со сверстниками — до 4-месячного возраста малышам прощается все. К 7 месяцам животные взрослеют. Самцы изгоняются из табуна и присоединяются к холостяцким группам. Самочки покидают семью в возрасте 10—12 месяцев и тоже могут временно присоединиться к холостяцкому табуну, ожидая первой же возможности попасть в чей-нибудь гарем.
Гуанако
 Гуанако

Гуанако. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта