Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Семейство верблюдовые

КОРАБЛИ ПУСТЫНИ

Двугорбый верблюд
 Двугорбый верблюд
Верблюдов часто называют «кораблями пустыни». Медленно и важно, без устали, эти животные проходят многие километры по бескрайней пустыне, обходясь практически без воды и пищи. Люди издавна используют верблюдов как транспортное средство в пустыне, и до сих пор этих животных не может полностью заменить даже самая современная техника.

Что же позволяет верблюдам выживать в таких суровых условиях? Дело в том, что природа наделила их уникальными приспособлениями — горбами. В горбах в виде жировых отложении находятся запасы влаги и пищи. При нехватке корма и воды верблюды используют свои резервы из горбов, которые при этом худеют и обвисают. Но едва добравшись до водопоя, верблюд напивается впрок. Изжаждавшийся зверь может выпить до 10 ведер воды зараз, быстро восстановив силы и возвратив себе привычный облик. Желудок верблюдов приспособлен к самой грубой пище. Колючки, жестколистные растения, сухостой — все то, от чего с презрением отвернутся другие травоядные, идет в пищу верблюдам.

От жары и холода (в пустынях Центральной и Средней Азии зимы очень морозные и снежные) верблюдов спасает длинная шерсть. Во время песчаных бурь у верблюдов закрываются ноздри — пыль и песок не попадают в легкие. Глаза животных защищены густыми ресницами. Отдыхают верблюды, ложась на землю, при этом они опираются на запястья, локти, колени и грудь. Все эти участки у верблюда лишены шерсти, но защищены мозолями, и раскаленный песок не помеха отдыху верблюда.

Верблюды очень выносливы. Передвигаясь со средней скоростью около 5 км/час, они проходят за день около 100 км. В пустынях, где пастбища удалены друг от друга и редко встречаются водоемы, очень важна такая способность проходить дальние расстояния. У верблюдов прекрасное зрение и обоняние — они издалека могут разглядеть опасность или увидеть вдали сгущающиеся тучи и направиться навстречу благодатному дождю. Обоняние помогает верблюду почуять воду или богатое пастбище на расстоянии 40—60 км.
Верблюд
 Одногорбый верблюд

Верблюды бывают двух видов: двугорбые — бактрианы, и одногорбые — дромадеры. Дикие одногорбые верблюды раньше жили в африканской пустыне Сахара и в пустынях Аравийского полуострова. Сейчас диких дромадеров не сохранилось, но их потомки — одомашненные одногорбые верблюды — не редкость во многих арабских и африканских странах. Народами Средней Азии были приручены и бактрианы. Сейчас домашних двугорбых верблюдов намного больше, чем диких. Дикие бактрианы сохранились только в азиатской пустыне Гоби, их осталось не более 600 особей, они занесены в Красную книгу и тщательно охраняются. Внешне дикие бактрианы довольно сильно отличаются от домашних — их шерсть короче, а горбы острее.

КАК ЖИВУТ ВЕРБЛЮДЫ

Жизнь верблюдов в естественных условиях можно проследить только у диких бактрианов. Они живут поодиночке, парами или семейными группами до 10 особей. В группу входят самки с детенышами и самец-вожак. Глава семейства ведет свой маленький табун по пустыне и строго следит за дисциплиной. В январе-феврале у верблюдов начинается брачный сезон, и тогда самец вынужден защищать своих «жен» от посягательств самцов-одиночек. Сражение самцов — зрелище весьма впечатляющее. Противники плюются, скрипят зубами, а затем бросаются друг на друга, стараясь укусить врага, сбить его с ног и прижать к земле.

Одногорбые верблюды
 Одногорбые верблюды
Через 13 месяцев после спаривания у верблюдицы появляется детеныш. Первую неделю мать не покидает беспомощного малыша, постоянно подкармливая его молоком. Новорожденный не может передвигаться самостоятельно и лежит на одном месте, ожидая, когда подойдет мама. Позже верблюдица вынуждена время от времени покидать малыша, чтобы подкормиться, но постоянно возвращается к нему, до тех пор пока детеныш не сможет сам следовать за нею.

ПРЕДКИ ВЕРБЛЮДОВЫХ

Предок верблюдов и лам обитал там, где сейчас нет ни одного представителя этого отряда, — в Северной Америке. Небольшой, размерами со среднюю собаку, прародитель верблюдовых внешне напоминал ламу гуанако. Около 3 млн. лет назад по существовавшему тогда «мосту» первые верблюдовые перешли из Северной Америки в Евразию. Из Евразии верблюды перебрались в Африку. В Южную Америку из Северной верблюдовые перешли по Панамскому перешейку. Так сформировались южноамериканские виды. На своей исторической родине в Северной Америке верблюдовые вымерли уже 10 000 лет назад, а в Южной Америке дикие верблюдовые представлены двумя видами: гуанако и викуньи.


 

Викуньи и гуанако

Дикие ламы викуньи и гуанако обитают в засушливых степях и полупустынях Южной Америки, поднимаясь в горы на высоту до 3500-5000 м. Ламы живут как поодиночке, так и группами. Один тип групп — это гарем, в котором самец-вожак заботится о 2-3 самках и их детенышах разного возраста.

Как верблюдовые стали домашними

Все виды семейства верблюдовых были одомашнены человеком, который использовал их силу и выносливость. Одногорбые верблюды были одомашнены около 6000 лет назад в Аравии и Северной Африке. Позже этих животных стали использовать и жители тех стран, где никогда не жили одногорбые верблюды, — Индии, государства Малой Азии, Туркмении и даже Мексики и Австралии.

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта