Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство настоящие тюлени

БЕЛЫЕ ПУШИСТЫЕ КОМОЧКИ

Белек
 Детеныш тюленя (белек)
Мех многих видов тюленей высоко ценится. Особенно охотников привлекают новорожденные тюленята с очень пушистой и теплой шкуркой. Таков, например, детеныш гренландского тюленя. Белый пушистый комочек с огромными черными глазенками, такой беззащитный среди бескрайних льдов, растрогал сердца людей и привлек внимание к судьбе этих тюленей, которым грозило уничтожение от рук человека.

ЛЕНИВ ЛИ ТЮЛЕНЬ?

Всего насчитывается 18 видов настоящих тюленей. Они обитают в арктических и антарктических морях, а также во внутренних озерах — на Байкале, Ладоге, в Каспийском море. Самый маленький тюлень — кольчатая нерпа (90 кг), а самый большой — морской слон (3500 кг).

На суше тюлень может показаться ленивым и неуклюжим. Дело в том, что строение тела делает этих животных малоподвижными: короткие передние ласты и несгибающиеся задние почти не помогают при передвижении вне воды. По суше тюлени ползают, словно большие гусеницы, — толкая переднюю часть тела и подтягивая заднюю. Выползая из воды, они цепляются за лед передними когтистыми ластами. Мышцы плечевого пояса у тюленей не так развиты, как у морских львов и котиков, поэтому они не могут лежать, опираясь на ласты, и лишь слегка приподнимают переднюю часть тела.
Гренландский тюлень
 Гренландский тюлень
Изрядно выгибаться могут самцы, сражаясь за самок. Они поднимают половину туловища, не опираясь на ласты.

Тюлени любят, выбравшись из воды, понежиться на солнышке, но при малейшей опасности устремляются обратно. В воде неповоротливого тюленя не узнать — он изящен и быстр. Плывет, отталкиваясь задними ластами, плотно прижав передние к телу и виляя всей задней частью туловища наподобие большой рыбы. Тому, кто увидит тюленя под водой, не придет в голову назвать его ленивым.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ТЮЛЕНИ

Морские слоны — самые крупные среди ластоногих. У них огромные гаремы — до 40 самок. Тут без кровопролития не обойтись. Самцы угрожают друг другу, издавая громкий рев. Крик морского слона усиливается особым резонатором — своего рода хоботом, нависающим над передней губой. Из-за этого хобота тюлени и получили свое название.

Каспийский тюлень
 Каспийский тюлень
После взаимных угроз начинается драка. Самцы кусают друг друга, нанося серьезные раны. Нередко после драки хобот одного их соперников превращается в клочья кожи. Побежденный под громкие крики победителя отползает к воде.

Своеобразными выростами на голове обладают и тюлени-хохлачи. Когда хохлач приходит в возбуждение, его носовая полость раздувается, образуя продолговатый воздушный кожаный шар.

С хохлачами часто соседствуют морские зайцы — обладатели пышных чувствительных усов, помогающих отыскивать пищу под водой.

Три вида нерп — маленьких тюленей — обитают в совершенно изолированных друг от друга местах: на побережье Северного Ледовитого океана (кольчатые нерпы), на о. Байкал (байкальская нерпа) и в Каспийском море (каспийская нерпа). У нерп очень красивый узор на шкурках — мелкие темные пятна или светлые большие кольца.
Морские слоны
 Сражение морских слонов
Причудливо окрашены и полосатые тюлени. Их темная, почти черная шкурка украшена широкими белыми полосами вокруг передних ласт, шеи и задней части туловища.

Стоит рассказать о тюлене Уэдделла, обитающем в антарктических морях. Это очень крупный тюлень (причем самки крупнее самцов), он не имеет врагов в природе. Там же, в Антарктике, обитают небольшие тюлени Росса, многочисленные тюлени-крабоеды и страшный хищник — морской леопард. Он охотится на крупных рыб, на пингвинов и даже на других тюленей. Огромной пастью и пятнистой шкурой он действительно напоминает своего тезку из семейства кошачьих.

В теплых водах Средиземного и Адриатического морей, на северных побережьях Африки, в Карибском море, в Мексиканском заливе и на Гавайских островах обитают тюлени-монахи. Это единственные ластоногие, живущие в тропиках. Все три вида тюленей-монахов весьма малочислены и занесены в Красную книгу.

Морские слоны. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта