Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Семейство моржовые

СЕВЕРНЫЕ ТЯЖЕЛОВЕСЫ

Морж
 Морж
На севере планеты, в холодных водах Арктики, живут огромные ластоногие — моржи. Эти гиганты вырастают до 4 м в длину и могут весить целых 2 тонны! Моржихи лишь немногим меньше самцов. Отдыхающий на суше морж выглядит бесформенной массой, увенчанной маленькой головой. Кожа взрослого моржа почти совсем лысая и покрыта выростами и шишками. Кажется, что животное, обитающее среди вечных снегов и много времени проводящее в ледяной воде, должно быть покрыто густой шерстью, но у моржа другая защита от холода — грубая кожа, до 4 см толщиной, и толстый слой подкожного жира.

При всей своей внешней непривлекательности моржи не лишены своеобразного обаяния — выражение морды у этих животных до смешного важное и надменное. Морда моржей, как у самцов, так и у самок, украшена густыми жесткими усами и парой длинных бивней. Бивни — не что иное, как верхние клыки, которые растут на протяжении всей жизни животного и достигают 80 см в длину. Опираясь на бивни, моржи подтягиваются и выбираются из воды на скользкую льдину. Моржовые бивни очень ценный поделочный материал, из них делают украшения, как из слоновой кости. Именно из-за своих бивней эти животные долгое время были объектом неумеренного промысла. Сейчас моржи охраняются, и только народы Севера имеют право охотиться на них для пропитания. Такой ограниченный промысел не наносит ущерба популяции этих животных.

ПИЩА НА ДНЕ МОРСКОМ

Моржи — не охотники, а собиратели. Нырнув на глубину до 50 м, морж ползет по дну, вспахивая ил клыками. При этом донные обитатели — моллюски, морские огурцы голотурии, различные ракообразные — поднимаются, и, проплывая над обработанным участком, «пахарь» собирает урожай передними ластами. Всплыв с добычей, он приступает к трапезе, разгрызая панцири и раковины. Случается, что морж, поднявшись на поверхность, перетирает ластами раковины моллюсков, разрушая их и выбрасывая перетертую массу. Быстро опустившись на дно, он пастью ловит медленно тонущие мягкие части моллюсков, освобожденные от оболочки. В поиске корма моржу помогают чувствительные усы, которые способны уловить малейшие движения в воде.

Моржи
 Моржи
МОРЖИ, МОРЖИХИ И МОРЖАТА

Моржи весьма общительны и держатся большими стадами, иногда по несколько тысяч особей. На берегу моржи лежат, плотно прижавшись друг к другу и даже наваливаясь на бока и хвосты соседей. Лучшие места, естественно, достаются самым большим и самым клыкастым. Распределение пляжных мест не обходится без конфликтов. Молодые и слабые без спору уступают сильнейшим, а вот между самцами одной весовой категории могут    А возникнуть стычки. Как правило, после недолгой драки пришелец удаляется искать себе новое место под солнцем. Сражения самцов за благосклонность прекрасной моржихи могут быть более кровавыми. Завоевав сердце дамы, морж ограничивается одной супругой, не собирая гарем, подобно морским львам. Интересно, что морж может подолгу не расставаться с любимой и ее разновозрастными детенышами от предыдущих «браков», защищая и охраняя свое семейство.

МАТЕРИНСКАЯ АЮБОВЬ

Морж
 Морж
Через год после спаривания у моржихи рождается детеныш. Едва родившись, малыш уже весит около 50 кг. В отличие от взрослых, моржонок покрыт темной короткой шерсткой, которая со временем посветлеет и вытрется. Мамаша не расстается с единственным чадом, переговаривается с ним, используя богатый набор звуков, берет его с собой в море, поддерживая малыша передними ластами или водружая его к себе на спину. При малейшей опасности самка хватает моржонка и устремляется с ним к воде, где считает себя более защищенной. Научившись плавать, моржата все равно держатся вблизи матерей. Уставший плавать «ребенок» может забраться на первую попавшуюся спину — никто не откажет в помощи малышу. Детеныши неразлучны с мамами до двух лет и все это время кормятся материнским молоком. И даже достигнув двухлетнего возраста, молодежь еще некоторое время держится вместе с матерями, обучаясь у нее премудростям моржовой жизни.

Короткий факт
Моржи любят погреться на солнышке, при этом они даже загорают. Под действием солнечных лучей кровь приливает к коже, которая принимает ярко-розовый цвет.

Моржи. Видео

 


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта