Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Семейство ушастые тюлени

ОСОБЕННОСТИ УШАСТЫХ ТЮЛЕНЕЙ

Морской котик
 Морской котик
Название семейства говорит само за себя, важная отличительная черта его представителей — крошечные, торчащие в разные стороны ушки. К ушастым тюленям относятся морские котики, морские львы и сивучи — всего 14 видов животных. Ушастых тюленей легко отличить от настоящих тюленей — более тонкий слой подкожного жира делает ушастых тюленей гораздо изящнее и подвижнее своих собратьев. Морские львы и котики плавают с помощью передних ласт, а задние используют только как руль, поэтому передняя часть тела у них мощнее задней. В отличие от настоящих тюленей ушастые тюлени могут приподнимать шею и грудь, опираясь на широко расставленные передние ласты. Они могут даже «ходить» на ластах, отталкиваясь задними и выдвигая по очереди передние.

ПОДВОДНАЯ ОХОТА

Тюлени отличные подводные охотники. В родной стихии эти неуклюжие животные становятся ловкими и быстрыми. Отличное зрение и особое строение глаза позволяет им в полутьме под водой на большом расстоянии увидеть добычу. Чувствительные усы улавливают малейшие колебания, исходящие от проплывающей невдалеке рыбы, чуткий слух помогает услышать любой всплеск в воде. Определив местонахождение добычи, тюлень стремительно   подплывает   и хватает ее зубастой пастью. Иногда морские львы котики охотятся коллективно, окружая косяк рыбы, и, набрасываясь на метающихся в панике рыб, уничтожают значительную часть «рыбьего семейства». Чтобы насытиться, тюлень должен ловить несколько больших рыбин в день. Кроме рыбы, морские львы и котики добывают также крабов и кальмаров.
Северный морской котик
 Северный морской котик
Морские львы, обитающие на южных побережьях Австралии и Новой Зеландии, нередко охотятся даже на пингвинов.

ХОЗЯЕВА ГАРЕМОВ

Морские львы и котики могут подолгу не выходить на сушу. Однако в брачный сезон все тюлени устремляются к тому берегу, где они родились. Первыми на место размножения прибывают самцы. Нагулявшие жир, бодрые и полные сил, они вступают в жестокие схватки друг с другом, стараясь захватить как можно большую и лучшую территорию на пляже. Исследователи полагают, что каждый самец из года в год занимает один и тот же участок, поблизости от того места, где он появился на свет, безошибочно находя его даже по еле долгого отсутствия.

Едва заканчиваются бои за территорию, как к месту лежки прибывают самки. Взбудораженные самцы стремятся собрать как можно больше самок на своей территории. Они вступают в бои с конкурентами за каждую даму, а порой и насильно загоняя новую «жену» в свой гарем. При этом самка может получить серьезные увечья. Два потенциальных жениха иногда буквально разрывают несчастную на части, перебрасывая ее с участка на участок. Такое поведение характерно для морских львов, морских котиков и сивучей. Не создают гаремов только калифорнийские морские львы. Самые многочисленные гаремы бывают у северных морских котиков — до 50 самок. Самочки выходят на берег не только для спаривания.
Морской лев
 Морской лев
Целый год с прошлого брачного сезона у самок длилась беременность, и теперь они приплыли в родные края, чтобы дать жизнь новому поколению.

Роды проходят быстро (всего 10 мин.), и у каждой самочки появляется на свет по одному детенышу. Малыши рождаются вполне сформировавшимися и уже «одетыми» в красивую черную шубку, которая через 2,5 месяца, после линьки, сменится на более светлую. Меньше чем через неделю после родов самки спариваются еще раз. К этому времени детеныши уже настолько подросли, что самки могут оставить их и уйти кормиться в море. Детеныши собираются вместе, образуя своего рода «детские сады». Самка регулярно навещает свое чадо, отыскивая его по запаху среди сверстников, и подкармливает молоком. В 1,5 месяца «львята» и «котята» уже умеют отлично плавать, а к 4 месяцам становятся уже совсем самостоятельными и вместе со взрослыми покидают родные места, чтобы вернуться сюда лишь на следующий год.

Морские котики. Видео

 


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта