Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Подотряд усатые киты

СИНИЙ КИТ И ДРУГИЕ ПОЛОСАТИКИ

Синий кит
 Синий кит
Семейство полосатиковые включает 5 видов усатых китов, у которых по нижней части тела, от края челюсти до середины туловища, проходят продольные и глубокие кожные складки. На светлом фоне нижней части тела они кажутся темными полосками — отсюда и название семейства.

Малый полосатик и в самом деле самый маленький представитель семейства. Длина его тела составляет «всего» 7—9 м. А самый большой полосатик — синий кит. Достигающий в среднем 23 м в длину, он во много раз больше любого обитателя Земли. Такие гиганты могут жить лишь в океане — на суше им просто не хватит территории. Подобные великаны обитали на Земле только во времена динозавров, когда планета была менее заселена.

Когда-то синие киты бороздили воды всех океанов, но стараниями китобоев их численность сократилась до 7,5 тысячи. Синие киты держатся в основном поодиночке, и в бескрайних просторах Мирового океана этим исполинам трудно встретить друг друга, для того чтобы создать семейную пару. Вынашивание и вскармливание единственного китенка занимает столько времени, что самки могут обзаводиться потомством не чаще чем раз в 2—3 года. Китенок, хотя и рождается вполне сформировавшимся и отнюдь не маленьким, тем не менее до достижения взрослого возраста абсолютно беззащитен. Он полностью зависит от мамы, которая до 7 месяцев кормит его молоком и, пока малыш не подрастет, защищает от хищных косаток — охотников за молодыми китами.
Горбатый кит
 Горбатый кит

К полосатикам относятся также финвал (сельдяной кит), сейвал (ивасевый кит), кит Брайда и горбатый кит. Горбатые киты представляют отдельный род в семействе. Свое название они получили из-за формы спинного плавника, напоминающего горб. Морда горбатого кита покрыта кожными наростами величиной с половинку теннисного мяча.

Колонка фактов

*Синий кит — самое большое животное на нашей планете. Рекордная длина тела этого кита составила 33,58 м, а рекордный вес 190 т.
*Вес новорожденного синего китенка 2-3 тонны, а длина до 8 м. За сутки малыш выпивает 200 литров материнского молока.
*Взрослый синий кит за один прием съедает 2-3 тонны планктона и мелкой рыбешки. Высота фонтанов, выбрасываемых синими китами при выдохе, достигает 12м.

*Синие киты живут 35-40 лет.
*У синих китов до 860 пластин китового уса, длиной около метра каждая.

Синий кит. Видео


 

Семейство серые киты, семейство гладкие киты и семейство полосатиковые

Семейство серые киты представлено всего одним видом. Это животное, длиной до 15м, отличается от полосатика отсутствием спинного плавника и меньшим количеством борозд на нижней стороне тела (от 2 до 4). Интересно, что на морде этих китов сохранилось несколько чувствительных волосков — вибрисс.

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта