Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство кашалотовые

ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ КАШАЛОТ

Кашалот
 Кашалот
Кашалот — не только самый крупный (длина его тела может достигать 21 м), но и самый необычный зубатый кит. Дыхало (ноздря) у кашалота расположено не на темени, как у всех остальных китообразных, а на переднем левом углу морды и представляет собой узкую, направленную вперед щель. Всплыв на поверхность после долгого погружения, кашалот учащенно дышит, выпуская каждые 20-30 секунд своей единственной ноздрей трехметровые фонтаны. Отдышаться кашалоту следует основательно — ведь погружается он на глубину от 1 до 3 км и проводит под водой более часа. Там, во тьме океана, он добывает свое излюбленное лакомство — гигантских кальмаров, среди которых попадаются особи до 15 м в длину. Такая добыча способна сопротивляться, и на телах кашалотов видны следы от прочных щупалец кальмаров. Свою жертву кит захватывает огромной зубастой пастью. Интересно, что все зубы (а их у кашалота от 36 до 60) расположены только на нижней челюсти.

Отыскивать добычу морскому гиганту помогает эхолокация. Ультразвуковые сигналы кашалот улавливает особой подушкой, находящейся перед черепной коробкой, на «носу» животного. Эта подушка наполнена ценным веществом — спермацетом, используемым для изготовления косметических кремов. Другой важный продукт, образующийся в телах кашалотов, — амбра. Извлеченная из кишечника животного, амбра выглядит вначале как комок черной, дурно пахнущей массы, но, высыхая, она приобретает приятный аромат.
Кашалот
Кашалот
Амбра используется в парфюмерии для изготовления духов. Столь ценные вещества, получаемые из кашалотов, сделали их желанной добычей китобоев. Кашалоты стали редкими животными, занесенными в Красную книгу.

Короткий факт
От полного истребления кашалотов спас… керосин. Раньше кашалотов добывали в огромных количествах, так из их жира изготавливали свечи. С изобретением киросиновых ламп спрос на сальные свечи, а следовательно и на китовый жир, упал, и массовое истребление кашалотов прекратилось.

Кашалот. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта