Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Подотряд зубатые киты

НЕМ КАК РЫБА

У всех китообразных, отсутствуют голосовые связки, поэтому эти животные не могут издавать звуки обычным способом. Но с помощью вибраций носовой перегородки они способны испускать около 30 различных звуковых сигналов и таким необычным образом общаться друг с другом.

Усатые киты слышат неважно, гораздо хуже наземных млекопитающих. А вот у зубатых китов очень тонкий слух, способный уловить даже ультразвуковые колебания. Зубатые киты ориентируются под водой и отыскивают добычу с помощью эхолокации — посылая ультразвуковые сигналы и получая отраженный импульс. Есть гипотеза, согласно которой зубатые киты могут общаться друг с другом, находясь в разных концах океана!

СЕМЕЙСТВО РЕЧНЫЕ ДЕЛЬФИНЫ

ДЕЛЬФИНЫ В РЕКАХ

Иния
 Амазонский речной дельфин (иния)
Большинство китообразных живет в соленых водах морей и океанов. Но есть пять видов дельфинов, живущих в пресных водах рек и озер. От своих морских собратьев речные дельфины отличаются необыкновенно длинным и узким «клювом». В мутной речной воде зрение дельфинам ни к чему, и видят они плохо или даже вовсе слепы, пользуясь лишь эхолокацией.

В реках Амазонка и Ориноко и их притоках живут инии — амазонские речные дельфины. Поодиночке или стайками эти дельфины охотятся на рыб. Инии нередко заплывают в мангровые заросли, где, ловко ориентируясь среди корней затопленных деревьев, добывают обильную в тех местах пищу. Инии меняют свой цвет с возрастом. Молодые почти черные, а взрослые почти белые, даже розоватые.

В реках Индии и Пакистана (Инд, Ганг, Брахмапутра) живут гангские дельфины. Их два вида — гангский и индский. Эти дельфины абсолютно слепы: их глаза даже не имеют хрусталика»

Лаплатский дельфин живет в океане, возле побережья Южной Америки. Но строение его тела и ряд других признаков позволяют причислить этого дельфина к семейству речных дельфинов.

Самый редкий вид речных дельфинов — китайские озерные дельфины. Их осталось не более 150 особей, и все они живут в одном-единственном месте — в озере Дунтинху в Китае. Озерные дельфины держатся стайками по 3-12 особей и совместно роются в донных отложениях в поисках моллюсков, ракообразных, а также донных рыб, например, угрей и сомов.


 

Семейство дельфиновые

Все дельфины, живущие в морях и океанах, объединены в семейство дельфиновые. В это семейство входит 19 родов животных. Пожалуй, наиболее известный представитель этого семейства — дельфин афалина. Афалины живут почти во всех теплых морях. Их веселые стайки можно встретить в Черном, Азовском и Балтийском морях, а также на Дальнем Востоке.

Семейство кашалотовые

Кашалот — не только самый крупный (длина его тела может достигать 21 м), но и самый необычный зубатый кит. Дыхало (ноздря) у кашалота расположено не на темени, как у всех остальных китообразных, а на переднем левом углу морды и представляет собой узкую, направленную вперед щель.

Семейство нарваловые

Морским единорогом называют нарвала — дельфина, обитающего в холодных водах Арктики. Нарвалы, вместе с их ближайшими родственниками белухами, образуют отдельное семейство зубатых китов — семейство нарваловые. Белухи и нарвалы довольно крупные животные, около 6 м в длину. Белуха, как ясно из названия, белого цвета.

 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта